エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に行きたいと思っていたエディルネに無事来られてよかった。<br /><br />ホテルにチェックインしてから、街へ。<br />外出の際、鍵はどうするかフロントのおじさんに質問。<br />持って出かけて良いとの事。<br />更に、これからご飯を食べに行くなら<br />オスマンと言うキョフテ屋がおすすめだよ!と教えてくれた。<br /><br />ホテルはソクルル?ハマムの隣。<br />ホテルを出て少し歩くと<br />サラチラル通りに。<br />先程教えてもらったオスマンは<br />通りを入ってすぐの所に。<br />とてもキレイなお店だが<br />とても暇そうで入りにくい。<br /><br />明日のバスチケットを買い<br /><br />街を散策しつつ<br />別の所に行こうと言う事になり<br />通りを探すが、あまりピンと来ない。<br />とりあえずエフェスが飲みたいから<br />メイハーネを探したが無い。<br />あっても入り口が何処かわからない。<br /><br />なので、賑わっているお店に入る。<br />店内は若者やファミリーで大盛況。<br />しかし、メニューを見ると<br />トルコ料理は殆どない。<br />ファミレスみたいな感じなのかな?<br />せっかくエディルネに来たのに<br />パスタやピザはちょっと違うので、<br />すぐに店を出て再びうろうろ。<br /><br />再度オスマンの前を通ると<br />少しお客がいたのでオスマンに決定!<br /><br />どうやら3階だての建物らしい!<br />私達は2階席へ。<br />定番キョフテと大好きなアイラン、<br />オススメのピクルスとサラダを<br />オーダー。<br /><br />ドリンクと一緒にピクルス、サラダ、更にパン、激辛ソースが置かれる。ピクルスの量がとても多くてビックリ。でも美味しかった!<br />店員の大学生は日本人が珍しいと<br />寄ってきて、どうしてエディルネに来たのか?仕事は何?君たちは兄妹??などなど盛り上がったところにキョフテが到着!<br /><br />感想は、、うん!美味しい!!<br />おかわりしたかったけど、<br />前菜の量が多かったのでお腹いっぱい。<br /><br />旦那とビール飲みたいと話になったので、つまみを買って部屋で飲もうとなったので、つまみを買いに再び街を散策。<br />食べたいケバブがあったので<br />買おうと店に入ると売切れとのこと。。<br /><br />ホテルの近くで探す事に。<br />ホテル入り口横にケバブ屋があったので、ケバブをテイクアウト!<br />部屋でブルガリアビールを飲む。<br />ケバブとブルガリアビール。<br />美味しい!本当はエフェスが飲みたかったけどね!(◎_◎;)<br /><br />そして、狭いシャワールームで<br />シャワーを浴びNHKを観て<br />就寝。。。<br /><br />朝は早く起きて、エディルネの街を<br />ランニング!!<br />運動不足解消したので<br />朝食を食べに食堂へ。<br /><br />朝食はバイキングでは無く<br />用意されていた。<br />ハム、チーズ、トマト、胡瓜、<br />たまご、パン、コーヒー、チャイ。<br /><br />簡素な朝食でしたが、<br />運動したあとなので良かった。<br /><br />中庭を眺めながらの朝食は良かった。中庭と言っても大木と犬が一匹。その奥に古いホテルの建物と<br />シナンのハマム。<br />この眺めが良いのです。<br /><br />私はチャイをおかわりして<br />暫くその場に。<br />旦那は先に部屋へ。<br /><br />支度して、荷物を持ってチェックアウト。<br /><br />昨日行けなかったジャーミー巡り!<br /><br />まずは、1番近いユチュシェレフェリ。<br /><br />次はセリミエへ。<br />シナン像の前でシナンの本を持って記念撮影。<br />そして、いよいよジャーミー内部へ!<br /><br />私たち以外に誰も居ない<br />世界遺産、シナン最後傑作の<br />セリミエジャーミー。<br /><br />感無量。。<br /><br />逆さチューリップも確認。<br /><br />少しして、トルコ人の少年グループがやってきた。<br /><br />私たちは隣の博物館へ行って、<br />バザールに行きお土産などを購入。<br />それとバス停の確認。<br />そしてまた、通りやバザールを<br />ウロウロ。<br /><br />お腹もすいてきたので<br />セリミエ近くのロカンタへ。<br />お客は誰も居ない。<br />オーダーが済んだ頃アザーンが流れた。<br />そして、食べ始めて少ししたら<br />礼拝終わりのお客がぞろぞろ。<br />店が活気付いてた。<br />ここの料理も美味しかった。<br /><br />食べ終わってホテルに荷物を取りに行きセリミエ傍のバス停へ。<br /><br />余裕を持って行ったのが正解。<br />セリミエ傍にイスタンブール行きのバスが来ると思っていたら違ってました。<br />ミニバスに乗ってオトガルに行くのです。<br />ウロウロしている私たちに、<br />何処いくの?と聞いてきたおじさんが。<br />私たちはイスタンブール行くと伝えチケットを見せると、<br />このバスに乗れ!と。<br /><br />えっ?と思いつつ乗ると、椅子にはメトロの柄が書いてありようやくわかった。<br />乗ってすぐにバスが出たので、<br />危なかった。<br /><br />20分くらい走ると、大きなオトガルへ!!<br />メトロのバスに乗り換えてイスタンブールへ!!<br /><br />さよならエディルネ。。<br /><br />

2013,14トルコ・ブルガリア~シナンの最高傑作~から

2013/12/30 - 2013/12/31

Hoca34

Hoca34さん

ホテルにチェックインしてから、街へ。
外出の際、鍵はどうするかフロントのおじさんに質問。
持って出かけて良いとの事。
更に、これからご飯を食べに行くなら
オスマンと言うキョフテ屋がおすすめだよ!と教えてくれた。

ホテルはソクルル?ハマムの隣。
ホテルを出て少し歩くと
サラチラル通りに。
先程教えてもらったオスマンは
通りを入ってすぐの所に。
とてもキレイなお店だが
とても暇そうで入りにくい。

明日のバスチケットを買い

街を散策しつつ
別の所に行こうと言う事になり
通りを探すが、あまりピンと来ない。
とりあえずエフェスが飲みたいから
メイハーネを探したが無い。
あっても入り口が何処かわからない。

なので、賑わっているお店に入る。
店内は若者やファミリーで大盛況。
しかし、メニューを見ると
トルコ料理は殆どない。
ファミレスみたいな感じなのかな?
せっかくエディルネに来たのに
パスタやピザはちょっと違うので、
すぐに店を出て再びうろうろ。

再度オスマンの前を通ると
少しお客がいたのでオスマンに決定!

どうやら3階だての建物らしい!
私達は2階席へ。
定番キョフテと大好きなアイラン、
オススメのピクルスとサラダを
オーダー。

店員の大学生は日本人が珍しいと

感想は、、うん!美味しい!!
おかわりしたかったけど、
前菜の量が多かったのでお腹いっぱい。

食べたいケバブがあったので
買おうと店に入ると売切れとのこと。。

ホテルの近くで探す事に。
部屋でブルガリアビールを飲む。
ケバブとブルガリアビール。
美味しい!本当はエフェスが飲みたかったけどね!(◎_◎;)

そして、狭いシャワールームで
シャワーを浴びNHKを観て
就寝。。。

朝は早く起きて、エディルネの街を
ランニング!!
運動不足解消したので
朝食を食べに食堂へ。

朝食はバイキングでは無く
用意されていた。
ハム、チーズ、トマト、胡瓜、
たまご、パン、コーヒー、チャイ。

簡素な朝食でしたが、
運動したあとなので良かった。

シナンのハマム。
この眺めが良いのです。

私はチャイをおかわりして
暫くその場に。
旦那は先に部屋へ。

支度して、荷物を持ってチェックアウト。

昨日行けなかったジャーミー巡り!

まずは、1番近いユチュシェレフェリ。

次はセリミエへ。
シナン像の前でシナンの本を持って記念撮影。
そして、いよいよジャーミー内部へ!

私たち以外に誰も居ない
世界遺産、シナン最後傑作の
セリミエジャーミー。

感無量。。

逆さチューリップも確認。

少しして、トルコ人の少年グループがやってきた。

私たちは隣の博物館へ行って、
バザールに行きお土産などを購入。
それとバス停の確認。
そしてまた、通りやバザールを
ウロウロ。

お腹もすいてきたので
セリミエ近くのロカンタへ。
お客は誰も居ない。
オーダーが済んだ頃アザーンが流れた。
そして、食べ始めて少ししたら
礼拝終わりのお客がぞろぞろ。
店が活気付いてた。
ここの料理も美味しかった。

食べ終わってホテルに荷物を取りに行きセリミエ傍のバス停へ。

余裕を持って行ったのが正解。
ミニバスに乗ってオトガルに行くのです。
ウロウロしている私たちに、
何処いくの?と聞いてきたおじさんが。
私たちはイスタンブール行くと伝えチケットを見せると、
このバスに乗れ!と。

乗ってすぐにバスが出たので、
危なかった。

20分くらい走ると、大きなオトガルへ!!
メトロのバスに乗り換えてイスタンブールへ!!

さよならエディルネ。。

オスマン

オスマン

ホテル近くのケバブ屋

• 中庭

中庭

• 中庭

中庭

ホテル外観

部屋からソクルルハマムがみえます

水飴。美味しい

ロカンタのメニュー

ホテルに荷物を取りに。
    そして、帰る前にチャイを頂く!
    観光から帰って来て寒いでしょ。
    ブユルン!って。
    心も身体も温まりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る