北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光?と言う目的で一番多く訪れたのは北海(道)でしょうか。新婚旅行以来50数回、最近はお寿司が欲しくなったらとお買い物ツアーと飲み屋さん巡りの旅と化しております(爆)!<br /><br /> 今回は東京行きの先行予約を入れていたところ、赤組のタイムセールに1泊も2泊も一人旅で同料金、しかも朝食・空港札幌間の乗車券付きと言うのが出てたので、お寿司が食べたくなったと言う理由は後付けで速攻決済しました。<br /> 色々差し引いたら、東京往復のスーパー先得航空券代と2泊3日の旅だと後者が安い、LCCには乗らないけどLCCの隆盛のお陰でしょう、こんな安いツアーが出るのも。<br /><br /> さて、そのツアーに、ホテル出発で藻岩山へ行くバスツアーが1,500円であったので付けてみました。<br /> 集合場所はエクセルホテル東急、中型バスに運転手さんとガイドさん、お客さんは3名でした。<br /> ロープウェイとケーブルカーで頂上へ、函館山と天狗山と此処とが北の3大夜景だそうですが、函館山と比べるのは100年早いと言う感でした。<br /> 2時間足らずでホテルに戻ってから、今度はススキノの飲み屋さんへ出直しです。皆様ご要望の10kg入りのみかん箱を提げ、雪道をてくてくと歩きます。3時過ぎまで飲み明かし、せっかく付いているからとホテルの朝ご飯をいただき、いつもの送迎車に乗って札幌場外市場へ、残る目的のお寿司とお買い物と相成りました。<br /><br /> 54回目はどこへ行こうかな(汗)。<br /> <br /> トップの写真は、藻岩山から見た札幌市内の夜景です。<br />

8.あのですねぇ(笑)、北海は53回目だと思います

2014/01/25 - 2014/01/27

yoshinogawa

yoshinogawaさん

54回目はどこへ行こうかな(汗)。

トップの写真は、藻岩山から見た札幌市内の夜景です。

2連結のこれに乗って頂上へ。

これが朝食で付いてました(和食を選択)。

帰路は羽田まで赤組Fクラスを利用しました(機内食です)。