沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年秋以来の沖縄行き、関西空港から満席の航空機で出掛けました。<br /> 折しも温暖化によるどか雪で東京方面は午後から欠航が相次ぎ、お客さんおびただしく恒例の那覇空港赤組ラウンジでのグアバジュース→オリオンビール→泡盛各1杯は果たせませんでした。その代わりと言いますか、時間があったので空港4階の「風月」へ向かいお寿司をいただきました。<br /><br /> 今回は石垣島・宮古島・那覇各1泊でした。<br /> 石垣島は新空港が港近辺から遠くて不便且つ交通費が馬鹿にならないので、送迎付きのホテルに泊まりました。<br /> 那覇→石垣のNU便は羽田空港閉鎖の影響大きくガラガラでしたが、乗り継ぎ待ちで出発到着が遅れ、例のみかん箱がなかなか回らず送迎バスの出発時間を横目に冷や冷やしましたが、10キロ箱を提げて駆け付けどうにか間に合いました。<br /> 翌日は宮古島へ。お昼過ぎのためか37席の空港行き送迎バスは小生のみの貸し切りでした。石垣→那覇→宮古と飛んで昨日の飲み損ないをフォローしました(爆)。<br /> 宮古島は西里のいつもの民宿、これまた友人が開業した院で足ツボマッサージを受けて、みかん箱提げてこれまたいつもの飲み屋さんへ伺い、3時近くまで泡盛を飲みました。<br /> 3日目はお昼便で那覇へ、沖縄へはタイトルどおりの訪問ですが那覇で泊まるのは久しぶり、国際通りを昼に歩くのも久しぶりでした。<br /> 牧志の公設市場の2階の食堂でキョロキョロしていると、ひとりで豚足などでビールを飲んでいた神戸住まいの定年退職者と話が弾み、横に座って小生も沖縄そばやにがうり炒め物などをいただきました。<br /> <br /> トップの写真は、牧志の公設市場内部です。

9.そうですね(笑)、沖縄は45回目かと思います

2014/02/08 - 2014/02/11

yoshinogawa

yoshinogawaさん

今回は石垣島・宮古島・那覇各1泊でした。

トップの写真は、牧志の公設市場内部です。

タクシー JALグループ 私鉄

時間があったので、関西空港の4階へ見物に行きました。エコノミークラスの搭乗手続きは長蛇の列、今どき中国へ出掛ける方は少ないはずなので、安い航空券を利用しての乗り継ぎかと思います。

石垣空港で地ビールとかまぼこを求め、那覇へ向かう機内でひとり酒です。

沖縄と言えばこれですね。

これも買う場所を選べばお安くなりました。

この動物、沖縄では声と爪以外はいただくとか。晩に見ると怖いかもです(牧志の市場にて)。