その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月22日、いよいよ今夜で台湾ともお別れです。<br /><br /> 朝は道路は激混み、なので運動を兼ねて、行きと逆にホテルから30分ほど太原駅まで歩き、そこから台中駅まで1区間だけ区間車の旅です。<br /> またまた北行き・南行きの乗り場(ホームは2本しかありません)を間違え(笑)て、スーツケースを提げてウロウロです。<br /><br /> 台中駅前のバスターミナルから、お昼の便で台北駅へ向かいました。<br /> 切符は売り場でJCBカードを使いゲット、本邦の高速バスと比べると破格のお値段です(230元=816円でした)。<br /> こちらのバスの切符には、正位と補位と言うのがある模様で、正位はどうも予約席、補位は乗り場の椅子に腰掛けて順番待ちをするみたいです。<br /> 台中=台北は利用客が相当多いみたいで、時刻表以上に次々とバスがやってきます。小生は3台目のバスに乗り込みキョロキョロと車内を見ると、予約席?には張り紙がしてあり、1席だけ空いていたのでそこに座りました。途中次々と乗客が増え、ついには満席になりました。<br /> バスは予定よりやや遅れて台北到着、さすがは元国営バス、台北駅至近に到着です。<br /><br /> 地図を頼りに、新光三越から程近い老舗のお茶屋さんへ、高山茶を買いに行きました。<br /><br /> 今日の泊まりも林森北路近くのお宿、このホテルのみブッキング・コムで予約したので現地払いです。と言っても、ネットでの仮決済のカード番号はホテルに連絡済みで、確認の上サインをして終わりです。<br /><br /> 明日は松山空港から羽田へ。<br /> 4回目の台湾、また新しい出会いがありました。<br /><br /> トップの写真は、太原駅を颯爽と駆け抜ける試運転の列車です。

7-7.4回目の台湾行き その⑦(最終編)

2013/12/19 - 2013/12/23

yoshinogawa

yoshinogawaさん

12月22日、いよいよ今夜で台湾ともお別れです。

明日は松山空港から羽田へ。
 4回目の台湾、また新しい出会いがありました。

トップの写真は、太原駅を颯爽と駆け抜ける試運転の列車です。

この椅子に腰掛けて、バスの順番を待ちます。

3世紀に渡り営業している、台北の老舗お茶屋さんです。

お茶の味と共に、その薫りも楽しみます。

12/22に泊まった部屋です。

松山空港の航空会社共用ラウンジでの一コマ、何時もながらいただき過ぎです(汗)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る