コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1991年4月に初めてシンガポールとマレーシアに旅行した時の旅行記です。古い写真が出てきたので、当時の記録を元に思い出してまとめてみました。<br /> 成田からシンガポールへ飛んだ後、何処へ行くかはっきりとルートは決めてなかったのですが、結局 マレー半島の東海岸を北上し、クアンタン~ランタウ・アバン~コタバル~ペナン~クアラルンプール~シンガポールとマレー半島のマレーシア領土内を反時計回りに1周しました。<br /> <br /><旅程><br />4/26:成田-(飛行機)→シンガポール(泊)<br />4/27:シンガポール-(バス)-ジョホールバル-(バス)-メルシン-(乗合いタクシー)→クアンタン(泊)<br />4/28:クアンタン-(バス)→ランタウ・アバン<br />4/29:ランタウ・アバン-(バス)-クアラトレンガヌ-(バス)→コタバル<br />4/30:コタバル-(バス)→バターワースへ(バス車内泊)<br />5/1:バターワース-(フェリー)→ペナン島(泊)<br />5/2:ペナン-(フェリー)→バターワース-(列車)→クアラルンプール<br />5/3:クアラルンプール-(列車)→シンガポール<br />5/4:シンガポール-(飛行機)→成田

初めてシンガポール、マレーシアへ行って一周した時の旅行記(1991年4月~5月)

1991/04/26 - 1991/05/04

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
4/26:成田-(飛行機)→シンガポール(泊)
4/28:クアンタン-(バス)→ランタウ・アバン
4/30:コタバル-(バス)→バターワースへ(バス車内泊)
5/1:バターワース-(フェリー)→ペナン島(泊)
5/3:クアラルンプール-(列車)→シンガポール
5/4:シンガポール-(飛行機)→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー

1991年4月26日 成田空港18:00発予定のNW011便は、約1時間遅れました。シンガポールに現地時間の午前1時20分頃到着し、ベンクーレンの安宿のドミトリーに宿泊。(S$8)
    翌27日朝、オーチャード通りの伊勢丹の6階にあるNWオフィスへ行ってNWの帰りの便の予約再確認をしました。

その後リトルインディアのバスターミナルへ行って、クアンタン行きのバスに乗りたかったのですが、既に出発した後。仕方なくジョホールバル行きのバスに乗りました。
    ジョホールバルからメルシン行きバスに乗り換え、マレー半島の東海岸を北上しメルシンへ向かいました。

メルシンからワンボックスカーに乗り換え、ジャングルの中をクアンタンに向けてひたすら北上。6時間も走りました。

• クアンタン到着後、New Embassy Hotel という安宿にチェックイン。(M$12) シャワーを浴び、近くの屋台へ食事に出かけました。<br />“MEE-TOM-KUNが大変美味しかった、何故か中国系のおじさんにビールをおごってもらった”と当時の記録に。

New Embassy Hotel と前の道路の様子。

これはクアンタン。
    その後ホテルをチェックアウトして、朝8時発のバスでクアラトレンガヌへ向かう。

同じバスに西洋人(スイス人夫妻)と話をする。クアラトレンガヌ手前のランタウ・アバンのビーチがとても綺麗だよ、と言われて、そこで一緒にバスを下車する。
    なるほど、真っ白な砂の綺麗なビーチだった。

ランタウ・アバンのビーチの様子。誰も居ません。

• これもビーチの様子。バンガローに宿をとりました。(M$8)

これもビーチの様子。バンガローに宿をとりました。(M$8)

翌29日、9:30にバンガローを出てバス停へ行くと、もう11ヶ月も旅行しているというベルギー人がいて話をする。彼の話によると、クアラトレンガヌへ行ってもそこから先のバスが無いそうだ。
    とりあえず、クアラトレンガヌ迄バスで行って(M$2.8)、そこからもう1人加わった3人で旧式のM.ベンツのタクシーでコタバルへ行く(1人M$10)。

コタバル到着後、Prince Hotel!にチェックイン。(M$18)
    明日のバターワース行きのバスチケットを買いに行ったが、売り切れでなかった。途方にくれていたら、そこにちょうどチケットをキャンセルしに女性が来て、彼女からチケットを買う。(M$18.5)
    本当にラッキーだった!

翌30日朝、Prince Hotelをチェックアウトして、バスでパンタイ・カハヤ・ブランというリゾート地区へ向かいました。

パンタイ・カハヤ・ブランでシャレーを借りる。(M$13)

パンタイ・カハヤ・ブラン。人影も少ない。

同じくパンタイ・カハヤ・ブラン。
    写真を撮ってくれる人も居ないので、セルフタイマー撮影。

競泳用水着に着替えてひと泳ぎ。広い海岸を独り占め状態でした。

なぜかそこに居た子猫と遊ぶ。

その後、コタバル市内に戻り屋台で食事。
    店で、日本人の客は初めてだよ、と言われた。

夜10:00発バターワース行きのバスに乗るため、屋台をはしごして時間を潰す。
    その後、バスに乗車して、マレー半島の東海岸から西海岸へ、一路バターワースへ向かいました。

翌5月1日の朝8時にバターワースに到着。
    駅で明日のクアラルンプール迄の切符と明後日のシンガポールまでの切符を買う。(M$58)
    その後、フェリーでペナン島へ渡りました。

島の中をブラ歩き。

旅の記録には、“日本へ行ったことのあるマレー人にコーラをご馳走になる。/娘が大阪に嫁いでいる華僑の人に天ぷらやお茶をご馳走になる。/ビーチでコーラをご馳走になる、、、”と、色んな人からお世話になったと書いてあった。

バトゥ・フェリンギビーチへ行きました。
    東海岸と比べると水質はイマイチかな。

これはペナンヒルへ行くケーブルカーの中(だと思います)。
    ピンボケ。

ペナンヒルに到着した頃は、もう真っ暗闇でした。
    (見づらいですが、Penang Hillの看板が見えます)

ペナン島のユースホステルのドミトリーに宿を取りました。(M$5)
    涼しくて綺麗なドミトリーでした。

翌5月2日、6:15にユースを出て、バスとフェリーでバターワースへ。
    バターワース駅 7:45発の列車でクアラルンプールへ向かいました。(約30分遅れ)

列車内の様子。

午后2:15頃、30分遅れでクアラルンプール駅に到着。

イスラム教の Praying Roomがありました。

イスラム色が感じられる建物。

これもそうです。
    この日はチャイナタウンの楽安酒店に宿泊。(M$48) やはり都会は物価が高い。

翌3日、クアラルンプール駅7:30発の列車でシンガポールへ。

シンガポール駅に到着。
    列車で隣の席の中国系の若者と記念撮影しました。

シンガポールではメトロポリタンYMCAのドミトリーに宿をとりました(S$17)。エアコンが効いてて清潔で、客はワタクシ以外にインド人1人だけでした。
    シンガポール内を簡単に見学したあと、翌5月4日、チャンギ空港7:05発のNW12便で無事日本へ帰着しました。

初めてのマレーシア旅行は大変満足のいくものでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る