ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回はマッター様を見れずに帰国の線が濃厚となった最後の朝に奇跡が!?

スイス、乙な旅!? -奇跡のマッターホルン!?(T▽T)-

2013/08/27 - 2013/08/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

今朝もあいにくの曇ながら朝飯前の散策に出かける。

ここだったかな?16年も前の話となると記憶もおぼろ。

ツェルマットに来たのは、もう既に4回目くらいかな...
    過去に泊まったホテル巡りをしてます(笑)
     日本式の2Fがレストランのホテルが一番最初に泊まったホテルでした。

あっ、ここだった!?(^^;)ゞ
    現在は、Hotel Restaurant Helvetiaとなってますが、’97年当時は Hotel Restaurant Burgener。1泊シングルで90CHF程度の2つ星ホテルでした。

今では、1泊が14000円程度の様ですね。120CHF位でしょうか。

HOTEL CIMA
     ここも’97年の初スイス、初ツェルマットの時に泊まったホテル。
    実は、1日早くツェルマットに入ったので、翌日から予約してたここを訪ねたら休み!?
     よって、先のHotel Restaurant Burgenerが初ホテルのなりました(笑)
    シャワー・トイレは共同の2つ星ホテルながら、客室からマッターホルンが眺められるはずの!?立地。教えたくないホテルのひとつでした。(笑)

HOTEL ALPINA【昔撮った杵柄!?】
     ’03年に泊まった2つ星ホテルです。今回は訪ねあたらなくて!?10年前の写真を載せてます。

HOTEL SCHWARZSEE【昔撮った杵柄!?】
     ’03年に泊まった標高2538mにある山岳ホテル。今回はここまでは行けませんでしたが、スネガから見えてて感動しました。(笑)

HOTEL ALFA
     ’08年に泊まったホテル。シャワー・トイレが共同の2つ星ホテル。トイレのファンの音がものすごかった!?(爆)

しかし、食事は隣りの4星ホテル内のレストランだったため、ちょっと得した気分に。(笑)

過去の来訪を思い出しての街歩き。

心は晴れても、天気は晴れない!?(爆)

やっぱりダメだねえマッター様。完全に雲の中だ。

ホテルに戻って朝飯にしよっと!

おっと、道端には変わった植物!
    ここからが奇跡だった!?

振り返れば、雲が晴れる予感!

わぉ〜!

もう少し!がんばれ〜!

ぎゃ〜出た!?(爆)

しかも、純白のマッターホルン!

8月もまだ下旬なのに雪だったんだね!

この景色をネオ一眼レフ、携帯カメラでも撮りました。

ツェルマットの奇跡としか言いようがない。
    旅の様子はSNSにも発信してましたが、これも皆さんに支えられたからこそ見ることができたと思ってます。みなさん、ありがとう!v^0^)

さて、では朝飯じゃ(爆)これがまた美味いこと!

朝食後は、ホテルをチェックアウトして、またスネガにやってきました。

しかし、マッター様はまた雲の中!(T▽T)

雲がマッター様にまとわりついてる状態。

ゴルナーグラートの方がよかったかな?(^^;)

雲が沸き立ってます!

ツェルマットまで下りて今度は、登山鉄道で行けるところまで!?(笑)

マッター様は雲の中。
    二匹目のドジョウには巡り合えず!?(爆)

今日の夕方の便で帰国のため、ここでとんぼ返り!?

【昔撮った杵柄!?】晴れてればこんなこんな感じのマッター様が!(笑)

さて、帰らねば!

空には大きな○!?終わりよければすべてよし!?v^0^)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る