バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年→2014年の年越しはイタリアで過ごすことに。<br />12月28日(土)~1月5日(日)までの8泊9日の旅。<br />今回は暦も良く、社会人になってこんなに長くお休みを取れたのははじめて。<br />夏ぐらいからウキウキしながら旅の手配を行ない、<br />成田→上海→ローマ→フィレンツェ→ミラノを周遊する旅に。<br /><br />ローマには29日の夕方過ぎに到着し、テルミニ駅まで電車で移動し、<br />テルミニ駅からはバスでホテルへ。<br />バチカン・ローマのメインはバチカンだったのでホテルも<br />バチカンまで徒歩で行けるところに。<br />ホテル到着後、荷物を部屋に置いたあと、サンピエトロ広場まで<br />お散歩に出ることに。<br />次の日は、バチカン美術館とサンピエトロ大聖堂を大満喫。<br /><br />大人になってから増えた趣味のひとつに絵画鑑賞があります。<br />ここ数年、現代アートだけでなく、宗教画に興味を持ち始めた<br />こともあり、バチカン市国に行くのをすごい楽しみにしてました。<br />『はじめはキレイだなぁ』というところから始まったけど、<br />『キリスト教や聖書について知らないことが多いなぁ。<br />わかったらもっと絵を見るのが楽しくなるだろうなぁ。』と<br />思い、旧約聖書、新約聖書含め、キリスト教関連の本を<br />何冊も読み、メジャーな場面は、絵を見ればどの場面なのかが<br />わかるようになり、宗教画を見る楽しみが増えました。<br /><br />今回の旅のメインは美術館めぐり&教会めぐり。<br />グルメも有名どころの観光地もそっちのけで美術館と教会を<br />まわりまくるという旅になりました!!<br /><br />

Buon Anno 2014 イタリアで年越し~バチカン市国編~

2013/12/28 - 2014/01/05

snowyworld

snowyworldさん

2013年→2014年の年越しはイタリアで過ごすことに。
12月28日(土)~1月5日(日)までの8泊9日の旅。
夏ぐらいからウキウキしながら旅の手配を行ない、
成田→上海→ローマ→フィレンツェ→ミラノを周遊する旅に。

テルミニ駅からはバスでホテルへ。
バチカン・ローマのメインはバチカンだったのでホテルも
バチカンまで徒歩で行けるところに。
ホテル到着後、荷物を部屋に置いたあと、サンピエトロ広場まで
お散歩に出ることに。
次の日は、バチカン美術館とサンピエトロ大聖堂を大満喫。

大人になってから増えた趣味のひとつに絵画鑑賞があります。
ここ数年、現代アートだけでなく、宗教画に興味を持ち始めた
『はじめはキレイだなぁ』というところから始まったけど、
『キリスト教や聖書について知らないことが多いなぁ。
わかったらもっと絵を見るのが楽しくなるだろうなぁ。』と
思い、旧約聖書、新約聖書含め、キリスト教関連の本を
何冊も読み、メジャーな場面は、絵を見ればどの場面なのかが
わかるようになり、宗教画を見る楽しみが増えました。

今回の旅のメインは美術館めぐり&教会めぐり。
グルメも有名どころの観光地もそっちのけで美術館と教会を
まわりまくるという旅になりました!!

テルミニ駅から40番のバスで終点まで乗りホテルへ。
    テルミニ駅発でバチカンにいちばん近いのがこの40番のバスです。
    ホテル到着後、バチカンまでお散歩。

夜の時間帯でもライトアップを見に来ている
    観光客がチラホラ。

翌日は朝からバチカン美術館へ。
    美術館の入口には予約なしで入館しようとしている人たちが
    すごい行列になって並んでました。
    バチカン美術館は60日前からネット予約ができるので
    予約をするのがおすすめです。

ピーニャの中庭。
    ピーニャとは『松かさ』という意味で真ん中の
    ブロンズがその松かさ。

八角形の庭にはローマ時代の彫刻があります。

チグリス川

ラオコーン

ちっちゃなクーポラがなかなかステキでした。

床も天井もステキすぎる。
    これは床なんだけど、踏んでよいのかしら?と
    思っちゃうぐらいでした(笑

地図のギャラリー

システィーナ礼拝堂の入口。
    コンクラーヴェ(教皇選挙)を行う場所としても有名。
    キリスト教関連の本を読んでおいて正解でした!
    ミケランジェロの大作、最後の審判、圧巻でした!!
    世界の終わりが来たときに審判が降されるその瞬間を
    描いた大作、ほんとにすごかった。
    天井画の天地創造、アダムとイブ、楽園追放等、
    聖書のストーリーが描かれている。
    礼拝堂はなんだかんだで1時間ぐらい見ちゃいました。

天井も床もステキすぎて、見るのに大忙しです(笑

地図のギャラリー

ラファエロの間
    署名の間のアテネの学堂。
    このアテネの学堂を見るのをかなり楽しみにしてました。
    去年、西洋美術館でラファエロ展をやっているときに
    パネルで紹介されてたのを見て、楽しみにしてたのだ。

ラファエロの間の天井画

聖体の論議

有名な螺旋階段。

螺旋階段の下に飾られてたツリー

サンタジェロ城を背中にしてバチカンを臨む

その昔、要塞だったサンタジェロ。
    サンタジェロからバチカンに続く城壁。
    上の写真の右側の方にこの城壁があります。

バチカンに続く道。

サンピエトロ広場。
    大聖堂に入るにはセキュリティチェックを受けないと
    入れないのですがこの行列、半端ないぐらい並んでました。
    わたしは運良く並ばずに入ることができたのですが、、、

サンピエトロ大聖堂の入口すぐにあるピエタ像。

さすが総本山!かなりの圧巻です。
    豪華すぎてローマカトリックの資金集めはすごかったんだなと。
    個人的にはパリのノートルダム大聖堂の方が荘厳で好きかも。
    サンピエトロ大聖堂もすごいきれいなんだけど、なぜか
    ノートルダムに惹かれちゃう。

人もたくさん。

祭壇もデカイ!!

天井も高いし、装飾もすごいし、ただただ圧倒されるばかり。

バチカンを守るスイス人衛兵。
    槍を持ってらっしゃいます(笑)
    この写真の場所はブロンズドアと呼ばれるところ。
    なぜここの写真なのかというと、、、
    とあるものをいただくためにこのブロンズドアにやってきました。

とあるものとは、元旦ミサの招待状です。
    わたしはキリスト教徒ではないのですが、現教皇の
    フランシスコ教皇のお人柄が大好きでせっかくなので
    元旦ミサに参加してみたいなと思ったのがきっかけ。
    ミサへの参加はバチカンのホームページから
    申し込みすることが出来ます。

これがおうちに届いたバチカンからのお手紙。
    これを持って、ブロンズドアに招待状を受け取りに行くんです。
    先ほど、大聖堂にはセキュリティチェックがあり、大行列だったのに
    並ばずに済んだと書いたのはこのお手紙があったからです(笑)
    本当はほかの観光客のみなさんのように大行列に
    並ばなきゃいけなかったんだろうけど、ブロンズドアの場所が
    わからず、セキュリティのおにいさんにこの手紙を見せ、
    ブロンズドアに行きたいんだけど、どこにある?と聞いたら、
    ここ(セキュリティゲート)を通って、大聖堂の手前にあるからと
    そのままゲートを通してくれました。
    並んでる方には申し訳ないけど、ラッキーでした!
    もちろんブロンズドアに行く前に大聖堂を見学してから
    ブロンズドアに行かせていただきました(笑)

朝の9時半からはじまり、バチカン美術館見学、
    サンピエトロ大聖堂の見学が終わったのが
    なんと夜の7時ぐらい。
    1日中、バチカンで過ごしちゃいました。
    ホテルに戻る途中で夜ごはんに。

結構大きなピザだったけど、ずーっと歩きっぱなしで
    絵を見て回ったりしたので腹ペコだったのもあり、
    なんだかんだでぺろっと食べちゃいましたー。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る