上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年→2014年の年越しはイタリアで過ごすことに。<br />12月28日(土)~1月5日(日)までの8泊9日の旅。<br />今回は暦も良く、社会人になってこんなに長くお休みを取れたのははじめて。<br />夏ぐらいからウキウキしながら旅の手配を行ない、<br />成田→上海→ローマ→フィレンツェ→ミラノを周遊する旅に。<br /><br />年末年始の航空券は高いので今回もお得意のMU便を使い、<br />上海経由でイタリアに飛ぶことに。<br />上海発のFCO行の便はお昼の便なので上海で1泊。<br />上海到着後、旅のはじまりからちょっとしたトラブルに<br />巻き込まれるというアクシデントがあったものの、<br />楽しい旅になりました!<br /><br />そのトラブルとは・・・<br />タクシーのぼったくり!!(怒)<br />浦東空港到着後、リニア(磁浮)で龍陽路駅から<br />ホテルに行くのに乗ったタクシーでの出来事。<br /><br />前回来たときから駅前の様子が少し変わってて、タクシー乗り場を<br />見つけることが出来ず、道路に止めてるタクシーに乗ったのが間違いだったのかも。<br />乗ってからすぐにメーターがすごい勢いで上がりだし、<br />おまけに遠回りをするので英語で道が間違ってると指摘するも<br />英語はわかんないと言い出す始末。<br />ホテルに到着する頃にはなんと300元に!<br />通常だったら外灘の近くで道も混んでなかったので50元ぐらいで<br />きっと来れたはずと思ったのとホテルの前に<br />止めようとしないので間違いなくぼったくりだと思い、ひたすら<br />ホテルの前まで行ってくれと身振り手振りでやりとりするもここで<br />降りろとホテルの横に止めるのでやりとりすること10分。<br />ようやくホテルの入口近くまで行ったのでドアマンの人を呼んでみた。<br /><br />タクシーのおっさん、ちょっと顔がひきつりだし、その顔を見た瞬間に<br />ものすごく腹立たしくなってきて、絶対に300元も払うものか!と<br />こころに誓う(笑)<br />浦東空港からでも200元あればおつりが来るぐらいだったはずなのに<br />龍陽路駅から乗ったのに300元は間違いなくおかしいから払いたくないんだけど、<br />どうすればいい?とドアマンの人に相談したところ、ドアマンの人が<br />フロントの人を呼び出し、タクシーのおっさんといろいろ話しはじめること<br />5分ぐらい。ようやくタクシーのおっさんが非を認めた!<br />フロントの方曰く、どうやらメーターを改造したものらしいです。<br />フロントの人に50元までしか払うつもりはない!と言い切ったのもあり、<br />支払いは50元に。果たして、この50元も今となっては妥当なのか否かも<br />わかんないんだけど(笑)<br /><br />そんなこんなで旅のはじまりは最悪なはじまりに、、、<br />

Buon Anno 2014 イタリアで年越し~上海トランジット編~

2013/12/28 - 2013/12/28

2677位(同エリア12041件中)

snowyworld

snowyworldさん

2013年→2014年の年越しはイタリアで過ごすことに。
12月28日(土)~1月5日(日)までの8泊9日の旅。
夏ぐらいからウキウキしながら旅の手配を行ない、
成田→上海→ローマ→フィレンツェ→ミラノを周遊する旅に。

年末年始の航空券は高いので今回もお得意のMU便を使い、
上海経由でイタリアに飛ぶことに。
上海発のFCO行の便はお昼の便なので上海で1泊。
上海到着後、旅のはじまりからちょっとしたトラブルに
巻き込まれるというアクシデントがあったものの、
楽しい旅になりました!

そのトラブルとは・・・
タクシーのぼったくり!!(怒)
浦東空港到着後、リニア(磁浮)で龍陽路駅から
ホテルに行くのに乗ったタクシーでの出来事。

乗ってからすぐにメーターがすごい勢いで上がりだし、
おまけに遠回りをするので英語で道が間違ってると指摘するも
英語はわかんないと言い出す始末。
ホテルに到着する頃にはなんと300元に!
きっと来れたはずと思ったのとホテルの前に
止めようとしないので間違いなくぼったくりだと思い、ひたすら
降りろとホテルの横に止めるのでやりとりすること10分。

こころに誓う(笑)
5分ぐらい。ようやくタクシーのおっさんが非を認めた!
わかんないんだけど(笑)

そんなこんなで旅のはじまりは最悪なはじまりに、、、

成田空港から上海に向けて、出発!

迎え花。
    この時期、成田に行くと年末だなぁと思う瞬間。

タクシーぼったくり事件の腹立たしさが残ったまま、
    お出かけしたこともあり、そのことばっかり考えちゃってたので
    豫園をお散歩する前に食べた小籠包を写真撮るのを忘れちゃいました(笑

豫園商城。
    かなり寒かったのもあり、そんなに遅い時間でもないのに
    人があんまりいなかった。

豫園。
    ベタなんだけど、早めの夜ごはんのついでにお散歩。

豫園をお散歩したあと、大好きな外灘をお散歩することに。
    地下鉄で豫園→南京東路駅で降り、外灘方面へ。
    ペニンシュラがライトアップしてるだろうなぁと思い、
    北京東路から外灘に行くことに。
    ペニンシュラの横の道もライトアップされてて、
    遠くにクリスマスツリーが見えたので見に行ってみることに。
    道のところどころにクリスマスちっくな置き物がありました。

クリスマスツリー!
    この奥でテレビらしき撮影をやってて、この先は
    行っちゃダメと警備員らしき人に追い返される、、、
    この奥に教会らしき建物があって、ライトアップ
    されてて、写真を撮りたかったのになぁ、、、

クリスマスツリーのすぐ横におしゃれなカフェを発見!
    カラダが冷えはじめてきたのでちょっと休憩。
    上海で夜カフェできるとは思ってなかったので
    ぼったくりにあったことも忘れ、まったり。

なかなかおしゃれなカフェでした。

カフェの入口にいた子をパチリ。

夜カフェ後、ペニンシュラの前を通り、外灘遊歩道へ。

北京東路から見る東方明珠。

旧横浜正金銀行上海支店(中国工商銀行)

外灘から見る東方明珠。

旧ノースチャイナ・ニューデイリーニューズ&ヘラルド社屋(桂林大楼)

外灘から見る浦東エリア

旧江海関(上海税関)
    この時計台のある旧江海関(上海税関)が個人的には
    外灘の中でいちばん好きな建物。

旧チャ−タ−ド銀行上海支店(外灘18号)
    真ん中のちょっと低い建物、外灘18号。
    ギャラリーやレストランとかも入ってます。
    前回、夏に来た時に7階にあるルーフトップバー
    「Bar Rouge」からの夜景を思い出し、
    また行きたいなぁと思いながらパチリ。

翌日、浦東空港にて。

上海からイタリアに向けて、出発です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る