2013/08/16 - 2013/08/17
2025位(同エリア17026件中)
pengembaraさん
- pengembaraさんTOP
マレーシア経由でイタリアにいってきました。(トランジットでちょっとだけパリにも寄りました)
本旅行記は帰りにちょっとだけフランス観光編!
簡単な旅程だけ記しておくと…
8/7(水)マレーシア航空(運航は日本航空)1130発の便で成田からクアラルンプールへ。着後、電車でイポーへ。
8/8、9、10(木~土)イポーと周辺のカンポン(マレー語で田舎・村の意味)滞在。
8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。
8/11(日) クアラルンプールで町歩きをした後、マレーシア航空2340発の便でパリへ。
8/12(月)0625パリ着。その後、アリタリア航空(運航はエールフランス)1355発の便でローマへ。
8/12~16(月~金) ローマ滞在。
8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。
8/16(金) アリタリア航空(運航はエールフランス)1250発の便でパリへ。夕方ちょっとだけパリ市内観光。
8/17(土) マレーシア航空1200発の便でクアラルンプールへ。
8/18(日) 0650クアラルンプール着。その後、マレーシア航空1050発の便で成田へ。
ibis Paris CDG Airportに宿泊。
今回はマレーシア経由でイタリアに向かう、マレーシア航空を使うという条件での移動だったので、パリを経由しなくてはなりませんでした。
しなくては…って書いたけど、移動、トランジットが結構好きなので、『わーい、パリにも寄れる!』ってのが正直なとこです。 -
ホテルを選ぶ時には清潔さを第一条件にしている私。
このホテル、事前に色んなところで口コミを読んだところ、結構ネガティブなコメントもありましたが、とにかく清潔感漂う感じだったので、大満足でした!
バスルーム、外見は不思議な感じですが、中は普通でした。めちゃくちゃ明るいし、ピカピカ! -
マレーシア〜イタリアを満喫し、旅の終わりに立ち寄ったパリ。
そんなに時間もないし、疲れているだろうから、パリ観光はしないだろう…ということで、出発日の移動の楽さを重視して、パリ中心部ではなく空港付近のibisを選びました。
しかし、せっかくパリにいるのに…という思いが疲れに勝ってしまい、結局中心部まで来てしまいました! -
凱旋門とエッフェル塔を見られれば、それで満足!という目標設定で、まずは凱旋門。
凱旋門から今度はエッフェル塔に。
と思い、エッフェル塔に向かって歩き始めたはずが、逆方向でした。
旅先では地図を開かないようにするため、予習をして、地図を頭に入れて町歩きを始めるんですが、今回は予習が足りませんでした(笑)
とりあえず凱旋門まで戻ろうとしている途中で写真を一枚。 -
こういう側面のアパートに住んでみたい…
ふぅ、一旦スタートに戻ってきました。
ん?あの向こうに見えてるのがエッフェル塔?見えてるのに逆方向に行っちゃったのか… -
気を取り直して、凱旋門からエッフェル塔方面へ。
途中、ヴィトンが見えました!
ほほぉぉ、これが本店ですか…ですよね? -
横断歩道を渡る途中に振り返って、凱旋門を撮ってみました。同じことしてる人が他にも多数おりました!
おっ?これ、シャンゼリゼ通りって書いてあるのかしら?
曇り空で、寒かったこの日、この時間帯。おとなしくホテルにいればよかったかも…なんて思ってるとこでしたが
、これを見つけ、急にテンションが上がりました。
『おぉ〜シャンゼリゼ〜』と口ずさみながら歩きました(笑) -
ここら辺でエッフェル塔に向かって、曲がっておくか…
と曲がって、歩いていたら、CHANEL発見! -
あぁぁ、このディスプレイ、素敵だなぁ。
おぉ、今度はベルサーチ?
ブランド物は詳しくないけど、この通りには他にも聞いたことある名前のお店がたくさんありました。 -
これはホテル?アパート?
この旅の中では、素敵なアパートを色々見つけましたが、こういう可愛らしい感じは初! -
フラフラ歩いていたら、エッフェル塔が見えてきました!
エッフェル塔の麓まで行きたかったのですが、雨がポツポツ降り始めたので、ここで引き返すことにしました。
凱旋門とエッフェル塔が見られればOK!という目標はクリアできましたし(笑)
お決まりな感じですが、とりあえずエッフェル塔をつまんでみました。 -
さらに手のひらに乗せてみました。
ホテルに戻るバス乗り場、凱旋門までテクテク歩いていると、繊細な感じの建物発見!
とんがり具合が見事です。 -
あぁ、またステキアパート!
今度はヴィトン側の歩道を歩いていたので、ディスプレイを近くで撮影。
これはアパートではなく、会社のビルだったかな?
とにかく、ステキな側面です。 -
最後に凱旋門もつまんでみました。
ちなみに凱旋門の周り、車がバンバン走ってます。車が入らないように写真を撮るのはなかなか難しいです… -
凱旋門とエッフェル塔が見られればいい!という低〜い目標設定だったので、凱旋門とエッフェル塔を見た後は欲張らずホテルに戻りました。
ちなみにホテル(空港)とパリ中心部の往復は、高いけど、エールフランスバスを利用しました。
中心部滞在時間も超〜短かったし、いつもの金銭感覚だったらありえないけど、旅も終わりに近づき、金銭感覚が壊れていたようです(笑)
まぁ、また来れるかも分からないですしね〜。
写真はバスの車窓から見たパリの夕陽。