ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア経由でイタリアにいってきました。(トランジットでちょっとだけパリにも寄りました)<br /><br />本旅行記はローマ観光その2編!<br /><br />簡単な旅程だけ記しておくと…<br /><br />8/7(水)マレーシア航空(運航は日本航空)1130発の便で成田からクアラルンプールへ。着後、電車でイポーへ。<br /><br />8/8、9、10(木~土)イポーと周辺のカンポン(マレー語で田舎・村の意味)滞在。<br /><br />8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。<br /><br />8/11(日) クアラルンプールで町歩きをした後、マレーシア航空2340発の便でパリへ。<br /><br />8/12(月)0625パリ着。その後、アリタリア航空(運航はエールフランス)1355発の便でローマへ。<br /><br />8/12~16(月~金) ローマ滞在。<br /><br />8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。<br /><br />8/16(金) アリタリア航空(運航はエールフランス)1250発の便でパリへ。夕方ちょっとだけパリ市内観光。<br /><br />8/17(土) マレーシア航空1200発の便でクアラルンプールへ。<br /><br />8/18(日) 0650クアラルンプール着。その後、マレーシア航空1050発の便で成田へ。<br />

マレーシア経由イタリア一人旅~ローマ観光その2

2013/08/12 - 2013/08/16

pengembara

pengembaraさん

本旅行記はローマ観光その2編!

簡単な旅程だけ記しておくと…

8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。

8/12~16(月~金) ローマ滞在。

8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。

イタリア到着後、観光初日はバチカンに丸一日を費やし、二日目はローマ市内を散策。

初のイタリア、ローマなので、コテコテな感じで主要観光名所を回りました。

スタートは『真実の口』です。

朝イチで行ったので、そんなに並ぶことなく、真実の口とご対面&手を入れて写真を撮ることができました。

一人で行っても大丈夫!フレンドリーなおじさんが写真を撮ってくれます。お願いしなくても2ポーズくらい撮ってくれます(笑)

教会の中も非常に素敵です。

真実の口で写真を撮ったら、またまた110バスに乗り込み、ぐる〜っとスペイン広場周辺へ。

バスを降りて、ローマの街並みを楽しみながらしばらく歩くと、スペイン広場に到着。

いやぁ、ローマの水はなんでこんなにも冷たく気持ちいいんでしょう。

なんか不安で飲みはしなかったけれど、何度も手を浸してしまいました。

階段には沢山の人が。

私もちょっとここで休憩して、次はトレビの泉へ移動!

もちろんここにも沢山の人!

青い空とピカピカ光る水、白い建物のコントラストに魅かれ、何枚も写真を撮ってしまいます。

しばらくぼんやりしたら、ジェラートが食べたくなりました。

近くのジェラート屋さんでジェラート購入!

この周辺には有名なジェラート屋さんもあるそうなんですが、特にそこを目指すわけでもなく、目の前のジェラート屋さんへ。

色とりどりのジェラート。

何を選ぶか迷いましたが、前日の微妙なピスタチオジェラートのリベンジを果たすべく、3つの内1つはまたまたピスタチオ!

リベンジ達成でした(笑)

ジェラートを食べ終わったら、町歩き再開です。

この旅の目的の一つである、ドーリアパンフィーリ宮の美術館へ!

小さな個人の美術館ですが、『マグダラのマリア』が観たくて、絶対に行きたかったところです。

中の写真はありませんが、とても素晴らしかったです。

オーディオガイドはただのガイドではなく、物語り形式?でかなり楽しめました。

『マグダラのマリア』のポストカードを買ってみました。

ドーリアパンフィーリ宮でかなりの時間を費やし、次はパンテオンを目指します。

しかし、その前にお昼ご飯でエネルギー補給です。

道すがら、よさげなところを見つけたので、入ってみました。

カルボナーラを注文しました。

さっぱりしたものが食べたいなぁ…なんて思ってたのに、カルボナーラを注文。

運ばれてくるまでの間、『あぁ、やっぱりもっとさっぱりしたもの頼めばよかったかなぁ』なんて一瞬思いましたが、食べてみたら、本当に美味しくて、すぐに完食してしまいました(笑)

美味しいカルボナーラで腹ごしらえしたら、パンテオンへ向かいます。

立派な『柱』が大好きな私は大興奮でした。

天井から射し込む光が絶妙です!

またまた柱の写真。何枚撮ったか分からないくらい沢山撮りました。

この眺めもお気に入りです。

噴水の水の冷たさは相変わらずの安定感(笑)

近くのお土産屋さんに立ち寄ってみました。

ちょっとらしたお店にもこれだけのワインが売られていて、『イタリア』を改めて実感。

街歩きの途中に見かける路地。この空間を遠目に見るのが好きで、ついつい写真を撮ってしまいます。

この後、コロッセオに向かったのですが、途中こじんまりしたカフェに入ってみました。

イタリアの人々はカウンターでエスプレッソをくいっと飲んで立ち去るのが定番なんですね。

私はゆっくり休憩するため、いつものペースでカプチーノを頼み、席に座ってカフェタイムを楽しみました。

長居をするつもりはなかったんですが、一度座ってしまうとカプチーノを飲み終えてもなかなか立ち上がれず、グダグダしておりました。

すると、店員さんがthis is for youと言って、写真のコーヒー?デザート?をサービスしてくれました!!

頼んだカプチーノよりも100倍美味しかったです(笑)

カプチーノのおかげで、いや、カフェのお兄さんにサービスしてもらったおかげで、エネルギーを補給できたので、また歩き始めました。

パンテオンからコロッセオに向かう途中、眩しいほど真っ白な『ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂』が見えてきます。

とにかく美しい白亜の建物。階段を登ってると目がチカチカします(笑)

ちなみに階段に座ったり寝そべったりして写真を撮ろうとすると、警察官?警備員さん?がささっと寄ってきて注意されます。

建物自体もキレイですが、この床の美しさも素敵です。

壁の彫刻も素晴らしいです。

ちなみにこの記念堂、遺跡や古い建物の持つ雰囲気に溶け込まず、完成した頃は地元での評判はよくなかったそうです。

階段を登って、くるっと振り向くと、この眺め!

ついつい階段に座ってのんびりこの眺めを楽しみたくなりますが、すぐに『ピピーッ』と注意されるので要注意です(笑)

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂を出発しコロッセオに向かおうとすると右手に見えるのが遺跡群。

いわゆる『ローマらしさ』を感じられる景色です。

どこの都市でも見かけるストリートパフォーマー。

コロッセオ周辺にもいました。

そしていよいよ着きました。コロッセオ。

前日にもバスで通りかかった時に目にしてはいましたが、近くに降り立つと、デカイ!

そして早く中に入りたい!と思わされます!!

口コミにも書きましたが、コロッセオのチケット売り場は写真の様な場所で、そこそこ並びはしますが、涼しくてそんなに苦にはなりませんでした。

ここでローマパスを使うべし!と色んなサイト等に書かれていて、私もローマパスを買ってここで使う予定でしたが、結局普通にチケットを買って入りました。

コロッセオの中にやって来ました!

チケット売り場からここまで、階段も結構ありました。しかも一段一段が高い石の階段。

ここに来るまでに結構歩いていたので、なかなか辛かったです…これは筋トレか!?って感じでした。

コロッセオに来て、ますます『ローマに来たんだなぁ』と感じられました。

ちなみに頭の中では高校時代に使っていた世界史資料集のページが勝手にめくられていました(笑)

空の青さとのコントラストが素敵…

って、詩人みたいなことを言ってみる…キャラになさすぎて恥ずかしい(笑)

かれこれ1時間ほどコロッセオをクルクル見て回り、色んな角度から写真をとりました。

もっと過ごせたと思うんですが、太陽を浴びすぎて、カラカラになってきたので、出ることに。

コロッセオを後にして、オープンバスでテルミニ駅&ホテルへと向かいます。

途中、サンピエトロ大聖堂を通過。

2階席に座ると、建物に超接近しながら観光できます。

この日もひたすら歩き、そろそろ旅の疲れも出てきたので、早めにホテルに向かいました。

テレビをつけてみると、『キャプテン翼』が!

キャプテン翼の後には『名探偵コナン』が!

イタリア語のコナンは全然分かりませんでしたが、とりあえず観てみました。

コナンを楽しんだ後は、次の日のフィレンツェ散策の予習!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る