上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけ時間があったので前から行きたかった旧岩崎邸庭園の散策に行ってきました。<br />11時と14時にボランティアによる無料ガイドがあります。約1時間で詳しい説明を受けることができますのでお時間のある方にはお勧めです。

旧岩崎邸庭園

2014/01/26 - 2014/01/26

safflowerさん

新幹線

京成上野駅そばにいたパンダ達。

大きな通りからちょっと中に入ったところにある旧岩崎邸への案内板そばの民家。

着きました。

先ほどの門からゆるい坂を上っていきます。

左手に小屋が見えてきます。

大きな洋館が三菱創設者の岩崎家の本邸として建てられたもの。ジョサイア コンドルの設計。

別の角度から。

1階はサンルーム。

柱も素敵。

横から見てみる。

煙突は表裏の暖炉で一つを利用しているので、一つの煙突で1階と2階、表裏で4つまかなっているそうです。

館内は撮影禁止で、外に出ると先ほどの小屋が。
    ビリヤード用の小屋です(憧球場)。本宅から地下で繫がっているそうです。

憧球場を正面から。

憧球場を横から見てみる。

木の下の井戸に見えるものは本宅側の明り取り。

憧球場側の明り取り。

左は和館、洋館の奥に写っているのは東大病院だそうです。

軒になくのは大工と雀。

雨が流れるように軒下が緩やかに傾けてあります。ここで初めてこの様式ができたそう?

大きな手水鉢。

やはり大きな灯篭。

お庭の水仙は今が盛り。

もう一回全体像を見て。

スタンプをもらいます。

門を出て帰ります。

彫刻がされている。

敷地をでるとペイントしてある自動販売機。

出てすぐのところにある建物。

近くの不忍池から見える新しそうなビル。

不忍池 自然・景勝地

弁天堂。

浅草寺 寺・神社・教会

河童橋あたりに移動し河童たちに出会う。

緑の河童。

ちょっと怖い。

夕方、スカイツリーを望む。

夕ご飯はフグを堪能しました。