竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏はひさびさの八重山での夏休み。2年前はプロジェクト立ち上げで夏休みは返上、そして去年は浮気して小笠原だったので実に3年ぶりの八重山で夏休みとなりました。<br />今回はバーゲンチケットを使っていくことにしたので、3連休の前の週に。(これが結果的にラッキーな結果に)<br />もちろん1分1秒でも長く沖縄にいたいので金曜日の夜に仕事を終えてそのまま空港へ直行。今までもこのスケジュールは何度もやっているのですが、このオンから一気にオフに切り替える瞬間が好き。モノレールに乗って徐々にテンションを高めていくのです。<br /><br />早いもので最終日です。最終日は西表島から竹富島に移動して竹富島を散策しました。<br />竹富島は小さい島なので短い時間で沖縄の離島の雰囲気を堪能することができます。

2006 3年ぶりの八重山夏ものがたり~その5~竹富島ぶらぶらから八重山とお別れ

2006/09/08 - 2006/09/13

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

いよいよ最終日、早いものでもう東京に帰る日がやってきてしまいました。この日は午前中の船で石垣に戻ります。帰りも安栄観光の船で帰ります。

上原港 名所・史跡

石垣港まではほとんど揺れず快調な船旅。石垣港では現在、離島ターミナルを新しく造っている最中。今の離島桟橋が狭隘化しているためだそうですが、あのごちゃごちゃした感じが好きなんですよね〜。またそのターミナルの開港とともに新しく離島路線を運行する船会社が参入するらしいです。でも端から見るとそれって供給過多な気がするんだけどなぁ。。。

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 石垣港で喉が渇いたので渇きを癒します。やっぱりA&amp;W(エンダー)ですよね。ここはルートビアフロートを。ルートビア、はまってしまう味です。A&amp;Wではオレンジジュースも捨てがたいですね。

石垣港で喉が渇いたので渇きを癒します。やっぱりA&W(エンダー)ですよね。ここはルートビアフロートを。ルートビア、はまってしまう味です。A&Wではオレンジジュースも捨てがたいですね。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

• A&amp;Wで見た八重山毎日の記事。。。台風でそっか離島には船が出ないから配達できないんですね。

A&Wで見た八重山毎日の記事。。。台風でそっか離島には船が出ないから配達できないんですね。

ここは今の桟橋。このごちゃごちゃ感がいいですね(泊まった宿で同じだった人の多くも同じ意見)地元の方々と旅行者では目線が違うので何とも言えないのですが。

船で竹富島に渡ります。港を出るときにはいつもこうやってレースのように船同士の競争がはじまります。その中で爆走するのが安栄観光、”海の暴走族”と言われる所以です(が、沖縄フリークの旅行者にはかなりの人気ですw)。

西表でも石垣でもジリジリと焼け付くような日差しだったのになぜか竹富島だけ雨雲に覆われ激しい雨に。私のベストビーチのコンドイビーチもイマイチの景色。ちょっと残念。ということで雨宿りも兼ねて、ぐるくんに向かいます。

コンドイビーチ ビーチ

ぐるくんに着くと雨のピークは最高に。土砂降りとは正にこんな感じという位、降りまくっています。ここのところ1日に数回はこんなスコールが降っているそうです。

雨粒がはっきりと見ることができます。

ぐるくんといえばカレー。昔はソーミンチャンプルーも名物だったのですがご主人が体を悪くされてからはカレーがメイン。このカレーがスパイシーで懐かしい感じですごくおいしいのです。毎回、八重山エリアに来たときは一度は食べていますね。

カレーを食べて、島の中心の集落に戻るころには雨も上がりました。コンドイにリターンしたいのですが飛行機の時間もあり泣く泣く断念。。。

でも雨上がりの砂の道、赤瓦、木々の緑もなかなか趣があっていいものです。
    そろそろ石垣島に戻らなくてはならないので港に戻ります。

港に着くとまだ石垣行きの船が入っていませんでした。
    船が入って来るのを待ちます。

竹富港 乗り物

港にはレンタサイクルや民宿、そして水牛車の送迎の車が待機しています。

船で10分ほど揺られて石垣港へ。いよいよ八重山を離れる時間が近づいてきました。おみやげを買わなくては。

石垣港離島ターミナル 乗り物

商店街にある石垣の市場。露天ではトロピカルフルーツが売られています。ドラゴンフルーツやらなにやら。いつも使っているお菓子屋さんでおみやげ、と思ったのですが、アルバイトの店員さんの感じがイマイチだったので、今回はやめて市場の上の物産店で購入しました。

現在の石垣空港は2012年に新空港が供用開始になるまであと6年の命。この空港、確かに滑走路が短い、給油施設がないなど、地元の方々にとってもパイロットにとっても不便が多いけど、歩いて飛行機に乗る、いかにもローカル空港というのんびりした雰囲気を残した空港は国内でも希有な存在となり、私自身は大好きです。記録を兼ねてそんな今の石垣空港のシーンを撮ってきました(次はいつ行けるかもわからないし)
    ターミナル内のカウンター。JTAとA○Aはターミナルが分かれていますがこっちのターミナルが好き。この日は西表の船浦中学という泊まった宿の近くの中学の学生が、社会見学として、働いている人たちがどんな仕事をしているかを見学していました。将来はGHとして活躍して欲しいですね。

石垣空港 空港

搭乗入り口へのゲート。搭乗待合室という文字が歴史を感じます。

搭乗口。ここのゲートをくぐると滑走路に出ます。

待合室から飛行機までは距離がある場合にはバスに乗ります。

飛行機にこんなに近づけるのがここ石垣空港の隠れた魅力。B737というジェットでは小型機とはいえ、すごい迫力です。

石垣空港 空港

こじんまりとした管制塔と乗客を運ぶバス。バスの塗装が南国の雰囲気を醸し出しています。

いよいよ石垣島を離れる時間がやってきました。石垣空港のいいところは最後の瞬間まで石垣の空気を感じることができること。この瞬間が切なく寂しく、そしてまた来よう!と想う瞬間なのです。切ないけどうれしい瞬間でもあります。