西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏はひさびさの八重山での夏休み。2年前はプロジェクト立ち上げで夏休みは返上、そして去年は浮気して小笠原だったので実に3年ぶりの八重山で夏休みとなりました。<br />今回はバーゲンチケットを使っていくことにしたので、3連休の前の週に。(これが結果的にラッキーな結果に)<br />もちろん1分1秒でも長く沖縄にいたいので金曜日の夜に仕事を終えてそのまま空港へ直行。今までもこのスケジュールは何度もやっているのですが、このオンから一気にオフに切り替える瞬間が好き。モノレールに乗って徐々にテンションを高めていくのです。<br /><br />石垣島に宿泊したのはこの日の朝一の船便で西表島に渡りカヤックツアーに参加するためでした。<br />カヤックで1日海を渡ったり滝をくぐったりとマリンスポーツを楽しみました。

2006 3年ぶりの八重山夏ものがたり~その3~西表島でカヤック

2006/09/08 - 2006/09/13

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

翌日は石垣港の所にあるホテルの部屋でお目覚め。すごい朝焼けでした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

確認したところ北風が強いので、場合によっては船浦航路上原航路が欠航になり、大原航路になる可能性がある、とのことなので、早めに起きて安栄観光に電話で確認。利用するアウトドアのツアーのガイドさんから7:30の便でという連絡があったので、無事に上原航路が出るとのこと。ということで今回は一部ネットなどでは”海の暴走族”とまで揶揄されている安栄さん。ほとんど揺れることもなく(ちょっと揺れたかな)、到着。

安栄観光 乗り物

ツアーガイドさんの車に乗って、向かった先は白浜港。そこでカヤックに乗り込みツアーの開始です。この日は、東京からいらしたOLさん二人組とご一緒(ほぼ同年代。ついでにガイドさんも同世代。三十路ツアーズと相成りました)。

白浜港 乗り物

せっかくなので、ということで私とガイドさん、OLさん同士でグーパーして男女ペアでこぎ出しました。

カヤックは2002年以来なのですが、当時と違って、方向はフィンで操作することになるのですが、なかなかこれが難しい。ペダルの位置が足をくの字にして座った状態で操作するので膝にちょっと負担がかかったりします。

どれくらい漕いだのかなぁ、1時間半くらい漕いで、小さな海岸で一休憩。誰もいない、静かなビーチ。まるで無人島に漂着したような雰囲気です。

カヤックを砂浜においてしばし休憩。このツアーの特徴はのんびり、がコンセプトなので、時間に縛られず波音をバックに砂浜をブラブラ。

近づけすぎてピンぼけになってしまいましたが、ガイドさんが近くにあった木から天然のプラムを採ってきてくれました。これを食べて再びスタート。

再び漕ぎ出します。

目指すは滝。ピナイサーラとは違った滝でこのコースのメインの滝です。湾内で二つの川が合流する所を横切るため、横波を受けたりするために、思ったよりなかなか前に進まずちょっと腕が痛くなりました。ガイドさんとだいぶ距離が離れてしまいました。

川幅が狭くなってマングローブが見えてきました。

マグローブの林の中を進んでいきます。
    マングローブは木から硫黄の匂いがしてきます。マングローブ独特の香りです。

到着したのは水落の滝。滝が見えてきました。ここの滝での遊び方はカヤックのまま、滝の裏側をカヤックで通り抜けるのをやりました。
    ガイドさんが見本を見せてくれてくれたのですが、頭から激しい水圧の滝の水を浴びながらカヤックを操作するなかなかうまくいきませんでした。座礁までしてしまいました(汗)
    でもまだまだ暑い八重山での水浴びはすごく気持ちよかったです。

滝遊びをしたあとは内離島という無人島の砂浜に向かってそこでちょっと遅いお昼ご飯。誰もいない砂浜とちっちゃな滝があって、これまたいい感じの場所でした。またまた無人島に漂流気分。

ここでお昼ご飯の準備。みんなで準備します。

できあがり!!あと、カヤックで移動中にガイドさんが釣った魚も刺身でいただきます。これまたとれとれのお魚の刺身でシコシコでした。

食後は取れたての島レモンで作ったレモネード。黒糖を溶かした中に島レモンを搾って飲んだのですが、かなりいける味でした。

この砂浜にあった滝。シャワー代わりでなんども浴びました。

滝を浴びながら撮ってみました。弾ける水滴。

まだまだのんびり。この砂浜にいたヤドカリで遊びました。

あとはスタート地点に戻るだけ。かなり腕が辛かったのですがそこは男の子なので頑張りました!港に着いて、ツアーの事務所に戻ってツアーは終了。ちょうどスコールに。うまい具合にツアー中には降られなかったので良かったのですが、すごい雨でした。そしてここでツアーは解散、OLさんともお別れでした。彼女たちは翌日、一足先に帰京するとのことでした。

ツアーのガイドさんに宿まで送っていただき、宿でシャワーを浴びてのんびりしました。疲れました。

この日はきれいな丸い月が浮かんでいました。