富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮮明な富士山を見たことがありますか?<br />私は今までなかったです。<br />ですが、今回は本当に素晴らしい富士山をこの目で堪能しました。<br />何でも“時”が大切なんだな〜って、改めて実感した旅。<br /><br />世界遺産に登録された富士山は、賑わいも半端がないようで、<br />混雑時は避けたい。<br />落ち着いて富士山を満喫したいと“時”を待ちました。<br /><br />新年最初の旅。<br />験担ぎの意味も込め、日本の宝 富士山へ。<br />いや〜、正直、富士山を見に行っても見れたことがなく<br />今回は、どこへ行っても365度の方角で絶景の富士山を楽しむことができました。<br />実にありがたいことですが、これだけ見られたら価値が薄れちゃうかな^^;<br /><br />今回の旅は、ほぼノープランで、いつもなら美味しいものをしっかり押さえますが<br />行き先も含め、その日、その時の気分でふら〜りとしたにも関わらず、<br />どこもどこも大満足でした。<br />道中は、かなり凹む事件もありましたが、結果満足もできましたので<br />無事楽しい旅が出来たことには感謝です。<br /><br />【行程】<br />1日目(前編)<br />・三保の松原(道中、現地で事件発生^^)<br />・浅間大社(富士山の神様が祀られている全国浅間神社の総本宮)<br />・清水港で寿司ランチ<br />・白糸の滝(国の天然記念物、富士山麓最大規模の滝にテンション上がる)<br />・河口湖 大石公園(光のナイアガラ、薄い感動^^;)<br />・河口湖泊(ホテルからの景観、富士山と河口湖の絶景を満喫♪)<br />  前編旅行記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10853392<br />2日目(後編)<br />・河口湖 ハーブ館(押し花体験とハーブに胸キュン♪)<br />・西湖 樹氷まつり(富士山と樹氷を満喫)<br />・西湖 いやしの里 根場(富士山と茅葺集落、山梨グルメ堪能)<br />・西湖 鳴沢氷穴(噴火によって出来た溶岩洞窟探検)<br />・精進湖(東洋のスイスと呼ばれる景観を堪能)<br />・本栖湖(景観の美しさに感動!)<br />・富士宮(手作りケーキの人気店でスィーツ満喫♪)<br />・富士宮(富士宮やきそば鉄人グランプリの優勝店へ)<br /><br />以上、どこにいても富士山を満喫した旅になりました。<br /><br /><br />では、後編はじまり。

冬の富士三昧 絶景・グルメ満喫の旅(後編)

2014/01/24 - 2014/01/25

はな♪さん

鮮明な富士山を見たことがありますか?
私は今までなかったです。
何でも“時”が大切なんだな〜って、改めて実感した旅。

世界遺産に登録された富士山は、賑わいも半端がないようで、
混雑時は避けたい。
落ち着いて富士山を満喫したいと“時”を待ちました。

新年最初の旅。
験担ぎの意味も込め、日本の宝 富士山へ。
いや〜、正直、富士山を見に行っても見れたことがなく

どこもどこも大満足でした。
無事楽しい旅が出来たことには感謝です。

【行程】
1日目(前編)
・三保の松原(道中、現地で事件発生^^)
・清水港で寿司ランチ
・河口湖 大石公園(光のナイアガラ、薄い感動^^;)
2日目(後編)
・河口湖 ハーブ館(押し花体験とハーブに胸キュン♪)
・西湖 樹氷まつり(富士山と樹氷を満喫)
・西湖 鳴沢氷穴(噴火によって出来た溶岩洞窟探検)
・精進湖(東洋のスイスと呼ばれる景観を堪能)
・本栖湖(景観の美しさに感動!)
・富士宮(手作りケーキの人気店でスィーツ満喫♪)
・富士宮(富士宮やきそば鉄人グランプリの優勝店へ)

以上、どこにいても富士山を満喫した旅になりました。

では、後編はじまり。

おはようございます。

2日目の朝を迎えました。
    6:00〜ゆっくり朝風呂タイム♪
    大浴場は男湯・女湯が入れ替わり、昨晩の方が広かったし
    お風呂も趣向を凝らしていたと思う。
    ただ、ミストサウナは長居できなかったので、
    今朝のサウナは逆に物足りなさを感じる。

• 露天風呂にて、身体をゆっくり預け、ほぼ寝そべった状態。<br />見上げた空には三日月が。<br />昨晩は星空。そしてうっすら浮かび上がる富士山と河口湖。<br />絶景だったな〜♪<br />ず〜っとお風呂に浸かっていたい・・・そんな気分でしたが<br />いかん、いかん。<br />陽が上り始めてしまうので、部屋にて朝焼けの準備をせねば^^

露天風呂にて、身体をゆっくり預け、ほぼ寝そべった状態。
    見上げた空には三日月が。
    昨晩は星空。そしてうっすら浮かび上がる富士山と河口湖。
    絶景だったな〜♪
    ず〜っとお風呂に浸かっていたい・・・そんな気分でしたが
    いかん、いかん。
    陽が上り始めてしまうので、部屋にて朝焼けの準備をせねば^^

外はかなりの寒さだと思うが、撮っている時は寒さを感じない。

では、どのくらいの寒さかと言うと
    湖面には氷が張り、鏡になった富士山は、
    また違った美しさを感じる。

• トップ写真<br /><br />いよいよ陽が上り始めるが、山肌をうっすら染め<br />白い雪に彩が添えられる。<br />本当に美しいこの光景は、泊まりでしか味わえない<br />極上のひと時ではないでしょうか。

トップ写真

いよいよ陽が上り始めるが、山肌をうっすら染め
    白い雪に彩が添えられる。
    本当に美しいこの光景は、泊まりでしか味わえない
    極上のひと時ではないでしょうか。

• ファインダー越しに飛行機を確認。

ファインダー越しに飛行機を確認。

ほんのり染まった山肌をアップしてみた^^

美しい光景は駆け足で過ぎ去ってしまったが
    暫し余韻を部屋から楽しもう♪

朝食はバイキング。

オムレツをお願いしましょう♪

トッピングは、自分で好きなものを好きなだけ。
    きのこソテー、ベーコン、チーズ、オニオン。
    どれも名脇役。
    食べるのが待ち遠しくなる。

• グレープフルーツジュースがなく残念(&gt;_&lt;)<br /><br />自家製プリンは薄めの味。<br />朝にはこの位が丁度よいのかも知れない。<br />パンはまた残念で、もう少し美味しいものが欲しかったな〜。<br /><br />ダイエット効果があるパプリカ、しっかり摂取しましょう*\(^o^)/*

グレープフルーツジュースがなく残念(>_<)

自家製プリンは薄めの味。
    朝にはこの位が丁度よいのかも知れない。
    パンはまた残念で、もう少し美味しいものが欲しかったな〜。

では、河口湖のホテルを後にします。

続いて、河口湖ハーブ館へ向かいますが
    駐車場は、色々な施設の共同駐車場となっております。
    この界隈、纏まって見所があるので、
    自家用車以外の方にとっては、ありがたいのではないでしょうか。

隣接して、かすてら工房もございました。

河口湖ハーブ館

ハーブ検定を以前は受けようと思っていたので
    ハーブ自体は好きです。
    以前は、育てていたこともありますし
    精油もかなり揃えたな〜。

なので、こちらのハーブ館には行って見たいと思っておりました。
    ですが、私の欲求はあまり満たされず、一般的な商品構成に
    ちょっとがっかりしちゃったな〜。

店内を見ていたら、押し花アートができるようで
    チャレンジしてみました。

こちらは2階の体験工房。

30分で出来るようですが、私は倍の時間が掛かりました。
    構図を事前に決め、額縁に埋め込んで行きますが
    臨機応変にせざるを得ず、思ったより時間が掛かっちゃったな〜。

細かな作業が続きますが、楽しい♪♪♪

因みに、JAFの会員証を見せると10%OFF。
    会員証を探していたら見当たらず、不携帯ですね。
    そうしたら、お店の方が気を利かせてくださいました。
    1,200円 10%OFF 、感謝です。

作業が終わったら、仕上げのフィルム貼りを
    お店の方にお願いするので、暫し待ちます。

その間、ちょっと写真を撮らせて頂きました。

はな♪作、 『花*咲く』

女子高生が喜びそうな(笑)、ローズのリップグロス。

ダイエット効果を期待して柑橘系のスプレー。
    マスクに吹きつけ、
    おやつ禁止ってするつもりが現在守られてません^^;

ハンドクリームもローズの香り。
    店内の中で一番効果がありそうなものを購入。

さ〜て、女子力上がるかな〜(笑)))

続いて、西湖野鳥の森公園へ。

丁度樹氷祭りがこの日から始まりました。
    1/25〜2/2 迄開催されているようです。
    詳しくは↓

正午に到着した為か、屋台は大盛況。

でも、座って食事をしたかったので、パス。

では、散策しながら樹氷撮り♪

こちらの公園はそんなに広くなく、のんびりできる雰囲気。
    富士山を見ることができ、また野鳥を見ることもできます。

天気も良かったので、氷がキラキラしてました♪

水を吹きつけてましたので、足元が悪い場所もありました。

• キレイな世界ですね♪

キレイな世界ですね♪

クニマス

今から70年ほど前に秋田県田沢湖で絶滅した魚
    クニマスが、2010年山梨県西湖で発見されたそうです。
    1935年に移植されたものが、人知れず命を繋いでいたようで
    この発見は大きなニュースになり「奇跡の魚」と呼ばれています。
    現在は西湖だけに生息しているそうですよ。

ヒメマス

野鳥が沢山いましたが、ちょっと遠かったな〜^^;

園内はこのように野鳥用のエサ台が設けられ
    秋から早春を中心に、ヤマガラ、ホオジロなど
    約60種類以上の野鳥を観察することができるようです。

望遠鏡も備えられているので、
    無料バードウォッチングができますよ〜♪

以上、野鳥の森公園でした。

続いて、いやしの里 根場へ。
    野鳥の森公園でパンフレットを貰い入場料が割引に。
    350円⇒300円。

富士山を望む展望地に建ち並ぶ茅葺屋根の民家が
    点在しております。

昔懐かしい原風景を見ることができ、
    体験棟、資料館などがございます。

今回はこちらのお店で昼食。

店内から富士山を望むことができます。

カレーうどんは、コシもあり、スープも美味しい。

ほうとう。

ほうとう不動で、殆ど食べなかった相方さんは
    こちらのほうとうは美味しいと。
    確かに、美味しかったわ〜。

炊き込みご飯、胡麻豆腐、お漬物2種、杏仁豆腐がついて
    1,500円だったかな〜。
    杏仁豆腐は、杏仁霜の香りもして得点高いです。

正直期待してなかったですが、結構いぃかも♪♪♪

年に一度の漬物祭が開催されてましたが
    流石に食後の為、食べられません^^;

• 富士山を見渡すこともでき、いぃ雰囲気♪

地図を見る

富士山を見渡すこともでき、いぃ雰囲気♪

こちらで、万華鏡に惹かれ。

彫金が施された万華鏡の美しさにうっとり。
    西陣織の入れ物にも心奪われる^^

散々迷いましたが、諦めました^^;

続いて、展示場へ。

いやしの里で撮られた写真を和紙へプリント。
    味わいがありすてきでした。

写真専用プリンタ用紙「おおむらさき」を使用しており
    販売もしておりました。

こちらは見晴台からの景色

和紙の原料となる「ミツマタ」

まだ春は先のようですね^^

以上、西湖 いやしの里 根場でした。

思ったより時間があまり、
    富士サファリパークへ行こうかと考えましたが
    時間が微妙だったので、行き先変更。

向かった先は、鳴沢 氷穴

富士山周辺には、大小様々な洞窟があり
    青木ヶ原にある富岳風穴と鳴沢氷穴は、その代用的なもので
    真夏でも氷柱が見られるようです。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

氷穴の中は、狭い場所もあるので
    荷物は少なめ、安全な靴をお勧めします。

ヘルメット、長靴は借りれますが、躊躇しますよね^^

ここからは、氷の世界が続きます。

• お社もあり、氷と共にライトアップされてました。<br /><br />とても幻想的な雰囲気。<br /><br />人気のスポットでしたが、携帯では撮れないようです。

お社もあり、氷と共にライトアップされてました。

とても幻想的な雰囲気。

人気のスポットでしたが、携帯では撮れないようです。

こちらは、ISO 25600 チャレンジしてみました。

真っ暗中、手持ちでも何とか行けますね^^

建物 2階では、世界遺産登録 パネル展が開催されてました。

因みに、こちらの写真の数々は見覚えある方、多いのではないでしょうか。

左上:精進湖    右上:西湖
    左中:山中湖    右中:本栖湖
    左下:三保の松原  右下:河口湖

以上、氷穴でした。

続いて、精進湖をめざします。

道中、レトロバスとすれ違いますが
    バスでゆら〜り回るのもよいかも知れませんね。

• 精進湖<br /><br />富士五胡の中で最も小さい、静かな湖。<br />思ったより小さく驚きました。<br /><br />四季折々の美しい景色を見られるようで<br />「東洋のスイス」と呼ばれ、その景観に魅了された<br />英国人ホイットウォーズにより明治時代から避暑地として<br />世界に紹介されているそうですよ。

精進湖

富士五胡の中で最も小さい、静かな湖。
    思ったより小さく驚きました。

四季折々の美しい景色を見られるようで
    「東洋のスイス」と呼ばれ、その景観に魅了された
    英国人ホイットウォーズにより明治時代から避暑地として
    世界に紹介されているそうですよ。

• 本栖湖<br /><br />写真家 岡田紅陽が撮影した<br />千円札の富士山の撮影場所としても有名ですが<br />心の趣くまま撮ってみました。<br /><br />とてもキレイな湖で感動♪

本栖湖

写真家 岡田紅陽が撮影した
    千円札の富士山の撮影場所としても有名ですが
    心の趣くまま撮ってみました。

とてもキレイな湖で感動♪

帰り道、富士宮を通るので
    気になっていたスィーツ店へ寄ってみました。

無性に甘いものを入れたいって、うずいたのですね^^

パティスリー java
    富士宮市前田町137-2

民家の中にあり、地元客で賑わっている
    手作りケーキのお店。
    この日も、遅い中途半端な時間にも関わらず
    混雑していたわ〜。

ケーキは、良心的な値段ですが、見た目・味は◎

ラテアート、うれしいな〜♪

• ベリーのケーキ。<br /><br />重たそうに見えますが、さっぱりした中にも<br />奥深さがございます。

ベリーのケーキ。

重たそうに見えますが、さっぱりした中にも
    奥深さがございます。

ミルフィーユは、
    こくのあるカスダードクリームがサンドされ
    生クリームと一緒にほおばると最高!
    ただ、パイ生地がちょっとほろ苦い。
    焼き過ぎちゃったかな???

気付けば、店内にはお客さんがいなくなりましたので
    パシャリ撮って見ました。

以上、パティスリー javaさんでした。

中途半端な時間にケーキを頂いてしまったので
    夕食に困り・・・

そうだ! 富士宮と言えば「富士宮やきそば」

虹屋ミミさんへ。
    こちらも民家の中にあるので、分かり辛いかも?ですが
    ナビは正確に案内してくれます^^

富士宮市中央町3-9

油不使用のヘルシーやきそば

第1回富士宮やきそば鉄人グランプリの優勝店です。

店内の撮影許可を頂き、撮らせて頂きました。
    ありがとうございます。

愛知にも何度かいらしているようで驚きました。

次回の実演販売会には、立ち寄らせて頂く事をお話しました。

美人のスタッフさんで、やきそばを始めて20年以上経つそうです。
    独自のソース、鰹節も考案され、研究熱心ですね^^
    お話も好きな方で、危うく長居しそうでした(笑)))

ラードを使っておらず、冷めても脂っこさがないです。

鉄人やきそば 630円
    イカ・豚肉が入っており、キャベツも結構入ってます。
    かなりのボリュームでお腹いっぱいになります。

今回は、テイクアウトをし自宅で食べましたが
    もう少し買って来ればよかった〜と思う位です。
    実演会、待ってます。

最後は、富士山コーラで締。お勧めしませんが(笑)

絶景の富士山三昧の旅、地元グルメも満喫し、よい旅になりました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして、ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2014/02/14 23:43:17
    アトリですね。ヾ(^o^)
    はな♪さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 野鳥が沢山いましたが、ちょっと遠かったな〜^^;
    > 園内はこのように野鳥用のエサ台が設けられ
    > 秋から早春を中心に、ヤマガラ、ホオジロなど
    > 約60種類以上の野鳥を観察することができるようです。
    > 望遠鏡も備えられているので、
    > 無料バードウォッチングができますよ〜♪

は〜い、はな♪さんの旅行記で、無料でバードウォッチングを楽しませて戴きました。
    写っている小鳥さんは、アトリ(花鶏)のカップルですね。
    そういえば、今冬はまだアトリを見ていない気がします。
    低気圧が接近していて、ちょっとバードウォッチングどころではありませんが、天候が回復したら近場でバードウォッチングをしてきま〜す。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/15 08:24:22
    RE: アトリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん☆

おはようございます。
    こちらこそ、いつもご訪問・投票ありがとうございます^^

この日は、沢山の鳥さんが遊びに来てましたが、
    カラス、スズメも沢山いて、他は殆ど名前が分かりませんでした(笑)))

きゃっ、この鳥さんアトリ(花鶏)って言うのですね^^
    調べて見ましたが、かわいぃですね♪ 名前も素敵です。
    カップルで見られたなんて、うれしいです(*^о^*)/

昨日の雪は全国的にも凄かったですよね(>_<)
    こんなに寒いと鳥さんもかわいそうです。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

• notchさん 2014/02/01 07:24:34
    雪景色の富士山
    はな♪さん

こんにちは。以前,名古屋に住んでいたときに,仕事でですが,同じようなルートを通って1泊で富士山をぐるっと回ったことがあって,そのときのことを思い出しながら楽しませていただきました。写真,きれいに撮れていると思いますよ。やっぱり富士山はこの季節の雪景色がいいですね。押し花もいい感じですね! また行ってみたくなりました。

旅行の暗闇での手持ち撮影,苦労しますよね。。。自分も先日の九州旅行では,荷物を最小限にしたくて,もちろん三脚なしだったので,夜の撮影はたいへんでした(笑) そのときはISO感度をそれほど気にしていなかったので,今度はそのあたりも考えながら,いろいろ挑戦したくなりました。

すてきな旅行記,ありがとうございました♪

notch

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/02/01 07:45:44
    RE: 雪景色の富士山
    notchさん☆

おはようございます♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

ほぉ〜、名古屋に住んでいらっしゃったこともあったのですね^^
    今回の旅、同じルートだったなんて驚きですが
    私も他の方の旅行記で偶然同じ様なルートって、うれしく思います。
    そう、その時の記憶が蘇り、またうれしい気分になりますものね。
    私の旅行記から色々と感じ取って頂いて、ありがとうございました。

富士山、そうですね。この時期が一番キレイなのではないでしょうか。
    誰しも富士山って言ったら、あんな感じを想像されますよね?
    そういえば、工事中の三角コーンも青で白い雪が付いており
    写真を撮ってこなかったことに、悔やまれます〜(笑)))

押し花、褒めて頂きありがとうございます。
    センスがないので悪戦苦闘しましたが、楽しかったですよ〜♪

そうそう、九州旅行記続きおじゃましていなかったので
    また寄らせて頂きますね☆
    九州に旅行している雰囲気、端々で感じ、いぃとこ行かれているな〜って
    羨ましくもありましたよ。

暗い所の撮影、常に三脚がある訳ではないので、オートで撮ってしまうと
    残念な感じになることもあると思います。
    今回、一枚どんな感じかな〜って撮ってみましたが、全然ダメダメ(笑)))
    やはりISOのさんは、いぃ仕事してくれますよ〜。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

• 天星さん 2014/01/30 20:05:00
    冬ですね〜
    だれかさんの秋の忘れものと
    似たようなショットがありましたね(笑)
    欲言うなれば、質感が欲しい〜
    白い中にもより諧調を出すには
    どうすべきか、今後もっと研究してくださいね〜

富士山はどこから見てもいいですね
    八方美人ですね〜(笑)

うちの居候は弟子じゃあ〜ないよ〜
    そんな身分でもないですよ!
    相棒の職業に興味を持ってるんで
    相棒の弟子ですね(笑)
    変なオヤジの弟子なんぞになる人っていませんよ〜(大笑)

明日はチャレンジですね
    いい経験になると思います。
    頑張られたし〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/01/30 23:27:22
    RE: 冬ですね〜
    天さん☆

こんばんは〜♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

はい〜、だれかさんと一緒でしたね^^
    白い中にも・・・何でも快調!には行きませんが、課題は山ほどありそうですね。
    問題も山ほどですが(>_<)
    研究ですか。。。 STAP細胞発見!ってな感じで、
    あっと驚くような発想もないので苦手な分野ですね〜^^
    それなりの努力もしていないので致し方ないですけどね^^;
    でも、こうやって天さんがボールを投げてくださるので、刺激になります。

富士山は八方美人(笑)でしたが、見る場所により見え方が変わり翻弄されます^^;
    また来てねって、誘われちゃいますよね^^

あぁぁ、、、お弟子さんではなかったのですね?!
    相棒さんもクリエイターさんなのでしょうか? 凄いな〜。
    どんな会話が繰り広げられているのか気になっちゃいます^^
    思うんですが、普段から気付きがある・ないで見え方も変わってきますよね。
    今日は、パワフルな英会話の先生と話をしてましたが、一芸に秀でる者は・・・
    って言うように多芸だな〜って思いました。
    違う視点から物事を捉え、インスピレーションが沸いてくるようです。
    ほぉ〜ですよ。私も気付きが持てるようになりたいものです☆

明日は、間違いなく悪戦苦闘ですが、色々な意味でよい勉強になると思います。
    ちょっとでも共感して頂ける方がいらっしゃるとうれしいですね☆
    がんばろっと。
    応援、ありがとうございます。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ