エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。<br />パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />2012/12/24(月)Edinburgh<br /><br />昨夜遅くにエジンバラ入りし、明日の午後にはロンドンへ移動。<br /><br />エジンバラ観光は実質1日半。<br /><br />今日は気合を入れて観光します!<br /><br />明日はクリスマスでお休みのお店も多そうなので、お買い物も今日が勝負!!<br /><br />------- <br /><br />・ホテルで朝食<br />・ホリールード宮殿(Palace of Holyroodhouse)<br />・The Elephant House(カフェ) <br />・St Giles Cathedral<br />・エジンバラ城<br />・クリスマスマーケット<br />・JENNERS(デパート)<br />・Princes Mall<br />・WH Smith(スーパー)<br />☆The Standing Order(PUB)<br />☆GRASS MARKET周辺<br />・各種お土産店<br /><br />この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

2012年末☆夫婦2人英仏旅行記-6【PUBで夕食編】

2012/12/23 - 2013/01/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

2012/12/24(月)Edinburgh

昨夜遅くにエジンバラ入りし、明日の午後にはロンドンへ移動。

エジンバラ観光は実質1日半。

今日は気合を入れて観光します!

-------

・ホテルで朝食
・The Elephant House(カフェ)
・St Giles Cathedral
・エジンバラ城
・クリスマスマーケット
・JENNERS(デパート)
・Princes Mall
・WH Smith(スーパー)
☆The Standing Order(PUB)
☆GRASS MARKET周辺
・各種お土産店

この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

徒歩

まだ17時半ですが、お腹が空かずにお昼を食べなかったので、早めの夕食でPUBへ向かいます♪

PUBはたくさんあるのでどこに行くか迷いましたが、クリスマスということでクリスマスの特別メニューを用意するお店も多い中、こちらは通常営業だったので行ってみることにしました。

◆The Standing Order
    62-66 George Street Edinburgh
    営業:8h-25h、無休

新市街にあるこのお店、以前はスコットランド銀行の本店だった建物を利用したPUBなので入口が立派です!店名の『Standing Order』は「銀行振替」という意味なんだとか。
    HPでは店内の様子やメニューを確認することができます。

入口付近は人気もなく静かでちょっと不安でしたが・・。

中に入ってみると既に多くのお客さんで賑わっていました!

手前にある客席を通り抜けて奥のバーコーナーへ。

ここでまずは飲み物を注文して席を決めます。(エールビール2.09ポンド、ペプシ1.90ポンド)

ビールの種類がたくさんあって、エールビール好きの主人は大興奮でした^^

バースペースは暗くて音楽が大きくて賑やかだったので、入口に近いこちらの落ち着いた席に座りました。

図書館みたいな雰囲気です。

メニューを見て注文する品を選びます♪

こちらのScottish Classicsの中から、ハギスを選択!

Scottish haggis,neeps and tatties:5.30ポンド

Pub Classicsからベタですがフィッシュアンドチップスを選択!

hand-battered fish and chips (with peas):7.09ポンド

どちらも値段が安かったので、小さめサイズかな?と思ってしまい、もう1品、イギリスでポピュラーなインドカレーも追加!^^;

Chicken tikka masala:6.89ポンド

注文はさきほどのバーコーナーでします。テーブル番号を伝えて、お会計を済ませると運んできてくれます。

部屋の隅にはケチャップやマスタードなどの調味料がどっさり。

きましたーーー!!

運んで来たお兄さんが「えっ!2人!?」みたいな顔をしていました^^;

完全に大失敗です〜。

たぶん2品でも食べきれない量・・しかも最後に頼んだカレーはサフランライスとナンが両方付いててすごいボリュームでした。

ハギスはた〜っぷりのマッシュポテト添え・・!

美味しいけどお腹ふくらみます。。

フィッシュアンドチップスも想像していた大きさの倍はありました!!

熱々のカリッカリで美味しかったけど、2人で食べても多い量でした。

私は最後のほうは手持ちの醤油をかけちゃいました!

お手洗いは地下にあります。

広くて、結構綺麗でした。

お会計は済んでいるので、食べ終わったらテーブルにそのまま置いて出れば、係の人が片付けにきてくれます。

あまりにも満腹で苦しかったので、ホテルまで少し遠回りして歩いて戻ることにしました。

食べに行ったのが早かったので、まだ19時前でした。

途中通りかかった教会にはクリスマスのイベントの予定が書かれていました。このあと22:45からオルガンコンサートがあるようでした。

◆St John's
    St. John the Evangelist, Princes Street, Edinburgh

HPを見ると内部がとても美しい教会ですね!
    ステンドグラスも色鮮やかで綺麗です。昼間入ってみたかったな。
    普段は、平日は8h-16h45、土曜は8h-16h(冬季は12h30迄)、日曜は8h-19h(冬季は14h-17hは閉館)だそうです。

教会併設のカフェがあるようです。

◆Henderson's@St. John’s Cafe
    営業時間:月〜土10h-17h、日11h-16h

HPで写真を見るととっても素敵な雰囲気のお店です!
    行ってみたかったな〜。

雰囲気の良さそうなレストラン発見!

◆FOOTLIGHTS
    7 Spittal Street, Edinburgh EH3 9DY
    営業時間:11h-22h、無休

毎週、火・水・木・日の夜はライブ演奏があるみたいです♪

旧市街のGrassmarketまで歩いてきました。

静かだけどなんだかいい雰囲気の場所ですね〜。

グラスマーケットにあるレストランやショップを検索できるサイトです。

グラスマーケットに数あるお店の中で気になったのがこちら。

◆The Beehive Inn
    18-20 GRASSMARKET, Lothian, Edinburgh
    営業時間:月〜土9h-25h、日12h30-25h

HPから店内の様子やメニューを確認できます。
    結構大きいお店みたいです。

グラスマーケットから、Victoria Street方面へ坂道を上がります。

この辺りはオシャレなお店がたくさん並んでいて、昼間来てみたかったです。

夜のセントジャイルズ大聖堂。

昼間は観光客で賑わうロイヤルマイル(High Street)も、夜はひっそり。。

The Scotsman Hotelへ戻ってきました〜。

レストランのある1階(建物的には4階)部分です。

ホテルメイン入口付近から撮影した駅舎の夜景。

部屋に戻ると、夕方買い物を持って帰った時には補充されていなかったミネラルウォーターがきてました!

もらえないかと思ってさっきお水買っちゃった・・^^;

ホテルオリジナルの瓶で、なかなかカッコいいなと思います。

さあ、明日はロンドンへの移動日ですが、クリスマス当日なのでロンドンの公共交通機関はストップしているとか・・ヒースロー空港から無事ホテルまで行けるか心配です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る