アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16はアユタヤへ。<br />始め、電車やバスで行くことも考えましたが、暑いし体力に自信もないし、せっかく4人なんだから!ってことでドライバーつきのレンタカーで行くことに。<br />これなら1つ見たら涼しい車内で休憩見ながら行けるし楽だし。<br /><br />レンタカーはレンタカーABIDECKさんで4人ならもう少し小さい車でも良かったんだけど、ゆったりしたいということでハイエースをレンタルすることに。最大9人乗れる車だから余裕余裕。<br />10時間で2000バーツでした。これにガソリン代、高速代、駐車場代は別にかかります。<br />今回は全部で3680バーツ。

2013お盆休みはタイへ!3

2013/08/14 - 2013/08/18

gurigu

guriguさん

8/16はアユタヤへ。
これなら1つ見たら涼しい車内で休憩見ながら行けるし楽だし。

今回は全部で3680バーツ。

Wat Chaiwatthanaram

まずはワット・チャイワッタナラームから。

7時にホテルに迎えに来てもらって、着いたのが8時過ぎぐらいでした。
    朝も早いので人も少なくて、のんびり。

カンボジアと似てるようで似てない。
    アユタヤは芝生のせいもあって、すごく綺麗な印象。

頭がないのは、ちょっと悲しい。
    1767年には侵攻してきたビルマ軍の駐屯地にされ、破壊されたらしい。

Wat Mahathat

ここもビルマ軍に破壊されたらしい。

ここで有名なのはやっぱりこの根に包まれた仏像の顔。

穏やかな優しいお顔。

13年前に来た時も、このまま。
    これからもずっとこのまま顔が隠れることはないのかなぁ。

あの根に包まれた仏像の顔の記憶しかなくて、こんなに広かったとは。。

ここもお顔はない。。

こんな珍しい装飾もあった。

Wat Rat Burana

1424年、8代目王ボロムラーチャー2世が王位継承争いで死んだ二人の兄たちの為に建立した寺院

うーーーん。なんというか。。

修復してる足場が見えないように必死に写真を撮るw

よく見ると、ナーガも居たり。

あの仏塔は目立ちます。修復中だったけど・・・。

Wat Thammikkarat

周りには獅子が

ちょっと変わった仏像が。。

Wat Lakayasutha

高さ5m、全長28mの寝釈迦像

暑いからか、日陰でだれてる犬達w

Wat Phu Khao Thong

ワット・プーカオ・トーン

この仏塔は登れるで、登ってみたけど、暑さと足が・・・。

アユタヤを上から見ることもあまりないので、まぁ登ってみて良かったかな。

痩せた牛が。

Sri Suriyothai Chedi(スリヨータイ王妃のチェディ)

ソムデッチ・プラ・マハー・チャクラパット王の王妃ソムデッチ・プラ・スリヨータイの遺骨が眠る仏塔。

白くて、派手だなぁという印象。
    もう暑さで体力の限界を感じつつ・・・。

Wat Phra Ram

Wat Phra Si Sanphet

歴代の王3人の遺骨が納められた3基の仏塔がある。

Wat Yai Chai Mongkhon

この後、象に乗ろうと思っていたが、予想外に値上がりしてたので、乗らずにバンコクに戻ってもらいました。
    なので観光自体は12時ぐらいで終了。
    4時間ぐらいかな。
    暑かったし、このぐらいで撤収でちょうど良かったのかも。
    アソークで昼ご飯を食べて、ホテルの前でマッサージをしてのんびり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る