美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き<br />2日目は晴れて居ました。全国的に暖かな1日だったようです。<br />お蔭で美ら海水族館に行きました。<br /><br />食事も沖縄料理が入って居ます。良かったら長くなったけど、ご覧下さい。<br /><br /><br />19日 ホテルでゆっくりし、ランチしてから、美ら海水族館見学<br />    夕飯は地元料理店で、琉球料理<br />20日 ホテル~首里城見学~レンタカーを返却し那覇空港へ<br />    那覇~中部セントレア~津市まで高速船~母の家~私達は自宅へ<br />    夜中12時帰宅   <br />

義母と沖縄~第二弾

2013/03/18 - 2013/03/20

夏子の探検

夏子の探検さん

前回の続き
2日目は晴れて居ました。全国的に暖かな1日だったようです。
お蔭で美ら海水族館に行きました。

夕飯は地元料理店で、琉球料理
20日 ホテル~首里城見学~レンタカーを返却し那覇空港へ
    那覇~中部セントレア~津市まで高速船~母の家~私達は自宅へ
    夜中12時帰宅

レンタカー JALグループ

あさ〜〜!と言う感じで昨夜の大雨が嘘のように晴れて居ました。

お部屋のベランダからは、きれいな海が・・・

リラックスして、義母と2人で・・・

きれいだわね〜♪
    と母は嬉しそうでした。

遠くに望遠でボケてるかも・・・海を見ると沖縄なんだと実感するね!

ヤシの木と海・・・やはり南国なんだ。。。

浜辺も未だ海開きが4月1日だから、静かです。

ホテルには海に面して、こんなテラスのあるお食事処も有ります。

プールも4月1日からしか入れません・・・残念・・・

こんな建物です。大きいでしょ?

お庭には噴水も・・・夜中に来たら「カエル」が住んで居るらしく
    合唱でした。

プールとホテル外観(大きくて入りません)

泳ぎたいなぁ〜

トレーニングジムも宿泊者は無料です。

この廊下を通って行くと・・・

室内プールが有るんです。
    此処では夜に泳ぎましたぁ〜。たった一人でですが・・・
    運動はしないと、下記の食事が。。。おデブのもとに・・・

リゾートプールと言うよりは、体育館のプールみたいだったのが、ちょっと残念でした・・・

が、まぁ、私は運動として泳ぐのが目的だから・・・
    羨ましい事に?夜はカップルが、イチャイチャしていましたがね・・・

屋内プールやスパには、此処でロッカーキーを貰って着替えます。

スパは母は来れない・・・
    階段で2階なんです。EVも無いのは、どうしてなのかな?
    綺麗な作りなんですがね・・・ちょっと、これも残念。。。

スパの洗面台

男子用は知りませんが、女性用は基礎化粧品など置かれて居ます

お風呂に入る時に使う着替え場所

入り口〜さ〜〜入りますよ。

温泉ではないようですが、暖かなお湯が、ゆったり感を味わわせてくれます

外は見え無いですね

湯船の洗面台 8個カランが有りました

こんな感じで、プライベート感は有ります

湯船の中には、少しだけジャグジーっぽくなってる場所も

同じ室内にドライサウナも有ります

入って居る時間が無かったけど・・・良さげ〜

と朝のお散歩をしてから(朝だからお風呂(スパ)の写真が撮れました)
    夜はお客さん多いです・・・

部屋に戻る最中も廊下からの眺め

遅めのブランチをホテル内で頂きました。
    レストランの写真が見つかりませWん・・・
    バフェ方式のレストランも選べて、いろんな味が!

結構大盛り♪誰?

ミネストローネスープ、きれいでしょ?

デザートと桜アンパン

こっちは私!

母が大好きなアイスクリームを私がアレンジして作りました♪

これも、バフェなんで、作ってはくれません。
    かき氷と、アイスクリームだけは、超早く食べる義母。。。
    夏に行った際に、驚いたので、今回も・・・

遅いブランチの後は、美ら海水族館に向かいました。

行かれた方はご存知ですよね?

お天気で暖かで良かったです

ヤドカリ君も笑ってくれてるし・・・

エントランス

美ら海水族館はかな〜^り広いです

海洋博記念公園内に有るので、敷地面積はかなりです。

こっちは、市民が自由に泳げる海岸も有るようです
    夏は大賑わい

早々に、ハイビスカスに会えました☆

海とのコントラストも綺麗でしょ?

此処はシャチの水槽かな?

放送で、オキちゃん劇場の、イルカショーが始まると言われて先にそこに進みます。

イルカラグーンとその周辺図

何処にでも居る守り主、シーサー

イルカショーはこんなにたくさんの時間開催されて居ます。
    イルカも休む暇なし?

さあ、此処から入ります。

オキちゃん劇場の水槽です

母は大人しく?車椅子エリアへ
    結構夢中で見ていました!

イルカ達が、今、歯を見せてくれているところです。
    沢山の歯が生えているんだとか・・・
    笑うイルカも初めてです♪

指導員さん達の合図で、一斉に動くイルカもお利口だし、
    指導員さん達も大変だと思います。

イルカラグーンの先はもちろん海
    お客さんも沢山居ました・・・19日って平日なんですが、飛び石だからかな?

ゴンドウイルカのオキちゃんは一番長くて、35年も此処でショーをしているそうです。

で、帰る時、驚いたのが!!!
    これって、ドーハに有ったでしょ?モスクと同じ形。。。
    ドーハで見た時、(前の旅行記に出ています)どっかで見た形だと・・・
    此処で先に見ていたんですね・・・

此処は水族館だけでなく、記念公園なので、海洋博覧会の時に建てられた建物だとかで、昨夜ドーハでワールドカップ出場を決める戦いをしてましたが、今回凄く残念ですが、前にもドーハの涙?とかと、ドーハでは破れてるんですよね・・・相方は、ずっと見ていて、負けだ!と怒って寝てしまいました・・・いつも勝手なんだけどさ。。。

博覧会会場は、このようなバスも走ってるみたいです
    車は駐車場に止める仕組みなんで・・・乗り物はこれだけです

水族館とレストランの複合施設ですが、大きいでしょ?

水族館入口で、はいチーズ!

此処ちゅら海で生まれた魚の赤ちゃんたち
    飼育と言うか繁殖も盛んなんです。

可愛いでしょ?

エイの赤ちゃん♪

イルカも生まれています

入場券を買って中に入ると、一番先に有るのが、この触れるヒトデの展示
    みんな恐々触ってますが、平気ですよ〜!

水槽がとにかく大きい

で、たまたま、女性の海洋研究員さんが潜って調べていました

水槽の中なんだけど、普通の海のように深いので、このような事に成るんですね。

気にしないで、悠々と泳ぐ魚たち

一緒に海に居るような気分にさせてくれる
    このテーブルサンゴは、モルディブではいつもお迎えしてくれます

こんな魚たちもモルディブでは毎年会ってます
    行きたいなぁ〜

しかし、この子には会った事が無い!
    エビなんだけど、大きいです
    色も綺麗ですね!

この、藻みたいのも、サンゴなんですが
    「ニモ」のような小さな魚達は、此処が大好き!
    海では無く、水槽の中なので、安全なんですが、習性で此処に住んで居るんでしょうね・・・海の中だと他の大型魚に、襲われない為なんだそうです。

美ら海水族館のメーンイベント水槽
    この2匹は一番人気の、ジンベイザメです♪

相方と母も嬉しそうです

だって、これですもん!
    普通はダイビングしないと見れない光景。。。
    それも、運が良ければ・・・のマンタですがね。

サメ専門の部屋も有ります

他の魚と離れて居ると言う事は、危険なサメなんだと思います。

映画ジョーズに出て来てたような大きなサメの歯の模型と言うか本物のようです。

奥まって居るので、人は少ない

家族連れが微笑ましいですよね

サメの歯の模型・・・
    モルディブのお土産屋さんでは、売ってますが、此処では展示だけですね

エイちゃん〜可愛い顔!

大水槽の前で母と・・・これから、ジンベイザメのえさやりの時間で、待って居ます。エサやりは、かなりの迫力で、動画で取りましたが、今はユーチューブ繋げて居ないので、後ほど・・・

目の前をエイが泳いでやって来ます

母が読んだら来たんだけど、たまたまだよね〜?

これ、本物触りに行けるかも・・・どこで?ないしょ!

ジンベイザメがエサを貰って食べて居る所

ジンベイザメは大きな口を開けて、海水ごと吸い込んでエサを食べます
    それに、立ちの姿勢は、えさやりの時だけで、普段はこのような恰好はしないそうです。

だから、かなり珍しい光景らしい
    しかし、エサは下記に示しますが、体に似合わず、小さな小魚なんです。
    ジンベイサメなら、普通の魚も食べられそうですが、彼らの食物は仲間の魚達では無く、小エビのような小さな小さな小魚なんですよ・・・
    動画はユーチューブで出来上がったら、再度入れ込みます。

上の大水槽の水槽アクリル板の厚さ
    60cmは有りそうな、分厚いアクリル板です。
    アクリル板って、ガラスと違って、軽くて丈夫ですが、値段は凄く高いんですよ。

この大水槽の壁ね!
    で、この大水槽は日本では一番大きいらしいです。
    世界で一番大きな水槽は、先日見て来た、ドバイのドバイモールの中の水槽だそうです。

マンタに会いたいなぁ〜
    以前モルディブでマンタ、シュノーケルツアーに参加しました。
    この時水中カメラが壊れていて、写せなかったのは超残念・・・

ただし、ダイビングでなくてシュノーケルなので、
    マンタを上から見る感じで、畳のような感じでした・・・
    下から見れるのは、ダイバーさん達や、此処ですよね!

本物は、見た時は(これも本物ですが)物凄く感激です☆
    海で一緒と言うか、泳いだ感じは、何だか最高でした。

こんな、可愛い子も、マンタに感激して居ます!
    可愛いよねぇ〜♪

え!サメの方が好きなの?!?
    ジンベイザメね?
    大きいよねぇ〜!

エイやサメの男女の見分け方

マンタのえさの食べ方

ジンベイザメのえさの食べ方(写真は上記)

ジンベイザメとマンタは、同じものを食べて居ます。
    こんな小さな小魚なんです!

エイちゃん、バイバ〜〜イ!

記念に、はいチーズ!

水族館を見て居たら、夕焼けが・・・

母も海に沈む夕日は久しぶりだと感激して居ました

さ〜^て、帰るよ〜!
    坂なので、重そうです・・・自分の親だしね。ファイト!

明日も晴れてね!と振り向いて写真・・・

で、お腹もすいたので、ドライブ中にホテルまで戻らないでお食事処に入りました。
    これも入口のシーサーがお迎え!

お店は「どなんち」
    俺んちではないので・・・

可愛い入り口のアートに迎えられ・・・

沖縄料理
    あぐーぶたメニュー

ラフテー

有名なチャンプルー
    基本、チャンプルーって、炒め物の事を言うそうで、
    ゴーヤチャンプルーとか規定は無いんだそうです。
    野菜炒めも沖縄ではチャンプルーです

今夜は、ソーメンチャンプルーにしました

沖縄の紅いもコロッケ

店内はこんな感じ・・・
    私達が食べてる間に、満席に成りました。
    美味しいお店でした。

あんだぎー
    いわゆる油で揚げた物です。

モズクの天ぷら
    美味しかったです!

地元のゆし豆腐
    地元産の小魚(名前忘れ)が乗ってます。
    ゆし豆腐は、木綿豆腐より硬いと言うかこしが有って、
    しこしこふわっとしたお豆腐です。
    買って帰りたいんだけど、無理そうで・・・

本日のお刺身盛り合わせ

• 珍味

珍味

芸能人の方が多く来るお店だそうで、沢山のサインが・・・
    飲めるのであれば、ものすごい数と言うか、種類が多い泡盛のお店です。

タコライス
    私はこれが好き!
    混ぜて食べます。

地元でも有名なお店なのかな?沢山の写真も・・・
    美味しかったぁ〜。
    でも、このお店で飲んだのは、相方だけ・・・
    私は運転手でした。

翌朝も、晴れて居ました!やったぁ〜!

海が見える生活に憧れます。

麻はホテルの一番リッチなレストランで!
    夜は此処は、正装だそうです・・・

私が頼んだスクランブルエッグ

ヨーグルトと果物
    プレーンヨーグルトには、お好みでシークワーサーのジャムを!

サラダも、ジュースはグレープフルーツのみでした。

相方のいつもの、目玉焼き

母のオムレツ

プールも綺麗でしょ?
    夏は大賑わいだろうなぁ〜。

スライダーも有るプールでした。バリ島みたい・・・

一昨日の夜食べた、夕飯の和食処だよと、説明してます

このホテル、ショッピングゾーンも充実。
    このシーサーが可愛くて!!!

みんな、笑ってるし!!

こっちまで嬉しくなる!

癒しだよね〜と。。。買えば良かった・・・
    空港では見なかった・・・ような・・・

こんな、可愛い春のバックとかも売ってます

きれいなお土産屋さん

まるで、空港内のデューティーフリーショップみたいなディスプレイ

ショップ通りを歩く後姿。。。親子そっくり・・・
    手を繋いでるのが、微笑ましいよね!

ロビー階の生け花

此処がロビー階(夜と昼の雰囲気は全然違いますよ〜)
    ひろくて綺麗です。

アフタヌーンティーをする、ピアノの生演奏が流れる喫茶コーナー

廊下から、プールを眺める

ホテルの全体像・・・

此処にも、綺麗な。。。

沖縄の夕日は何だかきれいです・・・
    空気が綺麗だからかな?

続きは首里城だけど、長くなるんで・・・一応また☆