2013/11/07 - 2013/11/19
chicorinさん
- chicorinさんTOP
- 1,037,918アクセス
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、
モロッコに行ってきました~\(^0^)/
モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。
…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…
旅行行程:
【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】
⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】
⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】
⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】
参加人数:32名
添乗員:1名
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
いきなりですが、宿泊ホテルからの ご紹介です(^0^)ノ
ワルザザードでの 宿泊は、☆★ル・フィント・ホテル(4つ星)★☆
女子が好みそうな、フレンチ&モロカンスタイルの かわいらしい客室♪
フィントとは、アラビア語で 「隠す」 「隠れた」 を意味するそうで、まさに、隠れ家的存在の ホテルでした。
(詳しくは、クチコミを見てね〜) -
バスルーム☆
かわいいけど、ちょっと 古臭さが否めなかった。。。 -
朝、客室のバルコニーから 日の出を見ました\(^0^)/
ちょうど バルコニーが東向きで、真正面から 昇ってくる朝日は、感動もの!
わたしのためだけに、昇ってきてくれているようでした。 -
朝食に行きがてら、中庭を 散策♪
手入れの行き届いた、こぢんまりとした中庭が リゾート気分を 盛り上げてくれる♪♪ -
レストラン☆
ここで、夕食と朝食を 頂きました。
30分ほど遅れて行ったら、もう誰もいなくて、食べる物も ほとんど残ってなかった〜( ̄Д ̄; -
朝食後、ホテル内を散策♪
ピンクのブーゲンビリアが 咲き乱れて なんて、きれいなんでしょ! -
シンデレラ気分で 階段を 下りました♪ゞ
ここから、ワルザザードの町並みが 一望できます☆ -
ロビーは、アラビア〜ンなムードで、これまた、ステキ・・・☆
この優雅なロビーで もっと ゆっくりしたかったけど、チェックアウトするの、わたしが最後だったみたい。
もう、みんな、バスに乗り込んでるらしい。。。。早いなぁ。。。 -
アイト・ベン・ハッドゥに 向けて 出発です!
途中、ホテルのすぐ近くの、☆★タウリルトのカスバ★☆ に寄りました。
1990年製作の映画 「シェルタリング・スカイ」 の舞台になった場所です。 -
イグアナ? 生きてるよ〜〜。
☆★ティフルトゥトのカスバ★☆
映画 「アラビアのロレンス」 のロケに使われた場所です。
絵になる カスバだな〜♪ -
☆★アトラス・コーポレーション・スタジオ★☆
映画のスタジオ。
ここで、何本もの 有名映画の撮影が 行われたそうだ。 -
いろいろ 寄り道したけど、 やっと、アイト・ベン・ハッドゥに 着きました\(^0^)/
ここは、アイト・ベン・ハッドゥの 対岸に造られた 新しい町・・・☆
現在、アイト・ベン・ハッドゥに住んでいるのは ベルベル人の5〜6家族だけで、ほとんどは、こちらの新しい町に 移り住んでいるそうだ。
カラフルな布を売る 露店が出ていました♪ 旅行気分が 盛り上がるね〜↑↑↑
☆★アイト・ベン・ハッドゥ★☆
日干しレンガ造りの古い「クサル(要塞化された村)」 のひとつで、周辺に点在する同様の村々に比べて 保存状態が 格段に すばらしいそうです!
〜*モロッコで一番美しい*〜 といわれるこの村は、1987年、世界遺産に登録されて、現在も 修復作業が進められています。 -
対岸の町から アイト・ベン・ハッドゥまでは、こんな道のりを 10分くらい歩きます〓з
太陽が ジリジリと照りつけて、11月といえども かなり暑い・・・(×。×;
サングラス、持ってくれば よかったよ〜。(残念ながら ばすの中。。。) -
途中、こんなお土産屋さんが、目を楽しませてくれました♪
ちっちゃいタジン鍋、かわい〜☆ -
アイト・ベン・ハッドゥは、数々の 映画のロケ地としても 使われました☆
「アラビアのロレンス」 「ナイルの宝石」 「ハムナプトラ2」 「プリンス・オブ・ペルシャ」 「グラディエイター」 etc・・・ -
村の入口に、案内板★ 記念に撮っておこう♪
いよいよ、村の中に 入りました!☆!
土産物売りの青年、のんびり座って 客を待つ。。。。。
ここは、とっても のどかな空気が流れていました。・*。 -
村に乱立するこの塔は、『アガディール』 と呼ばれる穀物倉で、見張り台の役目も 果たしていました。
下を 見下ろしました。・*。
三角形の山の手前の空き地で、映画 「グラディエイター」 の撮影が 行われたそうです〜! -
頂上を 目指します〓з
城壁のアーチから、ガイドのイドリスさん、見ぃ〜つけた☆
頂上からの眺め。・*。
〜〜砂漠とオアシスが織り成す風景〜〜 -
帰りは、違うルートで 下りました。
所々に お土産屋さんが 点在しています☆ -
上を 見上げました・・・☆
日干しレンガの土色と 青い空のコントラストが美しい! -
アーチから 向こう側を覗いても 絵になるナ〜♪
だいぶ、下の方に 下りてきました☆
この通りは、お土産屋さんがいっぱいで、とっても 賑やかな場所でした☆
かわいいネコちゃんが いましたよ〜♪
モロッコでは、よく ネコを見かけます。
日本のネコと違って、とっても人懐っこいので 超かわい〜〜〜☆ -
『ピンク色の石』 だって〜!
どれが・・・・? こうやって写真にすると よくわからなくなっちゃった〜っっ -
帰りは、新しくできた橋を渡って 帰りました☆
橋といっても、川は流れていません。
雨季の時には 水があるのかナ・・・
砂漠の中に忽然と佇む アイト・ベン・ハッドゥは、昔のままの・・・生活が息づく 静かな村。
ゆったりとした時間が流れる 世界遺産の村でした.。.:*・゜☆
- ミルクティ男子さん 2016/02/22 23:58:47
- 橋が架かりました
- 今はアイトゥベントゥハッドゥの新しい町から、橋がかかってしまい台無しです。chicorin
さんの行った時の方が良かったです。
- chicorinさん からの返信 2016/03/17 11:20:36
- RE: 橋が架かりました
- ミルクティ男子さん
初めまして。
お返事が遅くなってしまってすみません。
ミルクティ男子さんのモロッコ旅行記を拝見いたしました。
本当に!橋が架かってしまいましたね。
たった2年のことで、随分変わってしまうものですね。
ちょっと残念です。
せっかくの風景が台無しですね。
私たちが行ったときは、川はカラカラで、普通に歩けたのですよ。
ミルクティ男子さんのモロッコ旅行記を拝見して、懐かしい気持ちでいっぱいになりました。
モロッコ旅行、楽しかったな〜。
また、機会があれば行きたい国です。
掲示板への書き込みありがとうございました☆
chicorin
chicorinさんの関連旅行記