2013/11/29 - 2013/12/08
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
誰でも「何だか今日はついてない日だなぁ~」って思う日がありますよね。
何をやってもダメ、関わりあう人がみんな意地悪。みたいな。
普段は、そういう時はなるべく外出を控えて人と話さないようにするのですが旅行中にこの「なんだかついてない日」が来るとそうもいかない。
私の久々のヨーロッパ旅行の最終日がそうでした(><)
最後はトラブル続きの旅ですが・・・海外旅行保険に大変救われました。
うううう公共の場なのではっきりは申し上げにくいですが・・・
ウィーン人ってどうしてこんなに感じが悪いの?
ヨーロッパの旅最終章は主に・・ウィーン人の悪口ですw
4時半にはタクシーが迎えに来る予定なので朝の3時半起きです。つらいっ(><)
お向かいのアパートはポツリポツリと明かりがついている部屋があるのでもう起きてるのかなー
朝早いのかなー、どんな仕事してるのかなー
いかんいかん、そんな妄想していないで帰り支度をしなくては。 -
4時25分にチェックアウト。さすが日本人、5分前行動です。
どうせタクシーはまだ来てないだろうなぁ〜なんて思っていたら
フロントの人が「あなたのタクシー、入口で待ってるわよ」だって。優秀じゃないですかぁ。
ロビーにはクリムトと絵が飾られています。
クリムトの絵ってけばけばしくて好きじゃないと思っていたのに、今ではすっかり
私の部屋の中はクリムトの絵(とガネーシャ)であふれています(笑) -
ところで私の荷物はこんな事に(笑)
ブダペストの1日目あたりは「私荷物多い自分がイヤなんだよね。コンパクトにまとめる主義なんだよね(`・ω・´)b; キリッ」って言って、
よんこちゃんに「どうしてそこでドヤ顔なの・・・・」ってつっこまれたくらいだったのに
ブダペスト2日目にして「どうせ帰りタクシーだし、荷物もって歩く訳じゃいし」
とガラリとモットーを変えた私はわずか1000円の安物折り畳み旅行バックに
荷物を投げ込みまくりで、結局スーツケースより大きい荷物の出来上がり(・・;)
何かスーツケースのスペース気にして買い物する、器の小さい自分にイヤになった
んですよねぇ。このカバン、おすすめです。何も気にしないでつっこめるから。
お陰で今月のカードの引き落としは超恐怖で、明細開けられないけど(笑) -
今回利用したのは『エアポートドライバー』
空港まで33ユーロです。西駅からは空港行きのバスが出ているけど、始発が5:10で
フライトが7時10分だったため、うーーーん、超微妙〜っとさんざん迷ったあげくにタクシーを頼むことに。
メールで問い合わせしていたんだけど、英語とドイツ語が混ざった自動返信メール
一通しか来なくて不安になったので、直前にまた確認メールしたら
全く同じ内容の自動返信メールみたいなのが来たので一安心。
もう少し人間味のあるメールくれぇーーー!!
Wien Mitte駅でホテルを取れたら、電車という手段もあるなと思ったけど
色々探したけど近くにホテルがあまりないのよねぇ。 -
ドライバーさんは普通に笑顔で親切だった!!イケメンだったし!!
きっとどこからかの移民に違いない(←ウィーンに親切な人はいないという偏見)
普通に会話を楽しんだ。イエローモンキーの私達にかまってくれるウィーン人は
まさしく、ナッシュマルクトの売り子さんたち、オペラのチケットを買わせたい
モーツァルト人達、そしてドライバーの彼くらいだったので最後の最後に
ウィーン人のイメージが少しでもよくなって良かった。 -
今日は朝方から冷え込んで雪がパラパラと降っています。滞在中はずっと晴れていたのに。
「名残雪だねー。私達に帰って欲しくないんだろうね」
「ウィーンにはもう絶対来ないけどねw」なーんて朝から毒をぺっぺ吐いてるうちに
30分程で空港に到着。朝早かったのでイケメン君にはチップもはずんじゃった。 -
空港についてチェックイン。オーストリア航空のお姉さんもすっごい素朴で良い人でびっくりw
普通に良い人だったぁ。普通にチェックインしてくれただけだけど
イヤな感じがしないというだけで好印象。 -
キラキラしているゲートをくぐりぬけて手荷物検査をしてゲートに向かいます。
まずはウィーン→パリに飛んで、パリから羽田で帰るプランなのでとりあえずは出国検査は無しで通過w
いつもウィーン人達に虐げられていたので、普通に感じのよいドライバーさんと
オーストリア航空の女性にあたって「今日は良い日だねw」なーんて
この時は言っていたのですが、その2時間後にはそんな気分あっという間に
くつがえされます。 -
ちょっと早く着いちゃったので時間が余っちゃったー。
ウィーンの空港の免税店は大きくないのであっという間に見終わってしまいます。
しかも朝早い出発でお客さんがまばらなので時計屋さんとか見てると
あっという間に店員の餌食になります。
ザッハートルテ売ってるー。こんな甘いの1ホールも買ったらもてあますw -
フォアグラも売ってるけど、ブダペストの市場で買った金額の倍はします。
でもおいしいので、ブダペストに行く時間のない方はこちらでゲットしてください。 -
友達に頼まれてタバコを買うことが多いのでいつも思うんだけど、同じ免税なのに
タバコの値段って買う国で違いますよねー。
ウィーン高い。38ユーロって? この前ソウルで買ったときは19ドルだったのに。
この時はまだ次の旅が決まっていなかったので、友達用に1カートンゲッド。 -
やることなくて開店したレストランをうろうろしながら「高いねー」「我慢だねー」
って言ってるうちに、なんだか突然むなしくなって「お金無い訳じゃないしね」って
事で食事をすることに。しかもビールつき(笑)
飲み物コーナーでビールが欲しくて並んでたのに、ウェイターさん、後から来た人のコーヒーを先に用意しちゃって、「ぶっぶーーー )`ε´(; 」って顔していたら
ウェイターさんに「こっちの方に並ばないからだよ」みたいなことを言われて、並びなおしてビール頼んだら「なんだビールか、早く言ってくれればいいのに」と言われて
だーーーかーーーーら、あんた達嫌いなの!!!と本気で思った。
日本人でも外国人でも自分が悪いときに「ごめんなさい」、親切にされたら「ありがとう」
って言えない人が大嫌い。私。 -
ビールもう一杯ずつ飲みたい気もしたけど、飛行機でビール出るだろうし♪と思って我慢して
機上の人となる。
ムッシュのキャビンアテンドさんが良い人で、しばし英語で話していたけど
日本人だと気付いたらしく「どうぞーいらっしゃいませ」って日本語で言ってくれた。
気分よし。きっとオーストリア→フランスの便だから、彼はフランス人なんであろう。
偏見だと思われる人もいらっしゃると思いますが、この識別方法は98%当たる不思議。ちなみに血液判断も90%は当たるね。 -
そんなに雪が降ってる訳でもないのに、ウィーンの空港はおおわらわ。
除雪作業(そんなに雪がないけど)に追われているらしくなかなか出発しない。
羽についた氷を落としてやっと出発できそうな雰囲気? -
でもなかなか出発しない。隣の飛行機の羽もただ今お掃除中。
東京もそうだけど雪に慣れていない空港って、どうしてこんな雪で機能不能になっちゃう
んだろう?千歳空港もちょいちょい閉鎖されてるけどこのくらいの雪なら平気なのに。
付き合ってられないわ〜と思っているうちに眠ってしまった。朝も早かったし〜 -
夢の中で「キャプテンがウィーンに戻るって言っています」みたいなアナウンスが流れた。
「はっ?」と目が覚めて、もう大分降下しているっぽいんだけど、どう見ても窓から見る雰囲気はパリではない感じ。えーーどこー?どこー?
時間的にまだ1時間ちょっと・・・フランスに着くとは思えない。
でも周りの人達はちっともザワザワしてないんです。
空港に引き返すとか、違うところで降りるとかなったら、日本人でももっとザワザワ
しそうなもんでしょ。うーん、やっぱりパリなのかなぁ。うーん。 -
うーん信じたくないけど、アナウンスで「ウィーンの空港に到着です」って聞こえた気がする・・
でも周りの人は冷静だし、キャビンアテンドさんも全くすまなさそうな顔なんてしていない。
でも最後に、フランス人のムッシュキャビンアテンドさんは日本語で「ごめんなさいねー」
って挨拶してくれたので、ここはやっぱり少なくともシャルルドゴールじゃないんだって判断できた。
日本だったらもっとキャビンアテンドサンがペコペコ頭下げたり、乗客が説明を求めたりってシーンが普通だと思うんだけど、ウィーンは違うんだ!って思いました。
キャビンアテンドさんは「私のせいじゃないし〜」スタンスだし乗客も
「個人責任だし〜」って感じなのか?ちょっと世界不思議ワールド!
グローバル化がすすんで不思議な事も少なくなったのに。 -
念のためグーグルマップで現在地を見てみたら、やっぱりウィーンだったw
この時点で9:00、30分後に再度出発するって言ってるけど、シャルルドゴールから羽田の便は11時10発だから・・絶対間に合わなーい。
|( ̄□|||カガ゙ガーン! いや、何が何でも自分のお財布を傷めないで日本に帰る気は満々なんだけど
でもどうして、よりによってこんな事態がウィーンで発生してしまったんでしょ。
「喜んで親切な地上スタッフが皆様の旅程をアレンジしますので、お声かけください」って放送流れてるけどさぁ、今までのウィーンでの生活をかんがみると眉唾もんだな。
とりあえずトイレに行って戦闘モードに切り替える。 -
トイレから帰ってきたらたくさん人が並んでる〜。人をかき分け受付のレーンに並んでみる。
あちゃー、どう見ても受付の人は感じの悪いおデブさん(男)。前の年配のご夫婦も言い負かされて、奥様が最後に「thank you」って言ってたけど、
「絶対〜あなた“thank you "なんて思ってないでしょー」って感じの吐き捨てぶり。
ダメだ、この人と話したら面倒なことになる。隣の男の人のほうが優しそうだから
隣のレーンに移ろう・・・とコソコソしていたら、デブ男、机をパーンと手で
たたいて「Hey Next」だって、「あらnext ですって、どうぞー after you」
なーんて先を譲ろうとして後ろを見たら誰も並んでない(笑) -
とりあえず下手に出て、「私困ってるの。日本に帰りたいの」って言ってみた。可愛らしく。
そしたらデブ男、「フン」って鼻を鳴らして「ウィーンから成田〜!!」
「え?それいつ?今日??何時??」って聞いたら、すっごいあきれた顔して「今日、13:00」ほほほほーそれに振り替えてくれうらまだいっか。感じ悪いけど。
「ところで成田から国内線で家に帰るんだけど、それはどうなるの?」って聞いたら
「はぁぁぁ?自分で勝手に別々に取ったんでしょ?そんなの知らない」って言われたので、さすがにここでデブであることと、デブのくせに可愛らしくな事に切れて
「このイーチケット見てよ、全部JALで北海道まで一緒にチケットを買ってるの。見ればわかるでしょ?成田につけばよいってもんじゃないの。日本は広いのーーー!!みんなが東京に住んでる訳じゃないのーーーーー」と
あら自分でもすごい剣幕で英語が話せるのね^^って関心しちゃった。
そしたらさぁ、そのデブ「フン」ってまた鼻ならして、「SCに行け」っていうの。
SCっていったいなんなのさぁぁ。って聞いたら「F2」ってJALのマークのところに書くから、「は?それは日本に戻ってからJALに何とかしろってこと?」って聞いたら、机をバン!とたたいて「Heare!!! in Wine!」だって。
私はあきれた。何故こんな可愛い日本人女性に対してそんなイヤな態度をとれるのか。
イタリア人を少しはみならぇぇ〜。だからもてないんじゃあ(←知らんけどな)
どうしても「thank you」って言う気持ちに彼にはなれなかったので
日本語で「さようなら」って言ってそのSCとやらに向かうことにした。
ばーーかw -
デブを後にしてSCとやらに来てみたけど、カウンターの女の人達揃いも揃ってみんな怖い顔w
しかも一番恐そうな顔しているお姉さんが私達の担当になっちまったw
ここまで来たらもう諦めw どんな叱咤でも甘んじて受け入れましょう。
「飛行機が引き返しちゃって、乗り継ぎができなくなったので何とか飛行機のアレンジをしてほしい」ってゆーっくり話したのに、眉間にしわよせて「Ha?」だもの。
今朝だけで一年分の英語を話してるから無駄な英語は話したくないと思って、疲れて涙目で「プリーズ」ってイーチケットを差し出したらさすがにやってくれたw
結局日本国内の飛行機を変更するのが大変だったらしく、1時間くらい待たされた。トイレに行きたいのによんこちゃんたら「トイレにいってる間に
急展開になって私に話しかえてきてら困るからどこにも行かないで」と言われ気合をいれる。
それにしてもパトラッシュ・・私は疲れたよ・・・って顔をしていたら。 -
「はい。待ってる間にこれで食事してね」ってミルクーポンをくれた!!
しかも一人12ユーロ。突然2人で大はしゃぎして
「わーい、お姉さんありがとう。バイバーイ!!」って手を振って出国手続きに向かいました(笑)
今回こ事件で思った事は、確かにウィーンの人は親切な職員が壊滅的にいないけど、お客さんであるウィーン人も職員に親切にされることを想定していないってことが判明。
だって日本で飛行機引き返し事件なんてあったら、絶対めんどっちーおじさんが地上係員に「俺は急いでるんだ!」って食いかかるでしょう。大人しいとされている日本人でも。
でも乗客のみんな冷静でした。淡々と手続きをしていました。デブにイヤな態度取られても最後に「thank you」って言ってました。
要するに、確かにウィーンの店員さん感じ悪くてムカムカするけど、逆に自分が働く立場だったら何も求められないからそれはそれで楽んじゃないかと気づいてしまった。
あまりに品質を求めすぎる日本より住みやすいのかもー。 -
今度はユーロ圏内から日本へ脱出するので出国審査が必要になります。
ここの審査官も怖い感じ。ポリスだって。何でポリスが出てくんね。
と思っていたら、恐い感じで机をバンとたたいて「next」だって。ありえへん。
でも話たらよい人だった。もしかして彼らに悪気はないのかも?
バンと机をたたいたり、「フン」って鼻を鳴らすのはウィーン文化なのか? -
食事しちゃいまーす。ミルクーポンもあるし、なんとアメックスに付帯している保険は振り替えの便まで4時間あいたらお食事代が支払われる保障があるらしい
(一般的には6時間が多いみたいです。)
なら心置きなくステーキとか食べちゃおうかなぁ。
と思ったら無い。え?じゃ?スシは?フォアグラは??
自分で出すとなると、高いメニューしかないように感じたのに、いざ豪遊しようと思うと
安いメニューしかないな(怒) -
ということでモッツアレラチーズのサラダ、トマトのパスタにウィーンナー
にビール3杯ずつw短時間で次々ビールを胃におさめていくのでウェイターさんが
びっくりしていたw
しめて43ユーロなり。このヨーロッパ旅行で一番豪勢に平らげた気がするw -
またまた遅延があったのかな?すごい人だかりができていました。
地上スタッフさんたち、今日は大忙しだね。でも仕事なんだからきちんと頑張ってね。 -
本来ならシャルルドゴール発のエアフランスに乗りたかったのにーと睨みつけて
オーストリア航空1:05の便で日本に帰ります。
よんこちゃんが「なんだ、1:05の便にすれば朝早く起きなくてよかったんじゃん」だって。いや、あのね。そしたら飛行機の値段が全く違うんですけど・・・・
たまたま今回は振り替えてもらえただけで・・・ -
「もーエアフランスに乗りたかったのに」と思っていた私。
過去の経験上、エアフランスのCAさんは陽気で親切だしおフランス気分を味わいたかった。
でもオーストリア航空も良いです!まぁ、陽気で親切なCAさんはいないけど、オーストリア
っぽい動画や音楽が流れてて外資のエアラインに乗ってる!って感じがしました。
写真のような牧歌的雰囲気もオーストリアの魅力ですよね。
スイスは異常に物価が高いので、こういう風景を見たかったらオーストリアで良いのかも^^ と思いました。 -
そしてJALとかANAとかと違って、前の席との間隔が広い!!これにはびっくり。
格安航空会社を使うときに「何だ席の広さ変わらないじゃん」っていっつも思ってたけど、日本の航空会社が高い値段で狭いだけというのを実感^^;
JALも今後10センチ席の間隔が広がりますとか広告してるけどグローバル基準じゃ無いってことね。
さらに、実はシャルルドゴルドから羽田までの便は満席でよんこちゃんと隣の席を
抑えられなかったのが頭の痛いところだったのですが
オーストリア航空は空き空きで3席を2人で使うことができました。何、この違い!
成田ー羽田間で移動コストがかかることや、地方便の乗り継ぎなどで
羽田発のJALかANAにこだわっていたけど、快適さを考えると今後は外資も選択肢に入れようと決意しました。 -
さらに感動したのが食事の前に飲み物を出してくれるってこと。
いつの間にかJALもANAも食事と一緒に飲み物を配るようになったので、
ビールを飲むまでどれだけ待たされたことか!もう持ち込みしようとさえ考えたくらい。
酒飲みの私としては、食事の前に空腹な胃にくーーーっとアルコールを染み込ませたいのでこの点でもオーストリア航空の勝ち。 -
さらにタッチパネルのオンデマンド。
JALはまだコントローラー形式でかつ反応が遅い機種が多いのに・・・・・
散々オーストリア航空の職員さんにはイヤな目にあわされたけど、でもこれでこれで良かった? -
食事もまーまーいいし。
出発しましたー。フライトマップを見ていると心が高まるのはトラベラーの証拠ですね。
行きたいところたくさんあるー!!仕事なんてしてる場合じゃにゃーーーーい!!
ってビールをぐびぐび。
仕事がのっているときは、仕事が楽しすぎて
「あーーー旅行の予定なんて入れるべきじゃなかった」なんて思うのにね。 -
飲んで寝たらあっという間に日本についてしまった。
よんこちゃんに「あんたは毎回帰りの飛行機は爆睡でうらやましいよ」って言われるくらい
毎回地上に降りた衝撃でビクっ!!となって起きる私。
疲れてるのよ〜旅行中は全部自分がやらなきゃって気が張ってるから。
気が張っているうちは睡眠不足でも体力疲労も気にならないけど終わりになると
かくっとする。トイレを目の前にすると、どうしようもなくしたくなるのと一緒。 -
「朝日がキレイ」なーんてお気楽な気分満載の私だったのに・・・
出てきませんでした。私のスーツケース(笑)前述しているどうでもいいものをつめこんだ旅行バックは出てきたのに(笑)肝心なリモたんが出てこなーい!!
でもここは日本^^日本語が通じるし、そこそこお客さん扱いしてくれるスタッフが対応してくれる・・と思ってたのに「今担当を呼びます」って出てきたのがド新人。
練習台かーーーー私は???でも、ま、私も社会人なので新人教育の大事さもわかるので疲れ切てるけど、そこそこ笑顔で受け答えしたけど心の中では
「勘弁してよおお〜」って思ってました。
ド新人のせいで30分さらに時間をロス。さらにトイレにいったよんこちゃんとまさかの生き別れ。
私の携帯は故障、よんこちゃんはイタ電がウィーン当たりから妙に入って充電切れで連絡がつかなかったんですーーーーーーー!!
アイゴーーーー!! -
まだまだまだまだ試練は終わりません。リムジンに乗って羽田空港にぎりぎりについて航空券を変えようとしたら・・・オーストリア航空さん、やってくれました。
JALじゃなくて全日空で席を振り替えたくれていた(涙)
時間ギリギリのため第二ターミナルに移動してる時間はありません・・・
仕方なくJALの係員に説明をして、何とか、何とか席を用意するように努力しましょうと。
その時に対応してくれた係員さんの一言「それは大変お疲れでしたね。」
これだよ。これ!この一言。おもてなしならぬ、お・も・い・や・り。
心の中は思っていても思ってなくても、どっちでもいいの。この一言!
ウィーンの人達、日本に研修に来た方がいいよ。自分の会社が悪い訳じゃないのに
努力してくれるはねぎらってくれるは、それが人としてのあるべき姿じゃないの?
今までの雑な扱いに疲れ切っていた私は、
キレイで良い匂いがするお姉さんの前で思わず泣きそうになりました(涙)
そしてこのグラホさんのおかげで、ウィーンで「お互い期待しなければ、それはそれで良いし楽なのでわ?」と思った自分を反省し、どんな相手にでもいつでも最善な自分でいるべきだと思えた私でした〜。 -
試練はまだまだ続き、オーストリア航空の振り替えの仕方がシステム的におかしかったらしく、さらに日本のオーストリア航空の人に電話しても通じないため
(お昼時間だったからかな?)航空券を発行できないということ。
出発の15分前まで待たされたけれど、結局発行できなくてとりあえず自分で航空券を買うことに。到着席につくまでに連絡取れなかったら自分でオーストリア航空と交渉しないといけないんだって。良くわからん。勘弁してくれ。
帰国してまでオーストリアの人とやり取りしたくないんですけど。
そんな感じで最後の最後の人として飛行機に乗り込みました。
自分は悪くないのにみんなを待たせてる悪い人みたいに。
まー帰れるからいいかな。席も3席を一人で独占だし・・と思ってたら途中で変な
男の人が席を移ってきた。しかも風邪ひきらしく鼻をかみまくって真ん中席に置いていた私の鞄の上に彼の鼻をかんだティッシュが(怒)
しかもそんなに忙しくないだろうくせに、ずーっと持ち込んだパソコン神経質にたたいていてうるさいし、なにより・・・・
横顔が私のダーリンに激似(笑)マスクしてるからよく見えないけど、がさつな感じのところもなんだか似てる・・・
放置プレイの上、クリスマス会いに行くっていったくせに黙ってヨーロッパ旅行して連絡が取れない私をストーキングしにきたのかと、ちょっとビクビクしました。
降りるときによくよく見たら違う人だったのでホッとしたけど。
空港を出るときに、放送で呼び出されてオーストリア航空と連絡が取れたので
私が払ったチケットのお金は払い戻されることになり、こっちもホッとした。 -
災難はまだまだ続きます。翌日出社すると社員より戦力だったパートさんが体調不良のため突然退社することになり有給休暇に入ると聞かされ、さらに、営業の男の子も一身上の都合により12月末で退職するって。さらにその人員の補充は4月まで無!
1月から彼の作ったマイナスやペンディングたちを私ともう一人の営業で穴埋めすることに。とばっちりだよおおおお!!
そんな中成田空港から連絡が来ました。彼はちっとも悪くないのに「このたびは大変ご迷惑をおかけしました。荷物がシャルルドゴルドで発見されました。」
私は感動しました。まず成田空港の手荷物担当の丁寧な仕事っぷりに。あんたはえらい!
ウィーン人に爪の垢を飲ませてくれ!!
さらに、ご主人である私の気持ちを分かってくれて、私の代わりにシャルルドゴールに居座ってくれたリモワのスーツケースに。
さらに「破損しているので修理代をオーストリア航空に請求する用紙を入れておきます」だって。そう旅行中にリモワちゃん、ちょっとピキピキってなっちゃたけどその修理代も自分で手配してくれたのねぇ。えらいわぁ。リモワちゃん。
到着から96時間以上、シャルルドゴールでねばってくれたおかげで、アメックスのカードに無料で付帯されている海外旅行保険から、手荷物遅延として身の回り品として買った物6万円までが補償されたのです。
実際困ったけどね・・下着とかタイツとかお化粧品とか地味に。
ナーイスリモたん!さすが私のリモたん!よっぽど仕事ができるわ!!と思ったおも束の間、人生はつらいことの連続ですよ・・ -
ビニールはがしてみたらこんな感じ(TT)
破損どころの騒ぎじゃないよおおおー!!こんなの直らないんじゃない???
リモたん、どれだけオーストリアの人に意地悪されたのーー?(><) -
泣くしかないですね。「終わり良ければすべてよし」だと思って帰ってきましたが
終わりが悪いときはどうすればよいのでしょうか??
今回の旅行の教訓をまとめます。かなりざっくりと。
・パリでの詐欺情報は事前につかんでおくこと。
・でも一番危険なのはウィーン。
・そんな中でハンガリーはかなりの癒し空間。
・ウィーンの人に期待してはいけない。ガイドブックに踊らされてのカフェめぐりも危険。
・外資航空会社の席が広い空間には大満足だがやっぱり対応のよさはJAL。
・海外旅行保険は絶対かけた方がいい。アメックス!ありがとう!最高です! -
そんな感じで月末までバタバタ、数字も悪かった12月。←遊んでたから仕方がない?
ま、2013年のうちに厄を全て落としたと思おうとおもって海岸でとった仕事収めの日の夕日の写真。
しかーし、正月早々手と顔と首になぞの蕁麻疹が大量発生したり
年明け早々、女子社員が出社拒否、課長のパワハラ全開で課が崩壊状態等々・・
厄落としてないじゃーんって感じですが、蕁麻疹と人員不足でかわいそうな自分を武器に”かわいそうなりちおちゃんキャンペーン”で1月はずいぶん稼ぎましたよ。
物事には良い面と悪い面がいつでもあるものです。
でもね・・・ウィーンは鬼門だろうし気が合わないから・・二度と行きません。
パリよりおしゃれじゃないのに、パリより高飛車な街はちょっと・・・・・
良い結果を出せたので2月はお休みをいただきドバイ旅行をすることにしました。
今度は愚痴旅行記にならないように楽しんできまっせv
リベンジしてやる〜w
りちおin USAさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる