ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年一日勘違いしており、旅行期を書き上げることができませんでした。<br />そんなうっかりさんな性格は2014年は発揮されませんようにと願うのみです(笑)ふっふーん(←あまり気にしていない)<br /><br />しかーし元旦早々、父の話に付き合っていたら手と首と顔に蕁麻疹が。<br />絶対父親アレルギーだと思うんです(涙)<br />明日から挨拶周りだといのに、こんな顔でいやーーーん(←あんまり気にしていない)<br /><br />ウィーン観光前半はお買い物メインになりました♪<br />でもきちんとクリムトの絵も見てきたので、予定の半分もこなしていないけど満足感高い半日でした★<br /><br />では続きをお読みください。<br /><br /><br /><br />

大人なパリ、おとぎの国ブダペスト、高飛車なウィーン⑥ ショッピングクルーズ

2013/11/28 - 2013/12/08

1966位(同エリア6468件中)

りちおin USA

りちおin USAさん

絶対父親アレルギーだと思うんです(涙)

ウィーン観光前半はお買い物メインになりました♪

では続きをお読みください。

ウィーン二日目の朝はまずお買い物♪お買い物♪
    西駅からマリアヒルファー通りはショッピングストリートになっており
    たくさんお店が並んでいるんです。。

早速ニセアングリーバードちゃん発見して癒される。
    味方のいないウィーンで100人もの味方を得た気分になる。

ヨーロッパでもキティーちゃんは大人気!キティーちゃんコーナーまで設置されてる。

スワロスキーでもキティーちゃんのキラキラした置物が売ってたくらいだからよっぽど人気があるんですねぇ。

アングリーバードもまだあちらこちらで見る。
    どうして日本ではブームが来ないのか非常に不思議である。

コスメ屋さんのミュラーにつきました。もう私達、お目ギンギン。やる気ムンムン。
    ドイツコスメを買いあさるぞおお!!おおおお!!
    収穫あるまでは帰らないぞ!!!!!おおおお!!

小物とかコスメとか靴とか、自分でも何でもこんなに好きなんだろうと思うくらい
    いくつあっても買っちゃうんですよねぇ。
    ちなみに余った化粧品は父のお下がりになるので、父のお肌ピッカピカです(笑)

早速お目当ての品を発見。ばら撒き土産用のミニサイズハンドクリーム。
    一個0.5ユーロでお買い得♪他のお店より断然安かったです。

迷わず大量に購入。

見たことがないコスメやサプリも充実〜!楽しい!

ドイツの影響で足を大事にする文化のウィーン。
    足ケアコスメが尋常じゃなくそろっています、もおおお楽しい。

かかとにつけるステック式のクリームを母と自分用に購入。

思ったようにお買い物ができたのでルンルン気分でマリアヒルファー通りを進んで行くと
    美味しそうなお店が!ウィーン名物のオープンサンド。

色々な種類があって美味しそう。朝ごはんは軽く食べただけだからここでブランチと致しましょうw

しかも1つ1ユーロからなのでお財布にも優しい。
    私は卵と、アンチョビとトマトとチーズを注文。手差し注文ができるのでうれしい。

朝からビールは体に悪そうなので赤ワインを注文。
    ビールだと食事を楽しむというよりビールをのどで楽しんじゃうので
    食べ物を楽しみたいときはワインの方がいいのかも。

レストランの中にはわんちゃんが待ってました。
    なんてお利口さんなわんちゃんなのー?

ヨーロッパは犬同行OKの場所が非常に多い。

途中で小規模ながらクリスマスマーケットを発見伝。

オーストリアにもあらゆるところでクリスマスマーケット♪

ウィーンナーのスタンドを発見。おいしそうう!!
    さっき食べたばっかりだけどちょっとつまみ食いしてみたい!

といことで大学時代に習ったドイツ語を思い出して頑張ってドイツ語でオーダーしたら
    「英語でいいよ」って言われてしまったぁ。

ちょっと恥ずかしい(笑)

チーズソーセージとビール♪
    うん?さっき食べたばっかり&飲んだばっかりだからビールは必要じゃないような?

でもソーセージにはビールだよね(笑)缶ビールかなと思っていたら
    お兄さんが「生もあるよ」っていうから「生で」
    「大きいのと小さいのあるけど」「・・・・・・・・・(悩む)小さいので」

何だかおしゃれな通りを抜けて

何だか派手な建前の前を通って

マジョリカハウス。バラの花模様が印象的な建物です。

豪華な金細工の建てもオンがメダイヨン館。

両方ともユーゲントシュティール建築を代表する住宅らしく名前の可愛さに惹かれて
    来てみたけど・・・わざわざ見に来る価値があるかといと無い(笑)
    これほど名前負けしている観光地も珍しい(笑)

近くにウィーンの人たちの胃袋(だっけ?)ナッシュマルクトがあるので
    そのついでに寄る程度かなぁ。

さてさてこちらウィーン最大の市場「ナッシュマルクト」

楽しいw

だってこのピクルス見て〜

おいしそうでしょ。

このピクルト屋さんで早速こちらのオーストリア紳士に捕まってしまう私達。
    お兄さん、全く人の話を聞かず「アンティチョークは一個」って言ってるのに
    2個いれちゃうつわもの。なので私達が想定しているよりすごい量のピクルスを買う羽目に。

だからオーストリア紳士は(怒)

ピクルスの後はドライフルーツをすすめられてイチゴのドライフルーツが
    激ウマだったので100グラムって言ってるのに200グラムつめやがった。
    だから〜1人100グラムって誰が言ったの!!(怒)

やっと不思議なオーストリア紳士から解放されてフルーツ屋さんに立ち寄る。

こんな寒いヨーロッパにマンゴスチーンがあることに驚く。
    10年前くらいには南国フルーツはそんなに置いてないイメージだった。ヨーロッパ。

イマイチ甘くないリンゴばっかりあるイメージだったの。ヨーロッパ。

色とりどりのオリーブw 赤いオリーブ可愛いw
    もうオリーブ山盛り、奥さんしかも日本で買うより大分お安いお値段よw

って言っても私はオリーブ好きじゃないんだよなぁ(´・ω・`)
    お友達のよんこちゃんはオリーブがお好きなので夜の酒のつまみに山盛りで購入。

オリーブを売ってくれたのはこちらのオーストリア紳士。
    先ほどの不思議なオーストリア紳士と違ってこちらは超寡黙なお方で、他の商品とか全く勧めてくれないのでそれはそれでつまらない。

迷惑そうにされたけど追加でドライトマトを100グラムづつ購入。
    ドライトマト、オイルにつけたら超美味しいんですよね〜。むふふふ。

巨大なかぼちゃを発見伝。ハローウィーン用のかぼちゃじゃないのかしら?
    そんなに美味しくなさそうねぇ。

焼きそば屋さんを発見!!超おいしそおおおおヽ(´Д`;)ノ
    しかも割り箸はおてもとじゃないですか。超親近感なんですけど。

しかーし既にカナッペを3つも食し、ソーセージを一本平らげ、ビールとワインも
    飲んじゃった私達にはさすがに無理だわぁ(´ж`;)

それがね、スパイスも豊富なんです。
    こんなにオーストリアの人ってスパイス使うのかしら?ってほど種類豊富。

夏にスリランカで購入したスパイスがまだ手をつけられないまま放置されているので
    買うのは控えました。っていうか私、きちんと料理しなきゃだな。
    2014年の抱負、スリランカで買ったスパイスを使い切る!

可愛いカップw

招き猫まで!ナッシュマルクトは国際色豊かです。

わーこれはピクルス??こんなタルにつけて置くのかなぁ?

フォアグラはハンガリーで買ったお値段のズバリ倍のお値段(´3`)ノ

チューリップも売られていました。まだ早いような気がするけど
    オランダが近いからかなぁ?
    冬にチューリッププレゼントされるとテンションあがりますよね。

もらったこと無いけど・・・・・

気づいたかしら?多分サンタさんとトナカイだと思うんです。ちょっと地味だけど。

こんな可愛くしちゃったら食べられないでしょ。

「キャビアのお店なのにイクラがある!」ってよんこちゃんが言うので
    「キャビアって魚の卵って意味もあるんだよ。多分。確か。」と教えてあげる。

しかし記憶があやふゆだったので、今調べてたら当ってました!よかった。

お魚の酢漬けも種類豊富〜♪口がすっぱくなってくる〜。

ただいま口の中いっぱい酸っぱい私。終わりの方にはレストランもたくさんあって
    時間が合えば是非入ってみたい素敵な所もたくさんありました♪

さすが市場!オーストリアでも気さくな人が多く、
    「ニーハオー」「アニョハセヨー」「こんにちは」ってたくさん声をかけられました。

ちなみに私の反応、「ニーハオ」→一瞥して分かってないわね、って顔でにらむ。
    「アニョハセヨー」→無視。「こんにちは」→ニッコリ。
    大体一回で「こんにちは」って声をかけられたお店でショッピングしました。
    私も大概良い性格してるなぁ。

ナッシュマルクトを抜けると見えてくるのが金色キャベツ頭の建物
    『セセッシオン』クリムトの連作壁画「ベートーベンフリーズ」があります。

左から「画家」「建築家」「彫刻」を表す仮面。

せっかくだから入りましょう。8.5ユーロ。
    写真撮影は不可です。ざんねーん。

なかなか見ごたえがありました。

女子トイレをお借りして外でよんこちゃんを待っていたら、男子トイレからマダムが恥ずかしそうに「やーね、私間違って男子トイレ入っちゃった」とか言って出てきました。

「HERREN」はドイツ語で紳士って意味だけど、ちょっと分かりづらいですよねって
    フォローしてあげたら「こんなの分からないわよね」って。
    でも一応絵が書いているから分かるのでわ?

おもろいおばちゃんだなと思ったらやっぱりフランスマダムでした。

ドックランえを発見。大・中・小の犬が交じり合って遊んでおり飼い主3人が
    微笑ましそうに見ている。

犬の大きさが違いすぎて食べられちゃわないか心配になりましたが
    オーストリア人にとってはオッケーらしいw

言いたいことは分かるんだけど影絵チックでちょっと恐い((( ;゚Д゚)))

そこへ何とも可愛い市電がやってきました。
    マナーのクリスマスバージョンらしい。かわいいいいいいい。

白髪のマダムたちが乗務員に乗れるかどうか確かめて、すっごいうれしそうに
    キャッキャキャッキャ言いながら乗り込んで去っていきました。

私はヨーロッパ人のこういう所が大好き!大人の人も年配の人も
    「もうそんな年じゃないから」って遠慮しちゃわないで自分が楽しんじゃう文化。

「D」の電車に乗って恋多き男の絵を見にベルベデーレ宮殿へ向かいます。

やたらスタイルのよいスフィンクスがお出迎え。
    やたら胸が黒くなっちゃってて「もうどこの国も男ってやーねー」って気取って
    敢えて触らなかったのに・・・・

スフィンクスの胸を触ったら良い事があるというジンクスがあるらしい。
    早く言ってよ〜。触っておけばこれから起こるイヤな出来事達はもしかして
    起こらなかったのかもしれないw

庭園もキレイです。暖かい季節だったらもっと美しい庭園なんでしょうね。

時間が無いので歩かず・・・

それよりコレコレ、宮殿の前ではクリスマスマーケットが行われていました。

本当ヨーロッパあらゆるところが全力でクリスマスモード過ぎて
    帰国後日本でクリスマスをお祝いする気持ちには到底なれませんでした(><)

ま、仕事だったし用事も無かったけど。

でも相変わらず私達はウィーンではザ・ビン(ザ・貧乏)なので
    ホットワインだけで我慢します。

この旅行中に一体何杯ホットワインを飲んだことでしょう。

ホットワイン文化、最高!!

東京で飲んだホットワインはまずかったのになぁ。

ここにはクリムトの接吻を見るためだけに来たといっても過言ではありません。
    この金ピカな感じ絶対本物の方が圧倒されます!

手荷物はクロークに預けないといけないのですが、ウィーンでは良くあるように
    ここの受付の人も相当感じが悪かったです。
    だって1ユーロっていうから10ユーロ出したら面倒くさそうに「下にただで借りれる
    ロッカーもあるけど」って言うんだもん。お釣りくらいくれよ!

オーストリアのカラスは黒とグレイの二色使い。ちょっと可愛い。

ここの宮殿のトイレもちょっと芸術的だと思った。

そしてウィーンの人って、この絵の通りいつもしかめっつらなイメージだし。

絵も大変素晴らしかったのですが、ここのお土産屋さんも相当グレードが高い!

接吻柄のテディーベアー。可愛すぎるでしょう。
    これは買えばよかったなぁ。おしいことをした!

だって私達絵葉書に夢中だったんだもの。
    接吻の大きいカード1枚(これは玄関にかざりました)
    あとは色々なクリムトの絵のポストカードたち。
    いい感じのフレームが見つかったら壁に飾るつもりです。

あと接吻のノート。会社では使えませんねw
    と小さいメッセージカードを買いましてお値段は不明。

20ユーロくらいかなぁ?

何か今日はお買い物をたくさんしているからか、満たされた気持ちで一杯で
    宮殿を後にします。ちょうどよく日が沈んできました。

とりあえず荷物が色々増えているのでホテルに一度荷物を置きに戻ることにします。

この男の子超可愛かったw

多分クリスマスマーケットで買ってもらったおもちゃを引っ張って歩いてます。

ヨーロッパは石畳が多いから、木のおもちゃすぐにバラバラになりそうで心配です。

17時前にホテルに到着♪ナッシュマルクトで買った物が結構重かったのと
    ずっと持ち歩いているからシェイクされてしまったのではないかと不安だったんです。

ピクルスは程よくシェイクされていましたね。やっぱり。
    こちらも夜の魚のつまみとなります。

さてクリスマスマーケットに行くので私はここでリュックに持ち替え。
    お金等は首にぶらさげています。さーいくぞ。

市庁舎前の駅で降りてエスカレータに乗ったら、リュックを触れている気がしたので振り返ってみると日に焼けた肌色の女の子。「ちょっと当たっただけなの。ごめんなさい」って言われただけど事なきを得たのだけれど、後で考えたら超不自然。

よんこの話によると無理矢理私とよんこの間に2人の女の子が割り込んで来たっていうから明らかにスリをするつもりだったんですよね。間に2人いればよんこからも何をしているか見えないだろうし。

やるな。ウィーンのスリ。しかし今夜はそれだけでは済まなかったのです・・・

スリの住家クリスマスマーケットに向かうのですから。。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る