マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ロテル・デュ・ラク」をチェックアウトして最初に向かったのは高島市マキノ地区にある『メタセコイヤ並木』です。<br />韓国/ナミソム、岐阜/各務原でメタセコイヤ並木を見てから、次はマキノに行こうとずっと思っていたのがようやく実現しました!<br />紅葉には少し早い時期だったことはわかっていたのですが、「もしかしたら少しは色付いているとイイな...」という淡い期待は叶いませんでした。<br />でも、延々と続く並木道にはやっぱり感動しました!<br /><br />韓国/ナミソムのメタセコイヤ並木はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10473188<br />岐阜/各務原のメタセコイヤ並木はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10492229

紅葉には少し早かった…マキノのメタセコイヤ並木◆2013年・湖北の紅葉めぐり≪その3≫

2013/11/16 - 2013/11/16

JOECOOL

JOECOOLさん

でも、延々と続く並木道にはやっぱり感動しました!

「ロテル・デュ・ラク」を出発して高島市方面に琵琶湖沿いの道を走ります。
    早朝は晴れたり曇ったりでしたが、出発する頃には天気も良くなって気持ちイイなぁ〜!

程なく「海津大崎」に着きました。

Photo by wife

ここは春になると琵琶湖沿岸沿いの桜並木が約8km続くところで、“桜の名所百選”にも選ばれています。
    私たちも2008年4月に来たことがあります→http://4travel.jp/travelogue/10232735

高島市マキノ町にあるメタセコイヤ並木にやって来ました。

Photo by wife

このメタセコイヤ並木は「マキノピックランド(Makino Pic-Land)」という施設の付近にあります。
    その駐車場に車を駐めます。

マキノピックランドの建物のすぐ前にあるカエデの木は美しく色付いていました!♪

天気もイイし、青空に映えていますね〜!

マキノピックランドからぶらぶらと歩きます。

マキノピックランドは農業公園になっていて、旬の果物狩りを楽しむことができます。

これは花梨の実でしょうか...

花梨の木と背景の山々。

Photo by wife

青空が素晴らしい!

Photo by wife

マキノ町の東側に広がる山々...
    あの山の向こうは福井県です。

山肌が茶色っぽく見えているのは、木々が色付いてるからです。

wifeのカメラでズームした方が山の紅葉がはっきりとわかりますね。

おおっ!
    メタセコイヤ並木が見えてきました!!

メタセコイヤは他の広葉樹よりも紅葉が遅いのかな?
    若干色付いている部分もありますが、紅葉にはまだまだ早かったようです。

それでも、素晴らしい風景です♪

では、並木道を散策してみましょう。
    ここは「新・日本の街路樹百選」に選ばれているそうです。
    そんな百選もあるんだ〜。知らなかった…

Photo by wife

• 色んなアングルでメタセコイヤ並木の写真を撮りました。<br />コメントは少な目ですが、たっぷりとお楽しみ下さい。

色んなアングルでメタセコイヤ並木の写真を撮りました。
    コメントは少な目ですが、たっぷりとお楽しみ下さい。

マキノのメタセコイヤ並木。

紅葉を見に来るハズだったので、お伴のスヌ君は広島出身の「もみじ饅頭スヌ君」です。

上の写真はこのようにして撮っています。

マキノのメタセコイヤ並木。

wifeも気に入ったようで、たくさんの写真を撮っていたようです。

Photo by wife

メインの道路の脇には散布道もあります。

多くの栗の木がありました。

Photo by wife

その足元にはイガ栗がたくさん落ちていました。
    時期的には、今は栗拾いの時期かな...?

東側の山々の風景。

Photo by wife

一旦、マキノピックランドに戻ります。

次の目的地に向かうべく北に走ります。
    先ほどの並木道を通り抜けてしばらく行くと小規模な並木もありました。
    もう一度車を停めて写真を撮りましょう。

小規模ですが、こちらの方が人も車も少なくてイイかも...

こちらの方が色付きが少しは進んでいるようです。

Photo by wife

お次の目的地は、長浜市木之本町にある「鶏足寺」です。
    「鶏足寺」では紅葉が見られるとイイな...

"to be continued"