2013/11/15 - 2013/11/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,326アクセス
wifeが前から「一度は泊まってみたいホテル」候補になっていた『ロテル・デュ・ラク』。JOECOOLも、トラベラー「はな♪さん」の旅行記を読んで一度は行ってみたいと思っていました。
そしてどこかに紅葉を見に行こうと考えていた時、「えいっ!」とばかりに予約ボタンをポチっとしちゃいました(笑)。
実際に利用してみると、館内や客室内の施設はもちろん、食事・サービスも申し分なく、極上のホテルステイを堪能することができました!
宿泊費は決して安くはありませんが、コスパ的にも十分納得にいく内容だったと感じました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
少し早めに仕事を切り上げたwifeを職場まで迎えに行って、夕方に大阪を出発しました。
名神・菩提寺SAで休憩をとります。 -
北陸道を木之本ICで下り、琵琶湖の北端の沿岸を走りました。
『ロテル・デュ・ラク』に着いたのは18:30頃でした。
日が短いので、18:30でももう真っ暗ですね?。 -
ホテルの玄関。
フロント前のロビーです。
フロントは2Fにあって、私たちが泊まる「ラグジュアリー・スイート」は1Fにあります。
1Fの客室へと通じる廊下。
白を基調とした廊下の雰囲気もオシャレですね?♪ -
案内された部屋は「桜の間」という部屋でした。
実は、当初は「ヴィラスイート/プライベートコテージ」という部屋タイプで予約を入れていたのですが、宿泊日が近付いた或る日にホテルからメールが届いて、カメムシが大量発生しているとのこと...。
別棟になっている「ヴィラスイート」だとどうしても侵入を避けられないようなので、本館内にある部屋に変更してもらうべく交渉しました。
そして、ホテル側の好意で「ヴィラスイート」よりも1ランク上の「ラグジュアリー・スイート」に追加料金なしで変更してもらうことができました!
カメムシのお蔭でラッキーでした(笑)。
それでも1泊の滞在中に、計5匹のカメムシがどこからともなく侵入して来ました。
自然が相手だから仕方ないですよね。
「ヴィラスイート」に泊まっていたらもっと凄いことになっていたかもしれません。 -
では、室内をご紹介しま?す!
部屋に入ると大きなリビングがあります。 -
リビングのコーナーに、ライティングデスクやクローゼットがあります。
ライティングデスク
デスク上には、手書きのメッセージが置かれていました。
こういうところが心憎い演出ですね?。 -
デスクの周りにはシンクがあってコーヒーやお茶を淹れたりすることができます。
こういうタイプのコーヒーメーカーは、ホテルでは最近よく見かけます。 -
それとは別にドリップ式コーヒーや数多くのお茶の種類がありました。
これはポイント高いですね?! -
クローゼットはリビングと寝室に2ヶ所ありました。
冷蔵庫内の飲み物は無料です。
「ラグジュアリー・スイート」のリビングルーム。
長いアームの照明器具がとてもオシャレ?!! -
この照明器具はこんな風になっています。
こんな照明器具は他ではお目にかかったことがありません! -
TVはパナソニック製。
「ラグジュアリー・スイート」のリビングルーム。
リビングルームのローテーブル。
リビングルームの奥には寝室があります。
寝室側から見たリビングルーム。
キングサイズのツインベッド。
寝心地も良かったですよ?! -
寝室のクローゼット。
寝室の奥には洗面&浴室があります。
浴室は寝室側からも玄関横の扉側からも出入りすることができます。 -
広い浴室に大満足!
バスタブも手足が伸ばせるので気持ちイイっ♪
別にシャワーブースもあります。
洗面台。
他がラグジュアリーなのだから、これはダブルシンクにして欲しかったなぁ... -
アメニティはフェラガモでした!!
石鹸もフェラガモです。
トイレもピカピカ!
もちろん、自動的に蓋が開くタイプです。 -
トイレ内にも洗面台があります。
室内の写真を撮り終わった頃、ドアがノックされてウェルカムドリンク&スイーツが運ばれて来ました。
美味しかったです!♪ -
部屋でひと息ついたら、お待ち兼ねの夕食タイムです!
レストランに向かう途中で、館内の写真を撮りました。 -
とてもおシャレな空間だと感じます♪
このホテルの航空写真が壁に掲げられていました。
こうして見ると、本館やヴィラ棟の配置がよくわかります。 -
フロントロビーから階段を下ります。
階段の踊り場からは、庭の風景が見えます。
右手向こうに見えるのがレストランです。 -
こちらはライブラリーです。
向かって右の棚には、本・CD・DVD等が並べられ、部屋に持ち帰ってもOKです。 -
レストランに着席しました。
JOECOOLはグラス赤ワインをオーダーしました。
「メルキュレ2011」というブルゴーニュワインです。 -
前菜は「ひらめのカルパッチョ」。
パンも美味しかったです!
バターの容器もイイ感じですね?。
もう一品の前菜は「近江地鶏のプレゼ バミセリ添え」。
“バミセリ”とは、そうめんのように細いパスタのことなのだそうです。
キノコもたっぷりで、とても美味しい一品でした♪ -
「かぼちゃのポタージュスープ」
2杯目は白ワイン(ヴィレ・クレッセ2011)をいただきました。
メインディッシュは「バムクーヘン豚のグリル」です。
肉系がダメと伝えてあったので、wifeのメインディッシュは魚料理でした。
1ヶ月程早いのですが、私たち夫婦の結婚記念日(入籍記念日)なので、お祝いのデザートプレートが来ました!♪
文字は、シュークリームの外側の生地でできているそうです。
お皿の周りに配されたフルーツもとても美しい!! -
スタッフの方に記念写真を撮っていただきました。
こちらは本来のデザートです。
どの料理も素材にこだわっていて、ひと工夫されたものでした。
とても美味しくいただきました! -
部屋に戻ると、ベッドはターンダウンされていました。
テーブル上には水中花がセットされていました。
これも心憎い演出ですよね?! -
ではそろそろ休むことにしましょう。
明日の朝食や窓から見える琵琶湖の風景も楽しみだなぁ…
スヌ君:「お休みなさい...zzz....zzzzz.....」
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記