2013/12/28 - 2014/01/04
yukiさん
今年の年末年始はヨーロッパの中の暖かいところで過ごそうということで、スペインを選びました。念願だった白い村・アルハンブラ宮殿・マラガの年越し・バルセロナのサグラダファミリアをはじめとしたガウディの建築物を訪ねました。今回の旅行を計画するにあたってチケットの事前予約にちょっとした苦労が・・・
クレジットカードがなかなか受け付けてもらえない!家中のカードで試すというはじめての経験をしました。
12月28日 成田発のANAでミュンヘン→イベリア航空でマドリード 泊
12月29日 イベリア航空でマラガ→ミハス・フエンヒローラ マラガ泊
12月30日 ALSAバスでグラナダ グラナダ泊
12月31日 アルハンブラ宮殿 ALSAバスでマラガ 年越し マラガ泊
1月1日 ブエリング航空でバルセロナ バルセロナ泊
1月2日 サグラダファミリア カンプノウ バルセロナ泊
1月3日 グエル公園 ルフトハンザ航空でフランクフルト→ANA
1月4日 成田 着
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ANA
1月1日の午後にマラガからバルセロナに移動しました。予約はイベリア航空のサイトからですが、運行はブエリング航空です。
バルセロナ空港です。綺麗な空港です。
空港内で出迎えてくれたバルサのショップですが、今日は1月1日なので、残念ながら閉まっていました。
空港からホテルまではタクシーで。4人であるということを考えると便利です。バルセロナは黒と黄色のタクシーです。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
バルセロナでの宿泊は、NHカルデロンホテルです。街中の便利な所にあります。
ホテルでちょっと休憩。
サグラダ・ファミリアに行きます。ホテルからすぐのところにある地下鉄駅パセオ・デ・グラシアで切符を買います。もちろん自販機で。2.2ユーロです。
これが切符です。
L2線でサグラダ・ファミリア駅は三つ目です。
バルセロナ地下鉄駅です。パリやローマに比べて大変きれいです。ゴミも落書きもありません。スペインは危ないなんて感じはここもありません。(時間とか場所によっても異なるかもしれませんが)
「まもなく電車が来ます」表示です。
サグラダ・ファミリア駅に到着して階段を上って行くと、突然目の前に巨大なサグラダ・ファミリアが!驚きです!近すぎて写真に入りきりません。ちょっと心の準備が出来ていなかったものですから、周辺とは全く異なるその巨大な建造物に不意を突かれた感じでびっくりしてしまいました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ガウディ広場からのサグラダ・ファミリア。凄いです。圧倒されます。初めて見るサグラダ・ファミリア。感動で鳥肌が・・・
言葉もなく見惚れてしまいます。引き込まれるものがあります。
池に映る逆さサグラダ・ファミリア
この池ごしに見るのが一番いいみたいです。
反対側の受難のファザードです。明日は中に入ります。楽しみです。
今度は、地下鉄L5線で、ディアゴナルに向かいます。サグラダ・ファミリア駅の向かい側反対方向の電車です。
ディアゴナル駅から、グラシア通りを歩いて、カサ・ミラに来ました。賑やかな通りに立っています。下はショップで上はアパートです。
ここに住むなんて凄すぎです。
カサ・バトリョです。写真に納める人達が歩道いっぱいにいます。中からのライトの光が綺麗です。
今日は1月1日。レストランも閉まっているところが多いようですが、いくつかは開いていました。グラシア通り沿いの「シトウルス」です。
トマトパン要りませんか?と尋ねられ一つだけ頼んでみました。トマト味のブレッド。
海老の料理。名前は忘れてしまいましたが、美味しかったです。
タコの料理。これもいけます。スペインではタコ料理普通にあるんですね。
イカ料理
デザートのクレム・ブリュレ。おいしい!食べ終わってチェックした、あとで気がついたのですが、カード支払いの場合、ユーロ決済か円決済かが選べるようなのですが、先に、レートの悪い円決済を選ばれてしまいました。ちゃっかりしているフロア係のおじさんです。このあとからは、ユーロ決済でと言うようにしました。
2014年1月1日の夕食を済ませ、おなかいっぱいです。ホテルまでのんびり歩いて帰ります。
yukiさんの関連旅行記