2013/12/28 - 2014/01/04
yukiさん
今年の年末年始はヨーロッパの中の暖かいところで過ごそうということで、スペインを選びました。念願だった白い村・アルハンブラ宮殿・マラガの年越し・バルセロナのサグラダファミリアをはじめとしたガウディの建築物を訪ねました。今回の旅行を計画するにあたってチケットの事前予約にちょっとした苦労が・・・
クレジットカードがなかなか受け付けてもらえない!家中のカードで試すというはじめての経験をしました。
12月28日 成田発のANAでミュンヘン→イベリア航空でマドリード 泊
12月29日 イベリア航空でマラガ→ミハス・フエンヒローラ マラガ泊
12月30日 ALSAバスでグラナダ グラナダ泊
12月31日 アルハンブラ宮殿 ALSAバスでマラガ 年越し マラガ泊
1月1日 ブエリング航空でバルセロナ バルセロナ泊
1月2日 サグラダファミリア カンプノウ バルセロナ泊
1月3日 グエル公園 ルフトハンザ航空でフランクフルト→ANA
1月4日 成田 着
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
1月2日です。また、サグラダ・ファミリアへ。今日はタクシーです。ホテルのすぐ脇の交差点の隅に黄色と黒のタクシーがランダムにとまっていて、運転手はみんなで歩道で立ち話。どれが最初のタクシーなんだろうって顔していると、ちゃんと運転手が「こっちこっち」と。他の運転手達も同時に「あっちあっち」と。皆さん親切です。でも、この運転手さんたち順番分かっているのかしら?あとタクシーの車、ここだけかもしれませんが順番に並んでいないので、出る時、他のタクシー避けながら、出難くそう。
バルセロナのタクシーは安いです。サグラダ・ファミリアまで7ユーロ。しかもチップはとろうとしません。ちゃんとおつりだといって渡してくれます。確か昨日の地下鉄は2.2ユーロ。4人で8.8ユーロ。なんとタクシーのほうが安くて速かった! -
朝のサグラダ・ファミリアです。9時の予約をとってあります。
サグラダ・ファミリア受難のファザード側の歩道に列が。チケット購入済の人の列と持っていない人の列の二つが別々にあります。並ぶときは要注意。ネットで購入していましたので、チケット持ってる人の列に並びます。開場前でも100人くらいは並んでいました。入口の福音の扉。
9時の開場時間になって、早速入ります。扉に埋め込んである数字板。
聖堂の中に入るとちょっと異様な感じです。すべてが曲線で造られたような柱や壁や天井や。なんか森の中に居るようです。
朝一番で入場したためか、すごく静かな聖堂です。
ステンドグラスと森の木々のような柱です。
生誕のファザードの「奏楽の天使たち」
見上げた上にはクレーンが。そう、工事中なんですよね。
ものすごい彫刻です。
入口の上には「受胎告知」です。感動ものです。
地下博物館です。ちゃんとした設計図もあるのでしょうが、模型を造ってその繋ぎ合わせで造っているみたいです。3次元プリンターがありました。石膏のような模型で設計しているのでしょうね。
建築し始めた頃の写真です。いつまでもゆっくり見てみたいものばかりです。最後は、お土産屋さんに寄って行きます。
サグラダ・ファミリアからタクシーでカンプ・ノウに来ました。入口の外にある露店です。FCバルセロナのグッズでいっぱいです。
券売機で切符を買います。
中は自由に見て回れます。
入り口では、早速、メッシが迎えてくれました。
これまでの優勝カップがいっぱい並んでいました。
メッシとバロンドールの黄金のボール。みんな代わる代わるこの場所で写真撮っています。
観客席から見たピッチです。綺麗な芝生。
ロッカールームです。
ロッカールームからピッチに出る通路に大きなメッシが。
ピッチのそばから
選手になったつもりで観客席を見上げると
ベンチです
ここからコーナーキック
放送席から見たピッチ
最後はもちろんオフィシャルショップ。FCバルセロナが勢ぞろい。
目をキラキラさせて見ています。世界中のファン憧れですね。
外に出ると少年サッカーチームのメンバーが監督に引率されて休憩中。将来のメッシがこの中から・・・?
次々に人が来ます。
ショップで買ったユニフォームとボールで気分は・・・。キックが空振りで思わず転んでしまった。
今日のランチはベイエリア・バルセロネータで。港の見える「エル・カングレホ・ロコ」。2階は海が一望できる洒落たレストランです。1階は地下室みたいでしたが。それにしてもいい天気です。
サーモンのオードブル
シーフードパエリアです。これも本当においしかった。日本人とスペイン人の味覚って似たものがあるのかなぁ。
食後は港のヨットを眺めながら散歩です。
やっぱりタクシーはみな同じ色の黄色と黒です。ここから乗ったタクシーはルーフが透明で空や景色が見えてよかった!
さて、今日の最後は、グエル公園に。この公園は入場料を取ることになっているのは知っていましたが、公園だからということで、あらかじめチケット購入していませんでした。チケット買うために行列に並ぶと、窓口の上に「今から切符買って入場できるのは16:30」と表示が、更に入場制限をしているらしく、各時間帯での「あと何人入れます棒グラフ」が表示されていて・・・。一時間半も待ち時間が・・・。ちょっとこれは・・・。外から見ればいいか・・・って写真だけ。
ガウディは天才です。
そとからですとトカゲはやっと見えるか見えないか・・・
残念ですがトカゲの置物だけ買って戻ります。 -
一旦ホテルに戻ってから、ボケリア市場に行くことにしました。その途中のカタルーニャ広場にて。
カタルーニャ広場の脇から空港行きのバスが出ているようです。
広場に並んだレンタル自転車
ランブラス通りは道の真ん中が公園のようになっていて、歩道のように歩けます。でも、すごい人だった!
ボケリア市場に着きました。何処に行ってもはずせない市場めぐりです。
生ハムを薄く薄く削っているお兄さん。これが美味しく、ホテルに買って帰りました。
市場で売ってるフレッシュジュース。バレンシアオレンジは、オレンジそのまま丸ごとジューサーにかけてジュースにしていました。美味しいわけです。
パイ屋さん
いろいろな種類のオリーブです。
皆さん腰かけて、タパスを食べてる市場内バール?
フルーツ屋さん
玉子だけのお店。30個で2ユーロ、3ユーロ、3.5ユーロ
生ハム好きにはたまりません。一本丸ごとかついで帰りたい・・・
チョコレート屋さん
八百屋さん
魚屋さん
さて、夕食のレストランは決めてなかったので、ホテルの近くを探しながら歩いていると、割と良さそうなレストランが。「CACHITOS」というレストラン
メニューです。タパス料理を注文します。
静かないいレストランです。
サングリア
いろいろいっぱい注文しました。
日本と同じように好きなものを少しずつシェアして食べられるのでタパスはいいです。
今回のスペインでの最後の夕食です。今夜は帰り支度です。
yukiさんの関連旅行記