ソノマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sonomaのワイナリーめぐりをするにあたって、事前に「Sonoma Passport(ソノマパスポート)」というチケットをインターネットで購入しておきました。<br /><br />これは、このパスポートに加入しているソノマのワイナリーでは、無料の試飲やディスカウントなどの特典が得られるというものです。<br />料金は59ドルで一年間有効 一つのワイナリーが10ドルとしても二人で3軒も行けば元とれちゃう♪<br />このパスポートは2名まで特典を受けられるのでかなりお得です。<br /><br />そのパスポートの受け取り場所が、『VJBワイナリー』<br /><br />白いスタイリッシュなワイナリーの建物が、青い空にとてもきれいで、中庭にはパティオがあり、ワインを飲みながらランチを楽しめます。<br />

8 ソノマ・ナパ ワイナリー紀行 VJB Winery (VJBワイナリー)

2013/08/30 - 2013/09/06

マイケルミホ

マイケルミホさん

そのパスポートの受け取り場所が、『VJBワイナリー』

レンタカー

今日3軒目のワイナリー。Sonomaにある
    「VJB Vineyaeds&Cellars」

60 Shaw Ave, Kenwood, CA 95452 p
    お昼過ぎのこの時間、空が真っ青。
    ワイナリーの白い壁がきれいです。

さぁ、レッツゴー!(いい感じに酔ってます。ある意味酔い酔い。。。)

試飲だけでもここまででボトル1本は空けたくらい飲んでるもん。

このワイナリーに立ち寄った一番の目的は、事前にインターネットで購入しておいた「Sonoma Passport」を受け取る事。

このパスポートに加盟しているSonomaのワイナリーで、無料で試飲ができたりワイン購入の際の割引がきいたりと、Sonomaのワイナリーめぐりにはある意味マストアイテムかもしれません。

1つのパスポートで2名まで特典が得られます。値段は59ドルで一年間も楽しめちゃうお得なパス♪ ここで暮らしてたら間違いなく毎年更新だね。

ワインリスト。
    こちらの試飲は一人10ドル。(パスポートの提示でもちろん2名分は無料です)

メニューにはHappy Anniversary!とありますが、レイバーデー(アメリカの勤労感謝の日的な感じ?)の週末なので、お祝いメニューです。

それでは早速ワインを飲ませて頂きます。

☆2012 Aleatico Rose($25)
    うまい!! ロゼのわりにというかロゼなのにうまいんです。

外のガーデンにあるお店チーズとかピザに合うから〜♪ってすすめられました。

カウンターには陽気なお母さん。

話も進みますが、ワインのグラスも相当進みます。

☆Tocai Friulano($26)
    えっ!? この白うまいじゃない! ドライですごくシンプル
    値段の割にホントに美味しいです。 これ買いかな?

☆2011 Estate Sangiovese($35)
    広がりがすごい。ふわっと香ってアフターもある。

☆2011 Barbera($35)
    イタリアのぶどうを使ったワイン 香りが強くうまい

☆2009 Dante($36)
    バランスがよく香りがとてもすばらしい。スムーズフィニッシュ
    カベルネソービニョン85% サンジョベーゼ15%

やはりここでも話もグラスも両方が進む。。。

日記帳のようなものがあったので書き込んできました。
    あえて日本語。それも似顔絵つき!!(with ワイングラス)

この似顔絵のシュールさをアメリカの皆さんにわかっていただけると幸せでございますっ。

ワインのテイスティングの後、中庭の後のパティオでランチタイムです。

• ワインはグラスで注文できます。<br />中でテイスティングして美味しかったものをチョイスもできますし、外でもテイスティングやってからワインを注文できます。<br /><br />値段はほぼ原価です。

ワインはグラスで注文できます。

値段はほぼ原価です。

このワインはガーデンスペースにある高級有料試飲

もう酔ってて値段とかも…忘れちゃいました。
    写真撮っただけでもよし!

というか…
    カウンターに誰もいなくてセルフでジャバジャパと注いじゃいました(汗)

うい〜♪

食事はワイナリーの中にデリもあるのでそこで食べ物をチョイスして外で食べてもいいのですが、本格的な石釜のピザ設備(?)と本格的なピザ職人(?)がいましたので、ピザをチョイス。

ワインとの相性は言うまでもありません。

ピザ〜〜〜!!

キタ〜〜〜!!

暑いのでみんな日傘の下。
    そしてこの暑さで、酔いがさらにまわる事態に。。。

今回のルート

美味しいランチを楽しんだ後は次のワイナリーへ。

次は、このVJBワイナリーのお母さんに「このワイナリーはSonoma Passportにはのってないけど、本当に美味しいからぜひ行ったほうがいいわよ」とおススメされた
    「Land Mark Winery(ランドマークワイナリー)」です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る