グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はヨーロッパの中の暖かいところで過ごそうということで、スペインを選びました。念願だった白い村・アルハンブラ宮殿・マラガの年越し・バルセロナのサグラダファミリアをはじめとしたガウディの建築物を訪ねました。今回の旅行を計画するにあたってチケットの事前予約にちょっとした苦労が・・・<br />クレジットカードがなかなか受け付けてもらえない!家中のカードで試すというはじめての経験をしました。<br /><br />12月28日 成田発のANAでミュンヘン→イベリア航空でマドリード  泊<br />12月29日 イベリア航空でマラガ→ミハス・フエンヒローラ  マラガ泊<br />12月30日 ALSAバスでグラナダ              グラナダ泊<br />12月31日 アルハンブラ宮殿 ALSAバスでマラガ 年越し   マラガ泊<br />1月1日  ブエリング航空でバルセロナ         バルセロナ泊<br />1月2日  サグラダファミリア カンプノウ       バルセロナ泊<br />1月3日  グエル公園 ルフトハンザ航空でフランクフルト→ANA<br />1月4日         成田 着        <br />

2013-2014年 スペイン その3 ~ アルハンブラ宮殿

2013/12/28 - 2014/01/04

yuki

yukiさん

1月4日         成田 着

今日は2013年の大晦日です。ホテルをチェックアウトし、荷物だけ預かってもらって、アルハンブラ宮殿に向かいます。昨日、アルハンブラ宮殿のチケットを発券済なので今日は9:30のナスル宮の予約時間までに行きます。タクシーで裁きの門から入り、ナスル宮の近くまで行きました。これからたくさん歩くので省エネします。

スイーツ グラン ヴィア 44 ホテル

ナスル宮の脇から見たグラナダ市内です。ちょっと曇り空ですが市内が一望です。

予約時間には、まだ少し早いのでカルロス5世宮殿に行きます。2階への階段です。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

カルロス5世宮殿の円形の中庭です。外観は四角の建物でしたが、中庭は円形です。

カルロス5世宮殿の2階の円形廊下です。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

ナスル宮の入り口です。この手前に待っている人の列ができています。係りの人にチケットをスキャンしてもらって入ります。

さぁ。いよいよナスル宮の中に入ります。

メスアールの間の壁面タイルです。

メスアールの間です。壁面全体に装飾が。

メスアールの中庭です。繊細な彫り込み彫刻、装飾が壁一面に。圧巻です。

メスアールの中庭で。みなさん壁の装飾を言葉もなく見つめています。

すぐそばで見るとこのようになっています。

メスアールの中庭

二姉妹の間

二姉妹の間 建造物

• アラヤネスの中庭。中庭の池に映っています。

アラヤネスの中庭。中庭の池に映っています。

アラヤネスの中庭

壁一面の繊細な装飾彫刻です。

回廊の壁

ライオンの中庭。ちょっとイメージしていたライオンと違う顔をしていました。

ライオンの中庭 建造物

回廊からの装飾柱ごしのライオンです。

外の街を回廊から

装飾タイルと壁の彫刻。ちょっとおしゃれなイスラム色です。

噴水を上から

外に見えるグラナダ市内

噴水とバレンシアオレンジ

宮殿から一旦外に出て、ヘネラリフェに向かいます。

宮殿から徒歩10分位でしょうか。もう少しでヘネラリフェです。

ヘネラリフェにあるアセキアの中庭です。ここも噴水です。

アセキアの中庭からの王宮です。

庭園内はどこも水が豊富です。

グラナダのパラドールです。

パラドールのレストランのオープンが1時だったのでティールームでランチにしました。

これからアルカサバに入ります。ここもチケットのチェックがあります。

ヘラの塔から見たアルバイシン地区です。昨日のサン・ニコラス広場やレストランがみえます。

遠くに山並みも

青い空と風になびく旗

アルバイシン地区とグラナダ市内が一望です。感動のアルハンブラ宮殿でした。

アルハンブラ宮殿から、市内に戻ってきました。イサベル・ラ・カトリカ広場です。

ヌエバ広場に戻ってきました。

街中の細道

街中を練り歩く風船売りのおじさん

ヌエバ広場のタクシーです。グラナダのタクシーは何故か、圧倒的にプリウスが多いです。タクシーの色は白で統一されています。ホテルに戻って、荷物を受け取り、タクシーでバスターミナルへ。ALSAバスでマラガに向かいます。カウントダウンと新年はマラガで迎えます。