クルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産と経済発展途上の様子を訪ねるバングラデシュの旅。<br />その3は世界遺産バゲルハットのモスク都市観光。精米工場など、田舎の生活も垣間見ました。<br /><br />・バスや野菜を積んだ自転車、牛が行き交う街道<br />・世界遺産バゲルハット(シャット・ゴンブズ・モスジット、カーン・ジャハーン・アリ廟、タクール池、ノイ・ゴンブズ・モスジット)<br />・精米工場<br /><br />表紙写真は、バゲルハットの蓮池。対面遠くにはカラフルな洗濯物が干されていました。

2014新春のバングラ~その3世界遺産バゲルハットと田舎の風景

2014/01/03 - 2014/01/03

ROSARY

ROSARYさん

世界遺産と経済発展途上の様子を訪ねるバングラデシュの旅。

・バスや野菜を積んだ自転車、牛が行き交う街道
・精米工場

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クルナのホテルからバゲルハットへ。今日も警察の先導で移動です。
    ところが、クルナの街を出たところで、次の街のおまわりさんが来ない。時間が間違っていたようです。

路肩にバスを停めて到着を待ちます。

その間、荷物を屋根に載せた乗合バスや、

市に運ぶのか、野菜を荷台に載せた自転車。

さらには牛の親子も通過していきます。

ようやく出発。前にみえるのは、屋根にも人を載せたバス。

世界遺産バゲルハットに到着。

「バ」とは虎、「ハット」は市場。つまり、虎の市場という意味らしい。

シャット ゴンブズ モスジット 史跡・遺跡

10もあるミフラーブが見ごたえあり by ROSARYさん

その中心となる、シャット・ゴンブズ・モスク。60のドームのモスクという意味ですが、実際にはドームは81。

元は、60のカンボス(柱)のモスクだったのが、なまってゴンブズ(ドーム)になったらしい。

その柱。

画面左、アーチの奥にはミフラーブ。珍しいことに扉になっています。

このモスクを建てさせた、カーン・ジャハーン・アリが裏の池で沐浴してそのままモスクに入ることができるよう、専用の扉をつけさせたものだそう。

本来は、柱も石の色が見えていたそうですが、今は白く塗られている。一本だけ、昔の姿にしてありました。

堂守の方。モスクの中はどこも裸足です。

中央のミフラーブ。

一日5回、特別な時期は6回、お祈りをする時間が掲げてあります。

ミフラーブその2

ミフラーブその3。

普通ミフラーブは多くても3個らしいですが、ここでは10個も。

• 横から見たシャット・ゴンブズ・モスク。エキゾチックです。

横から見たシャット・ゴンブズ・モスク。エキゾチックです。

アリが沐浴した池。蓮の花が咲いています。

シャット ゴンブズ モスジット 史跡・遺跡

10もあるミフラーブが見ごたえあり by ROSARYさん

池の向こうには、カラフルな洗濯物。

こちらは、カーン・ジャハーン・アリのお墓があるところ。

カーン ジャハーン アリ廟 史跡・遺跡

これがお墓。布がかけられ、天蓋で覆われています。

中には男性しか入れない。女性は柵の手前からお参りします。

カーン・ジャハーン・アリ廟の入り口。

廟の前には、ワニがいるという、タクール池。

村の道を少し歩いて、ノイ・ゴンブズ・モスジットへ。こちらは9つのドーム。

前の広場では竹を割っていました。

ノイ ゴンブズ モスジット 史跡・遺跡

現在は使われていないモスクだが、想像よりきれいに手入れされている by ROSARYさん

すぐとなりでは、亡くなった方の土葬を行っているところ。

モスクの中。

柱にある丸い穴は、アリ?の親指の跡だとか、中にいた人が説明してくれました。まさかねえ。

アーチの重なりのきれいなモスクでした。

外にでるとアヒル。

珍しく、猫もいました。猫は家の中で飼われているので、外で見かけることは少ないのだそう。

やぎは木に登っています。

バゲルハットを後にして、シュンドルボンに向かいます。

途中精米工場を訪問。おまわりさんも一緒にね。

• バングラデシュのお米の扱いは日本とは異なります。<br /><br />刈り取った稲の籾殻を飛ばしているところ。巨大な扇風機を使っています。

バングラデシュのお米の扱いは日本とは異なります。

モミはまずお湯に漬けられます。この日はその工程はやっていませんでした。

お湯につけてふやけたモミを蒸します。

• 蒸したモミを地面に広げて干します。一旦蒸すことで、虫の発生をおさえ、長期保存ができるようになるそう。<br /><br />太陽の熱をしっかり蓄えたコンクリートの床に面したところから乾いていくので、何度もかきまぜて、しっかり乾燥させます。<br /><br />小さな子もお手伝いしてますね。

小さな子もお手伝いしてますね。

こちらは藁を切っているところ。

一部は蒸さずに、日本と同じように精米します。お菓子など特別な用途に使うそうです。

精米工場の前で。一家勢揃いです。