ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を使って、バンコク経由でビエンチャンに行ってきました。昨年タイのゴールデントライアングルからラオスへ上陸しましたが、ラオスの街へ行くのは初めてです。<br /><br />■2013/12/28-2013/12/30<br /> ・訪泰<br /> ・Weekend Market<br /><br />■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。<br /> ・バンコクからビエンチャンへ<br /> ・バトゥーサイ<br /> ・タートルアン<br /> ・ワットシーサケット<br /> ・ホーバケオ<br /> ・ブッダパーク<br /> ・大晦日カウントダウン<br /><br />■2014/01/02-2014/01/04<br /> ・ビエンチャンからバンコクへ<br /> ・帰国<br />

ぷら~と、ビエンチャンへ行ってみた!Part3

2013/12/30 - 2014/01/02

BAN☆

BAN☆さん

■2013/12/28-2013/12/30
 ・訪泰
 ・Weekend Market

■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。
 ・バンコクからビエンチャンへ

・帰国

2.5
1.5
徒歩

今日はビエンチャンの寺院を回ります。

その前に腹ごしらえーってことで朝ごはんです。
    朝食は中庭で食べます。6種類ぐらいあるメニューの中から2種類選べます。

1つ目はこれ。
    もちもちの麺、肉系のダシ?で見た目以上においしかった(^∀^)

欧米人には薄いみたいで、醤油いれてましたけど。

味を変えようとしてラー油みたいなのを入れたら…
    激辛っ!!!になってしまった(☆д☆)
    唇がヒリヒリする…。

2つ目はクレープにしました。

焼きバナナ(?)が入ってました。

宿を出るとナンプーが見えます。夜になると水が出ます。ただ昼はお休みの様ですね。

ここから、徒歩5分ぐらいで…

「ワットシーサケット」に到着です!

説明文がありました。
    文字を彫って作ってます。手作りです。

建物の中には黄金像。
    中に入っては写真を撮れないので外からです。

みなさん熱心にお祈りしてます。

壁に三角穴があり、そこにも小さな像が並べられてます。

建物のまわりにもズラーーーと。

奥には お坊さんの住居があります。
    まだ子供の坊さんが焚き火をしてました。

次に「ホーパケオ」。

ワットシーサケットを出て道を渡れば到着です。

おフランスの援助?

中に入っては撮れないので外から。

ここでもみなさん熱心にお祈りしてます。

ホーパケオを出たところに記念碑がありました。

日本も協力しているようです。

他の旅行記でも書いた気がしますが
    海外で日の丸を見ると、うれしくなりますね。

ここからバトゥサイまで一本道です。

真っ直ぐな道、気持ちよいです。

タラートサオのフードコートで休憩です。

ラオスにまできて中華 (-з-) 5,000kip。
    どこに行っても中華はあります。

他の店で麺も食べてお腹いっぱい(^^)

フードコートで売っていたおやつを買って、いったん宿へ。

10,000kipなり。
    蒸しパンでしょうか。

なかなかおいしかった。

夜になってきたのでナイトマーケットへ。

ナンプー周りもライトアップされてキレイです。

クレープ屋。

インドの方がやってます。
    他にもインドの方が同じような屋台を出しています。

インド版のクレープなのかな??
    生クリームは無いですが、チョコやバナナ、バターを入れて焼いてもらいます。

屋台で買い食いしながら、ぷらぷら。

その後、レストランで食事をしてお腹いっぱい。

屋台でフランスパン買ってみました。

70,00kipだったかな??

やさいと肉が入ってます。
    綿みたいなのが何だかわかりませんでしたが。

ぷらぷらしてたらビエンチャンのポストに遭遇。

絵が良い (^∀^)b

疲れてきたので、ぷらぷらおしまい。

明日バンコクへ帰ります。

今回は時間がなくて行けなかったけど
    ここからバンビエンやルアンパパンへも行きたい!

ビエンチャンは落ち着いた街です。バンコクと比べるとまだまーだ発展途中ですが、治安も良く人も優しい、ご飯もおいしい。ゆっくり過ごせます。

また来たいですね。

ではでは。
    コープチャイ ポップ・カン・マイ (^^)/

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る