ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を使って、バンコク経由でビエンチャンに行ってきました。昨年タイのゴールデントライアングルからラオスへ上陸しましたが、ラオスの街へ行くのは初めてです。<br /><br />■2013/12/28-2013/12/30<br /> ・訪泰<br /> ・Weekend Market<br /><br />■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。<br /> ・バンコクからビエンチャンへ<br /> ・バトゥーサイ<br /> ・タートルアン<br /> ・ワットシーサケット<br /> ・ホーバケオ<br /> ・ブッダパーク<br /> ・大晦日カウントダウン<br /><br />■2014/01/02-2014/01/04<br /> ・ビエンチャンからバンコクへ<br /> ・帰国

ぷら~と、ビエンチャンへ行ってみた!Part2

2013/12/30 - 2014/01/02

BAN☆

BAN☆さん

■2013/12/28-2013/12/30
 ・訪泰
 ・Weekend Market

■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。
 ・バンコクからビエンチャンへ

■2014/01/02-2014/01/04
 ・ビエンチャンからバンコクへ
 ・帰国

自転車 徒歩

今日はカオスの世界「ブッダパーク」へ行きます。

まずは、バスに乗るためタラートサオの裏のバスターミナルへ向かいます。ターミナル周辺、賑わってます。

ラオスはフランスに支配されていた影響でフランスパンをよく売っています。

バスターミナルです。ここからまずはタイ国境(友好橋)まで行きます。

バスは日本からの援助のようですね。

中も日本で乗ってるバスとあまり変わりないです。

席が埋まっても出発しません…。
    通路にも椅子を置いて座ったりして、いっぱいになったところで、いざ出発!

1時間ぐらいでしょうか。友好橋に到着し、ここからはテンソウで向かいます。

バスを降りたところにいっぱい客引きが待ってますんで、適当に選んで乗り込みます。

メコン川のほとりを進みます。

始めは舗装されている道路を走りますが、段々と…

でこぼこ道に!

砂煙をあげながら走ります。
    カメラを出していたんですがホコリを被るんでしまいました。

走ること25分ぐらいで、到着!

入場料はカメラありなので5,000Kipなり。

いざカオスの世界へ ww

パークに入るとまず迎えてくれるのが、こいつ。

写真だと大きさがわかりませんが実際はデカイです。
    かぼちゃみたいなのが3階ぐらいの高さです。

それにしても、これは何でしょうか??

口から中に入ります。

内部です。

階段があるので上がってみます。

中にも何やらいっぱい、いらっしゃいますね。

上まで登ると、パーク内を一望できます。

次に目に入るのが、横たわってらっしゃるこちらの像。

20mぐらいあるでしょうか。

命名「満腹地蔵」

次あたりから、段々と雲行きがあやしく…

「これあげる!」の像

「お前が悪い!」
    「いや、お前だ!!」
    「争いは、おやめなさい」

食べられても大丈夫。
    「はいー!」

ドーーーン!

8mぐらいあります。

「ヤー!!」

「そんな至近距離から打たんでも、よろしいやろ…」

「バッタとったどーー!」

「人魚に囲まれて満足じゃ」

「参ったかぁぁ!」

ド…ドラ○もん??
    (ちょっと似てません?)

これぞカオスの極み!!

裏側。

く、組体操ですか??

パーク内は思ったより狭かったですね。

不思議な世界を存分に体感したので、ビエンチャンに戻ります。

パークを出ると、テンソウが1台待ち構えていましたので、来た道を帰ります。

ビエンチャンのバスターミナルへ帰ってきてからは、すぐ傍のタラートサオへ。

ここのフードコートで食事をして一旦ホテルへ帰ります。

今日は12月31日、大晦日です。

夜に備えて小休止 zzz

夕方になり、メコン川へ。

多くの人がキレイな夕日を見に来ていました。

2013年最後の太陽。

2013年もいろいろありましたが、こうして旅が出来てよかったです(-人-)

そうこうしているうちに夜!

ビエンチャンでもカウントダウンとかやるんだろうか。
    よくわからないまま来てしまいましたが、やってました。

こんなに人がいたんだ!!って思うぐらい集まってます。
    「BEERLAO MUSIC ZONE」ってことで、ビアラオ主催です。

ビアラオが飛ぶように売れていきます。
    ス…スゴイ…。

ステージではライブをやっていて、盛り上がってます。

あと10秒…。

Happy new year !!

ビエンチャンでは22時ぐらいには街を歩いている人がいなくなりますが、この日ばかりは24時過ぎてもたくさんの人がいました。バンバン花火が上がるわけではないけど、思った以上に盛り上がってましたね。

(Part3へつづく)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る