ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を使って、バンコク経由でビエンチャンに行ってきました。昨年タイのゴールデントライアングルからラオスへ上陸しましたが、ラオスの街へ行くのは初めてです。<br /><br />■2013/12/28-2013/12/30<br /> ・訪泰<br /> ・Weekend Market<br /><br />■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。<br /> ・バンコクからビエンチャンへ<br /> ・バトゥーサイ<br /> ・タートルアン<br /> ・ワットシーサケット<br /> ・ホーバケオ<br /> ・ブッダパーク<br /> ・大晦日カウントダウン<br /><br />■2014/01/02-2014/01/04<br /> ・ビエンチャンからバンコクへ<br /> ・帰国

ぷら~と、ビエンチャンへ行ってみた!Part1

2013/12/30 - 2014/01/02

BAN☆

BAN☆さん

■2013/12/28-2013/12/30
 ・訪泰
 ・Weekend Market

■2013/12/30-2014/1/2 ←ここです。
 ・バンコクからビエンチャンへ

・帰国

2.0
2.0
徒歩

今日はビエンチャンへ行くために再びスワンナプーム空港へ。

イミグレを抜けたところにあるオブジェ。

バンコクからビエンチャンへは、ウドンタニーから陸路で行くことも考えましたが、日程的に余裕がないので一気に飛行機で飛びます。

これから乗り込むBangkok Airways。

1時間ほどのフライトですが、機内食が出ます。

なかなかおいしい。

食べ終わると、あっという間に…

ビエンチャンワッタイ空港に到着!

空港からホテルへは空港タクシーです。
    出口付近に係りの人がいるので、タクシーに乗りたい旨を伝えましょう。

均一価格のようです。7米ドルか56,000キップぐらいだったと思います。
    タイバーツは使えないと言われてしまったので、空港内で少しだけ両替しました。

宿はナンプー広場近くのMalinamphu Hotel。
    中庭があり、雰囲気の良いホテル(ゲストハウス?)でした。

チェックイン後、早速ビエンチャンの街を散策です。

まずは、ここでしょう!ってことで、「バトゥーサイ」へ。
    まったく道がわからなかったので、トゥクトゥクをつかまえて連れて行ってもらいました。

道がわかれば、すぐですね。ナンプーから歩いても10分ぐらい。

パリの凱旋門をモデルに造られたバトゥーサイ。デカイです。

内側の壁。

柱には、こんなん付いてました。

バトゥーサイは未完成とのことですが,どの辺りが未完成なのか…。
    壁にもっと装飾品つけるのかな?

柱部分に階段があり、上れます。

上に行く途中には、土産物屋があります。

でも、あまり買いたいものはありません…。

上りきると、街を一望できます。
    ナンプーは道路の右の方ですね。

大きな道路の真ん中にバトゥーサイがあります。

逆側。

横にある首相府もみえます。

噴水は中国からの贈り物のようです。

さて、次は「タートルアン」に向かいます。

地図で見ると、距離がありそうなのでトゥクトゥクで行くことも考えましたが、バトゥーサイから真っ直ぐ行けば良さそうなので、歩くことにしました。

はるか向こうに見えますね!

これなら迷うことは無い(^-^)v

途中にあった公園にぷら〜っと入ってみます。

観覧車がありました。

こ、これは、もしや人力の観覧車では??

乗り物がいくつかありましたが、どれも動いていません…。
    係りの人もいないし、やってないのかな??

池があり、こんな像がありました。
    口から水が出る??

おしりから、お水注入!

さらに奥に行くと、真っ白な記念碑がありました。

後で調べたら無名戦士の慰霊碑だそうです。

そして、無事到着。

タートルアンの前には「セーターティラート王」が鎮座しています。

金ぴかです。

上れないのが残念…。

帰りも結局ナンプーまで歩いちゃいました。

道がわかってると、どーしても歩いちゃいますね。悪い癖です…。
    30分以上かかったかと思います。

帰りはトゥクトゥク使っても良かったな。

ホテルで少し休んだ後、ライトアップされたバトゥーサイを見たくて、もう一度見に行きました。

やっぱり昼間より、いいですね!!

その後、ナイトマーケットに行きます。

周りにレストランがたくさんあるからかもしれませんが、
    屋台が思ったより少なかったです。

旅行中、夜は毎日この辺りをぷらぷらしてました。

明日はブッダパークに行きます!

(Part2へ続く)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る