土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり恒例になったこの時期の旅行、今年は高知へ行ってきた♪なんと初四国!<br />ちょうど腰を痛くしてたけど、それでもたくさん歩いて行きたかった所ほとんど楽しめたので良かった!お天気にも恵まれた。<br /><br />足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。<br /><br />18日<br />竜串海岸へ。シーズンオフなのか人が居ない!<br />グラスボートで見残し海岸へ行く。すぐ足元に波が来るような岩場を散策。<br />グラスボートでは海の中の珊瑚や魚たちの様子が見えた。<br />海底館でもたくさんの魚たちがのんびり泳ぐのが見られた。

高知2・・竜串、見残し海岸、貸切状態♪

2014/01/17 - 2014/01/19

くう

くうさん

足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。

18日
竜串海岸へ。シーズンオフなのか人が居ない!
グラスボートでは海の中の珊瑚や魚たちの様子が見えた。
海底館でもたくさんの魚たちがのんびり泳ぐのが見られた。

足摺岬から海沿いをドライブ
    今日も良い天気♪
    海がとっても青くて綺麗!

岩場に釣り人
    気持ち良さそう

竜串の港

猫ちゃんがいっぱい居た!
    ここで見かけた人の数より多いかも・・

グラスボートで見残し海岸へ

客は私達だけ。

竜串の海岸を見ながら・・

また釣り人

グラスボートから海底を見る
    珊瑚と小さな魚たち

とっても綺麗な青い魚、見えるかな?

別のポイントから

見残し海岸に降りてみる
    ボートを待たせてちょっとその辺を散策

長細くなった岩の間を波が行く・・

すぐ側はもう波が来る!

遊歩道といっても道らしいものは無く、岩場を渡り歩く

足元がとにかく危ないのでよそ見していられません!

波や風、雨によってこんな風に侵食された岩

再びグラスボートから見残し海岸を見る
    さっき歩いたところ
    「愛情岩」といって男女が寄り添っているように見える岩(よく分からなかったけど)

昔、漁師がこのあたりで人魚を見かけたという「人魚岩」

あのグラスボートに乗った。

海底館へ

海底館への道はまるで岩の美術館みたい!

波みたいに覆いかぶさってくる岩

「夫婦岩」
    大きなデコボコの岩が二つ仲良く並んでた

空海(弘法大師)が訪れたところには足跡

「千のこしかけ」
    棚みたい

自然ってすごい芸術家だね!

海底館 また誰も居なくて貸し切り状態
    海の底にもぐってみよう!

大きな魚!
    とっても綺麗な色をしてたんだけど・・

キラキラ水面に近い方に魚たちのシルエット

つのだし・・という熱帯魚みたいな魚

色んな魚の名前がパネルで説明されてたけど
    分かるのはこれだけだった(笑)

• 竜串の海岸ももっと歩いてみたかったなぁ<br /><br />空海は見残し海岸を見残したけど<br />私は竜串海岸を見残した気がする。

竜串の海岸ももっと歩いてみたかったなぁ

空海は見残し海岸を見残したけど
    私は竜串海岸を見残した気がする。

ネコちゃん、バイバイ〜