高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり恒例になったこの時期の旅行、今年は高知へ行ってきた♪なんと初四国!<br />ちょうど腰を痛くしてたけど、それでもたくさん歩いて行きたかった所ほとんど楽しめたので良かった!お天気にも恵まれた。<br /><br />足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。<br /><br />19日後半<br />桂浜へ。桂浜と言ったら坂本龍馬像。記念撮影したら波打ち際をお散歩<br />土佐闘犬センターでは横綱の土俵入りを見た。<br />また子犬達とのふれあいタイムも・・♪<br /><br />帰りの飛行機は19時過ぎ・・時間がいっぱい余っちゃった。。<br />お茶したあと、早めに空港に行ってボーっとしてました。。

高知5・・旅の最後は桂浜でのんびり~♪

2014/01/17 - 2014/01/19

くう

くうさん

足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。

19日後半
土佐闘犬センターでは横綱の土俵入りを見た。
また子犬達とのふれあいタイムも・・♪

帰りの飛行機は19時過ぎ・・時間がいっぱい余っちゃった。。
お茶したあと、早めに空港に行ってボーっとしてました。。

坂本龍馬像

龍馬像は全国各地でみたけど 高知は龍馬の生誕地
    ここが本場のようだ。

龍馬像は高さ13.5m
    今まで見たどの銅像よりも大きい!

海を見下ろすように立っている。

龍馬が見ていた海

桂浜へ降りてみる。

波打ち際を歩く。

「桂浜は急に波が高くなるので危険ですので、波打ち際には近寄らないでください」
    と、放送があったけど、穏やかだった。

水平線に船
    気持ちがよいくらい海!

竜王岬を目指す。

真っ白な波♪

神社があるみたい。

海津見神社

沖を行く船を見守っている感じ。

神社から桂浜を見る

遠くの山々
    一際高く真っ白なのは剣山かな?

東のずっと向こうは室戸岬

西は足摺岬

下を見ると綺麗な海!

のんびり散策した後、土佐闘犬センターで横綱犬の土俵入りを見た。

横綱の土佐健龍 とっても大きい!
    土俵入りといってもただ立っているだけだったけど、たくさんの観客の前でも物怖じせず堂々とした様子はさすが!

ここで闘犬も行われるよう・・リングには血のシミがいっぱいついてた。
    人に見せるため戦い、怪我をすることもあるなんて可哀想・・
    ワンちゃんが闘うところなんて見たくない!

いよいよ子犬たちとのふれあいタイム

このワンちゃんたち、こんなに大きいのにまだ生後4ヶ月なんだって!

時々ワンちゃんどうしでかなり荒っぽくじゃれあっていた。
    こうして闘うのを学んでいくのかな?

館内には性格的に闘犬に向かない子も居るという。そういう子は一般家庭などへ引き取られていくそうだ。

スタッフさんに変顔させられるサン君(男)
    闘犬は咬まれても傷が浅くて済むように皮がたるんでいるんだって!

スタッフに抱っこされるサクラちゃん(女の子)
    女の子は闘犬はせず繁殖用だそうだ。

このあと私も抱っこさせてもらった。
    大人しかったけど、私の顔を化粧がはがれるくらいなめまくった。。
    スタッフさんに寄ると大分、好かれてたみたい♪

3日間借りてたレンタカー
    この型のマーチは私の車と全く同じ!(色違い)
    運転しやすかった。

帰りの飛行機は19:15分
    とっても時間があまってしまった。

桂浜でお土産を見たり、開店休業状態のレストハウスでコーヒー飲んだり・・。

空港へは早めに行ってあとはボ〜ッ・・。
    羽田から2時間かかって家へ・・これが一番疲れた。