中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり恒例になったこの時期の旅行、今年は高知へ行ってきた♪なんと初四国!<br />ちょうど腰を痛くしてたけど、それでもたくさん歩いて行きたかった所ほとんど楽しめたので良かった!お天気にも恵まれた。<br /><br />足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。<br /><br />18日後半<br />足摺岬をあとにして四万十川へ<br />佐田の沈下橋を渡ってみた。<br /><br />また長時間かけて高知市内へ。<br />ホテルは山内家の下屋敷だったところ。<br />ホテルの近くの鏡川をお散歩した。

高知3・・四万十川から高知市内の鏡川へ

2014/01/17 - 2014/01/19

くう

くうさん

足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。

18日後半
足摺岬をあとにして四万十川へ
佐田の沈下橋を渡ってみた。

また長時間かけて高知市内へ。
ホテルは山内家の下屋敷だったところ。
ホテルの近くの鏡川をお散歩した。

四万十川が見えてきた!
    この辺りは大きな川が多くて、この道の両側は川だった。

佐田の沈下橋
    今回一番来て見たかったところ

屋形船は休業中?

沈下橋は増水時に橋が流されないように欄干が無い。

思ったより幅が広くて所々さらに広くなった所では車がすれ違える。
    今回は対向車が来たらどうしよう・・と言うことで、歩いて渡ったんだけど、車でも大丈夫だったみたい。

川の右側(上流?)

側の左側(下流?)

そんなに深くない
    水がとっても澄んでいるので川底の石もくっきり見えた。

広い川幅

橋の上は風が強かった。

去年やってたTVドラマ「遅咲きのヒマワリ」のロケ現場
    丈太郎の家

このドラマを見て四万十川に行ってみたくなったのだ。

こんなデッキ、出てきたなぁ

まだポスターが貼ってあった。

ここは宿泊施設になっていて今日は宿泊客がいるので
    内部には入れず残念!

デッキからは四万十川と沈下橋が見えた。

また長いドライブ

やっと高知市内のホテルに到着
    9階の部屋からはこの景色♪
    鏡川の向こうは筆山

ホテルは山内容堂が暮らしていた下屋敷跡
    館内には山内一豊の展示物とかでちょっと歴史のお勉強

それより市内のホテルでは珍しく天然温泉があったのが良かった。

• 長屋

長屋

内部は幕末から明治時代の家具や民具などを展示してあるそうだ。
    覗いたら籠があった。

庭園には「播磨屋橋」

大きな鯉がいっぱい!

近くの鏡川へお散歩

可愛い鳥さんたち

街中の川なのにとっても綺麗な水!

ここにも私のアレルギーの件を伝えあって、
    「魚も火が通っていれば大丈夫」と洋食のコースを頼んでおいた。

ビーフステーキは席につくとすぐ持って来れれたので
    前菜を食べ終わる頃にはもう冷めてて美味しくなかった・・。
    それを食べ終る前に何と魚料理ではなく鴨のローストが来た!
    いくらなんでもそんなに肉ばかり食べたくない。
    魚の好きな連れは(連れには普通に魚を・・とも伝えてあったのに・・)ひどくがっかりしてた。

おまけにパンは言わないと持ってこなかった。
    サラダとコーヒーは無し
    いったい何なんだ?
    洋食にして大失敗!

ついでに言うと布団が柔らかすぎて、畳の硬さが伝わってくる感じで良く眠れなかった。
    このホテルにして失敗。