2009/09/24 - 2009/09/24
ゆっきさん
見残し海岸を充分堪能し、竜串海岸にやってきました。
竜串海岸で昼飯でもと思ってきたのですが・・・
なんか・・・寂れた観光地という印象
平日だから?
後で調べたら、
「年間足摺岬を訪れる観光客は約80万人。しかし竜串・見残し海岸を見て帰る人は
その五分の一に満たない」
そうです。確かに、いくら平日とはいえ、竜串・見残し海岸で見かけた観光客は10人にも満たなかった。
(足摺岬では、少なくても10人以上は見かけた)
でも・・・、見残し海岸でもそうでしたが、竜串海岸も自然が造った奇岩・奇勝が点在していて充分楽しめたし、
ココに立ち寄らないのは、凄くもったいないなぁ〜と思いました。
【6日目の行程】
道の駅 ビオスおおがた→金剛福寺→足摺岬・白山洞門→臼碆→ジョン万ハウス→竜串→足摺海底館→叶崎灯台→大崎鼻→道の駅 瀬戸農業公園
- 自家用車 徒歩
竜串海岸の横にある桜浜
夏の間は、海水浴客で賑わうのかな? -
竜串海岸へは、桜浜から入りました。(逆ルートです)
こちらからは、細い通路を通ります。
向こう側から人が来ても・・・恐らくすれ違うことは難しいと思います。 -
千畳敷だそうです。
とても畳が千畳も敷ける広さはありません(^^ゞ -
千畳敷
不背山
不背山
足摺海底館が見えました。
綺麗な海
自然が造った芸術
所々、こんな風に、石が出っ張っていました。
竜串海岸で、初めて人とすれ違いました。
シルバーウィーク期間だというのに・・・
観光客がいません(^^ゞ -
穴ぼこだらけの岩
大竹小竹
節理とよばれる横の割れ目によって、竹を連想されます。 -
大竹小竹
節理が本当に竹の節に見えます。 -
素敵な模様がついた岩
竜串海岸は、岩場なんですが・・・
岩の質のせいでしょうか
柔らかく見える岩場でした。 -
穴だらけ・・・
ブラマヨの吉田を連想させる岩です。 -
竜串海岸
竜串海岸
いろんな奇石があり楽しませてくれました。
また訪れてみたいなぁ〜と思いました。
- たけしさん 2009/12/29 23:32:16
- 竜串海岸
- ゆっきさん、こんばんわです!
それと土佐清水市の銭湯「旭湯」に浸かったのですが、漁港のおかげなのか漁師の人達も銭湯が大好きみたいです(楽) でも、なんか高知県は銭湯・温泉が少ないような気もします。
あと、土佐清水の黒潮市場といえばカツオのタタキと清水サバなんだと、すぐに言葉で出てきます♪
- ゆっきさん からの返信 2009/12/31 02:04:52
- RE: 竜串海岸
- たけしさん こんばんは!
書き込みありがとうございます。
> 私は竜串海岸の手前にある道の駅「めじかの里 土佐清水」で車中泊をして引き返したのですが、その先にある竜串海岸を見ておけばよかったな…と、ゆっきさんの旅行記を見て感じました。紹介されている竜串海岸の奇岩は面白いですね! 実際にこの海岸を見てみたいですー
それは、残念です。
天気が良ければ、竜串海岸&見残し海岸はお勧めです。
次に、高知へ行く機会があれば、是非立ち寄ってみて下さい。
ゆっき
ゆっきさんの関連旅行記