土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見残し海岸を充分堪能し、竜串海岸にやってきました。<br />竜串海岸で昼飯でもと思ってきたのですが・・・<br />なんか・・・寂れた観光地という印象<br />平日だから?<br /><br />後で調べたら、<br />「年間足摺岬を訪れる観光客は約80万人。しかし竜串・見残し海岸を見て帰る人は<br />その五分の一に満たない」<br />そうです。確かに、いくら平日とはいえ、竜串・見残し海岸で見かけた観光客は10人にも満たなかった。<br />(足摺岬では、少なくても10人以上は見かけた)<br /><br />でも・・・、見残し海岸でもそうでしたが、竜串海岸も自然が造った奇岩・奇勝が点在していて充分楽しめたし、<br />ココに立ち寄らないのは、凄くもったいないなぁ〜と思いました。<br /><br /><br />【6日目の行程】<br />道の駅 ビオスおおがた→金剛福寺→足摺岬・白山洞門→臼碆→ジョン万ハウス→竜串→足摺海底館→叶崎灯台→大崎鼻→道の駅 瀬戸農業公園

SW四国一周3200kmの旅・6日目(奇岩だらけの竜串海岸)

2009/09/24 - 2009/09/24

ゆっきさん

見残し海岸を充分堪能し、竜串海岸にやってきました。
竜串海岸で昼飯でもと思ってきたのですが・・・
なんか・・・寂れた観光地という印象
平日だから?

後で調べたら、
その五分の一に満たない」
(足摺岬では、少なくても10人以上は見かけた)

【6日目の行程】

自家用車 徒歩

竜串海岸の横にある桜浜

夏の間は、海水浴客で賑わうのかな?

竜串海岸へは、桜浜から入りました。(逆ルートです)

こちらからは、細い通路を通ります。
    向こう側から人が来ても・・・恐らくすれ違うことは難しいと思います。

千畳敷だそうです。

とても畳が千畳も敷ける広さはありません(^^ゞ

千畳敷

不背山

不背山

足摺海底館が見えました。

綺麗な海

自然が造った芸術

所々、こんな風に、石が出っ張っていました。

竜串海岸で、初めて人とすれ違いました。

シルバーウィーク期間だというのに・・・
    観光客がいません(^^ゞ

穴ぼこだらけの岩

大竹小竹

節理とよばれる横の割れ目によって、竹を連想されます。

大竹小竹

節理が本当に竹の節に見えます。

素敵な模様がついた岩

竜串海岸は、岩場なんですが・・・

岩の質のせいでしょうか
    柔らかく見える岩場でした。

穴だらけ・・・

ブラマヨの吉田を連想させる岩です。

竜串海岸
    いろんな奇石があり楽しませてくれました。

また訪れてみたいなぁ〜と思いました。

• たけしさん 2009/12/29 23:32:16
    竜串海岸
    ゆっきさん、こんばんわです!

それと土佐清水市の銭湯「旭湯」に浸かったのですが、漁港のおかげなのか漁師の人達も銭湯が大好きみたいです(楽) でも、なんか高知県は銭湯・温泉が少ないような気もします。

あと、土佐清水の黒潮市場といえばカツオのタタキと清水サバなんだと、すぐに言葉で出てきます♪

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/12/31 02:04:52
    RE: 竜串海岸
    たけしさん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

> 私は竜串海岸の手前にある道の駅「めじかの里 土佐清水」で車中泊をして引き返したのですが、その先にある竜串海岸を見ておけばよかったな…と、ゆっきさんの旅行記を見て感じました。紹介されている竜串海岸の奇岩は面白いですね! 実際にこの海岸を見てみたいですー
    それは、残念です。
    天気が良ければ、竜串海岸&見残し海岸はお勧めです。
    次に、高知へ行く機会があれば、是非立ち寄ってみて下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ