高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり恒例になったこの時期の旅行、今年は高知へ行ってきた♪なんと初四国!<br />ちょうど腰を痛くしてたけど、それでもたくさん歩いて行きたかった所ほとんど楽しめたので良かった!お天気にも恵まれた。<br /><br />足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。<br /><br />19日<br />朝一で高知城へ。天守閣からは高知市内が一望!<br />近くの通りではちょうど日曜市が開かれていて、とっても賑やか!<br />食べ歩きや買い物をして楽しかった♪<br />一応、はりまや橋も見ておいた。まあ、そんなものかな・・って感じ。

高知4・・高知城と日曜市などなど街歩き♪

2014/01/17 - 2014/01/19

868位(同エリア1930件中)

くう

くうさん

足摺岬、四万十川、高知の町や桂浜をレンタカーで回ってきた。

19日
朝一で高知城へ。天守閣からは高知市内が一望!
食べ歩きや買い物をして楽しかった♪

高知の街の夜明け

日の出

旅行に来ると何故か早起き

朝食はバイキングだから満足

ホテルをチェックアウトして高知城へ

木曜市が開かれる通りはシュロの街路樹。南国っぽい

お城が見えてきた!

高知城は日本でただ一つ本丸などの建物が現存しているお城

土佐藩の初代藩主、山内一豊の銅像

追手門

正面を向いていなくて、門の前は枡形状になっている
    3方向から攻撃できるようになっている。

石垣の右端に石樋

雨の多い高知、石垣の排水のために作られた。

頑丈そうな石垣

上に鳩たちが並んでる

山内一豊の妻の像

石垣の上にお城

• 詰問<br /><br />本丸と二ノ丸をつなぐ役目を果たす櫓門<br />一階は籠城用の塩を貯蔵する塩蔵<br />二階は家老・中老などの詰所だった。

詰問

本丸と二ノ丸をつなぐ役目を果たす櫓門
    一階は籠城用の塩を貯蔵する塩蔵
    二階は家老・中老などの詰所だった。

いよいよ本丸に入る

山内一豊と千代さんと馬の見事なタペストリー!

こんな廊下や庭があったりする

往時の高知城の模型

天守閣に昇ってきた!

高欄は一豊のこだわり

• 南側<br /><br />目の前に筆山<br />手前に泊まったホテル

南側

目の前に筆山
    手前に泊まったホテル

• 西側<br /><br />ずっと街が広がっている

西側

ずっと街が広がっている

• 北側<br /><br />こちらも街・・遠くに山々

北側

こちらも街・・遠くに山々

• 東側<br /><br />高知の街は広いんだなあ

東側

高知の街は広いんだなあ

しゃちほこ

黒鉄門

• 鐘

お城のあらゆるところに防御の仕掛けが・・

これは忍び返し

お城を後にして日曜市へ

金物ばかりのエリア、野菜やつけものばかりのエリア、海産物のエリア・・
    日常生活の買い物にも便利そう

お土産になりそうなもののお店や食べ物屋さんも並んでた。

はりまや橋
    小さな川の両側に立っていた商家の施設の橋だったそうだ。

聞いてはいたけど・・おもちゃっぽい

民謡よさこい節の「坊さん かんざし買うをみた・・」の
    坊さんとお馬さんの像

路面電車が走っていた!
    昨日、信号でうっかり線路ギリギリに車を停めてしまい
    脇すれすれを電車が通って行ってヒヤヒヤ・・

お土産を買うためウロウロしていたら何だかお祭りをやっていた

龍馬などの格好をした おもてなし勤王党なども出てたりして
    ものすごい人、人・・!

お腹が空いてきたので 再び日曜市に戻って来た

名物、いも天
    人気no1とあって長蛇の列・・でも頑張って並んで買って来た

外はパリパリ、中はホクホク・・熱々で甘みがあって美味しかったこと!

右側、連れの食べているのは餡子の入ったお餅

ひろめ市場へ

屋台風のお店が並ぶ
    ここも混雑してて大変!

席を取るのも買うのも一苦労

連れはさば寿司
    私は太巻き

クジラの竜田揚げも!
    昔懐かしい給食の味を思い出した。

デザートは名物、アイスクリン
    寒いけど一応、食べておかなくちゃ!
    さっぱりシャリシャリした食感

・・それにしてもホント冷え切ってしまった。。

車に戻り、桂浜へ向かう。