浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の11月、関東に転勤してる弟くんから電話がありました。「3月末で、奈良に帰るみたいや!それまでに、一度遊びにおいで」<br /><br />いつにしようかな〜と思いつつ、12月になってから東京bookmarkで見てみると、日曜日の宿泊は少し安い!という事で、1月12日〜14日の2泊3日の旅が、急きょ決定しました!<br /><br />6000円分のプリンスホテルで使える商品券があったので、1泊はそれで泊まることに。<br />もう1泊は、ストリングスホテル品川インターコンチネンタルに、ものすごーーーく背伸びをして、清水の舞台から飛び降りて、泊まることにしました。<br />

10年ぶりの東京へ☆その1☆スカイツリーと浅草寺と東京タワーヽ(^o^)丿

2014/01/12 - 2014/01/14

ガブリエラさん

新幹線 私鉄
利用旅行会社
JTB

朝5時半に家を出て、西大寺発6:25の特急で、京都に向かいます。

ビスタカーは2階建で、1階は団体専用、2階が普通の座席になっています。
    近鉄特急は、特急券を買って乗るので、事前にチケットレスで購入済み♪

朝早いこともあって、車両には3人ほどでしたが、高の原駅から数人乗り込んできました。

一番前をとっていたので、キャリーバッグも楽々足元に置けます♪

京都駅八条口のマクド(あ、関東風に言えばマックですね!)で、グリドルソーセージなんちゃら(忘れました)のセットを購入して、新幹線ホームへ!

あ、明るくなってきてる(^O^)

東京bookmarkで頼む時は、指定されてる新幹線だと差額無しになります。
    のぞみや、指定されてる以外の時間のひかりは、差額を払わないといけません。

なので、残念ながらN700系ではなく、ただの700系のようです。いいもん、そんなの!
    あとは、富士山さえ見えれば!!!

乗り込んですぐ、もぐもぐ朝食を食べ始めます。
    ラッキーな事に、隣りの席は静岡まで乗ってきませんでした♪
    らくらく〜!!!

おお!名古屋の手前、雪が積もってました\(◎o◎)/!

でも、名古屋に着くとこの通り青空で、雪はありませんでした。
    また、名古屋も来たいな〜♪

浜松で停まってると、ピアノの看板!
    サンリツさん、こんなパイを作ってるんですね♪

窓にへばりついて見ていると、どーーーーーーーん!と、富士山の頂上が雲の上に、見えてきましたヽ(^o^)丿

うっわーーーーーー(*^_^*)
    最高に美しい♪

周りの席の人が、ジロジロ見るくらい、パチパチ撮ってしまいました♪

品川駅で降りて、駅前の品川プリンスホテル・イーストタワーが今日のお宿です。
    荷物を預けて、ロビーで弟くんとNちゃんと落ちあい、電車で東京スカイツリーを見に行きます♪

新幹線の中で、腕時計を忘れたことに気が付き、いちいちスマホを出して時間を見るのもおっくうなので、ソラマチのエントランスで売ってた1000円のピンクの腕時計を購入!しようと思ったら、弟くんがサっと払ってくれましたヽ(^o^)丿

ありがとう♪身内を褒めるのもなんですが、本当に優しい弟です(*^_^*)

じゃーん!

これです♪
    ちょっと、私の腕には大きかったですが、見やすいし安いので、よしとしましょう(^_^)v

こんなのも、売ってました!

スカイツリーを望むレストランには、1階からこんなに並んでいました(^_^;)

私たちは、普通のレストランフロアへ!

一番、早く行列が動きそうな店を予想して並びました。

五右衛門パスタです。
    関西でも食べられますが、そこそこ美味しいし、思ったとおり列はどんどん動いて、10分ほどで座ることができました♪

ここも、弟くんがおごってくれました♪
    小さい頃、いじめっ子にいじめられてた時、かばってあげてよかった〜!

今回の旅行は、JTBの東京ブックマークで頼んだのですが、なんとソラマチ2F「チーズガーデン」で、紅茶とクッキーが無料でいただけるクーポンが、ついてたんです♪

3人で来てることを言うと、3人分くれましたヽ(^o^)丿
    しかも、クッキーは2枚ずつ♪
    おいしい!!!!!

勿論、御土産にも買いました(^_^)v

ソラマチの外に出てみると・・・

ドーーーーーン!

スカイツリーは、でっかいな〜\(◎o◎)/!

浅草へ歩こうと話していたら、近くにいらっしゃったジェントルマンが「一緒に写真撮ってあげよう!」と♪

ご厚意に甘えて、1枚パチリ!

浅草までは、ジェントルマンに行き方を聞いて、徒歩でテクテク。

途中で、ダックツアーの車がありました!
    3人で「今度、乗ってみたいな〜♪」

振り返ると、綺麗にスカイツリーが青空をバックに、そびえたっています♪

Nちゃんが「お姉さん、あれ知ってます?!」

指さす方を見ると、なんだか子どもが喜びそうな形のものが!!!

ビール会社のオブジェだそうですが、どう見ても金の○○○に見えてしまう、お下品な私です(^_^;)

橋を渡った所から、スカイツリーと金の○○○が一緒に撮れました!

雷門に到着!

えーーーーー!すごい人だ〜\(◎o◎)/!

大提灯の下は、龍になってるんですよ!!!
    弟くん、なかなか物知りになってるようです(^O^)

仲見世を歩くのも、一苦労です(^_^;)

「あげまんじゅう」が美味しいらしいで!という弟くんの情報もありましたが、おなかがパンパンだったので、さすがの私も素通りしました(>_<)

じりじり歩いて、ようやく本堂近くにやってきました。

ここにも大提灯が!

やっぱり下は龍でした。

このあと、本堂にお参りして、ご朱印を3種類いただきました。

• 本堂

本堂

ご朱印をいただいた影向堂

浅草寺を出て、電車に乗って大門へ。

私が行きたかった東京タワーをめざします♪

まずは、増上寺でお参りします。

境内で、なにやら太鼓の音が!

猿回しでした♪

可愛い(*^_^*)

増上寺と東京タワーのコラボ!

こんな特別公開もありました。

可愛らしいお地蔵さまが、たくさんいらっしゃいました♪

このあと、ご朱印をいただきました。

さあ、いよいよ東京タワーへ!!!

ちゃんと、キャラクターもいるんですね(^O^)

こちらでも、猿回しがヽ(^o^)丿

さあ、登りますよー!

チケットは、弟くんが買ってくれました♪
    私に似ず、よくできた弟くんです(^_^)v

エレベーターは、まだお正月ムードです!

眺めがいいでーーーーす!

スカイツリーは、ちょっとぼやけてました(^_^;)

なにやら、ロボットが・・・

夕焼け♪

レインボーブリッジですよね?!

イベントもやってました♪

帰りは、大門の駅のプラットホームまで、弟くんとNちゃんが送ってくれました。
    方向感覚無くて、ごめんね・・・

品川プリンスに戻ってきました。

ちょこっとイルミを楽しんで、夜ごはんを買っていきます。

シングルルームは、イーストタワーになります。

メインタワーで荷物を受け取って、部屋へ。
    17F建ての16階でした。

お部屋で、買ってきた米八のおこわを食べます。

食いしん坊の私には、かなり少ないのですが、実はこの後、小学生時代からの大親友と会うのでーす♪

PM8:00、Mから「もうすぐ品川に着くよ!」という電話をもらって、ロビーで再会!

実は、10年ぶりだったんです(*^_^*)
    お互い、ちょっと涙ぐんだりして・・
    変わってなかったのが嬉しくって♪

10年会ってなくても、5秒でその時間を飛び越えちゃうんですよね(^O^)

WIRED CAFEに入って、2時間ほどおしゃべりしました。

友人の頼んだカフェオレが、レッサーなのかトラなのか、可愛かったです!!!
    友人は、もともと関西人で大の阪神タイガースファンなので、トラという事にしておきましょう(^_-)-☆

私が頼んだチーズケーキ、おいしかったー♪

左が大親友のMです♪

去年結婚して、幸せいっぱいです!
    苦労もあるけど、お互い健康上悩みもあるけど、こうやって会えた事が本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿

今年中の大阪での再会を約束して、プリンスホテルの前でタクシーに乗るMを見送りました♪

さあ、明日はオフ会があるから、早く寝なくっちゃ!!!

• ひゅうひゅうさん 2014/02/23 14:36:59
    こんにちは〜!
    ガブちゃん、こんにちは〜

1月に東京に来ていたのですね。

時計の支払いをさりげなくしてくれたり、ご馳走してくれたり、弟さん優しいですね。前の旅行記でもそんな言葉を書いたような・・・
    きっとガブちゃんのご家族は皆さん優しいのでしょうね。

アサヒビールの○○○は出来た時から、我が家の人気物。
    子供が小さい時、実家に行く高速から間近に見えたので大騒ぎでした(笑)

次の旅行記に遊びに行ってきま〜す!

ひゅうひゅう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/23 15:19:45
    RE: 今度はぜひ、お会いしましょうね!!!!!
    ひゅうひゅうさん☆

こんにちは♪
    旅行記、さっそく見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

あ、テレコになっちゃったかも!!!
    先ほど、ひゅうひゅうさんの所にお邪魔して、カキコしてきました(^_^)v
    そうなんですよー!
    今回、お誘いできなくって、本当にごめんなさい(ホッとされてるかも?!笑)。
    次回は、絶対お声かけしますので、覚悟しておいて下さいね(^_-)-☆

うちの弟くん、本当に姉に似ず、気配りのできる人間なんですよ(*^_^*)
    あとの3人(私含めて)は、我が道を行くタイプなので、苦労してると思います(^_^;)
    また、弟の彼女さんがすごくいい人で、これまた気配りのできる人で、本当にありがたかったです♪

久々に旅行記を作ったら、なんだか書き方を忘れてしまってて(^_^;)
    早く、4トラ冬眠から覚めないとダメですね(^O^)

• こあひるさん 2014/02/21 09:22:00
    やさしい弟くん。
    ガブちゃん、こんにちは。

東京に行っていたのですね〜(って言ってましたね)。

弟さん、ほんとにやさしいですね〜。3月までで、奈良に戻ってくるんですね。ガブちゃんファミリーも、また近くにやさしい弟くんが帰ってきて嬉しいのでは?

浅草は、いつも混雑していますね〜。でも、あの賑やかさが下町っぽくていいのかな。

10年ぶりの東京・・・ずいぶん変わっていましたか?

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/22 22:39:47
    RE: 品川は、10年で全くかわってましたー!!!
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    お返事が遅くて、ごめんなさい<(_ _)>

東京、というか品川の駅前は、10年前と変わってました!
    昔は、新幹線は素通りでしたから、品川プリンスHに泊まるのに、山手線に乗り換えてました。
    そして、電車の線が多くなりすぎてて、もはや浦島太郎状態でした\(◎o◎)/!
    同じホームに、別の会社の電車が走ってたり、頭の中が「?????」になってました(^_^;)

関東にこあひるさんがいらっしゃった時に、東京に行けてたら、お会いできたのに・・・。
    これは、もう仙台に行くしかないですね(*^_^*)
    来年の目標にしようかな♪

4月の頭に、ベネルクス3国に行くことになりましたヽ(^o^)丿
    チューリップに癒されてきますー♪

また、ゆっくり旅行記にお邪魔しますね♪
    待っててくださいね!!!

• 夏への扉さん 2014/02/21 02:43:50
    ガブちゃんたら!
    東京旅行記、待ってました!

またまたガブちゃんたら!
    レストラン、一階から並んでるなんて(笑)

ソラマチダイニング・スカイツリービュー、30階、31階にあるレストランへ行く専用エレベーターに乗る列ですよー
    30階に5つ、31階に6つのレストランがあります。

次回は、そこで食事しましょう。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/22 22:28:07
    RE: あはは♪やっちゃってますね(*^_^*)
    なつさん☆

お返事が遅くて、ごめんなさい<(_ _)>

あ、そっか!
    あの列は、エレベーターの列だったんですねヽ(^o^)丿
    東京の人は、気が長いな〜と感心してしまってました(^_-)-☆
    次回、ぜひぜひ夏さんと、あそこでお食事したいです♪

最近は、オリンピックで寝不足になっちゃって、また4トラさぼってしまってます(^_^;)
    また、ゆっくり旅行記にもお邪魔しに行きますので、待ってて下さいね♪

弟はかえってきますが、また東京行きたいです♪♪♪
    なつさんに、またお会いしたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • サウスピーチさん 2014/02/21 00:33:17
    弟さんとの温かいエピソード
    ガブちゃん、こんにちは♪

今日は、ポーランド旅行の残り2編(遅くなりましたが、
    噛みしめながらじっくり完読致しました^^)と、東京編にお邪魔しています。

ポーランドは本当に紅葉がきれいで、美しい街並みを楽しませて頂きました。
    ただ、ガブちゃんの方向音痴はいいとしても、それが周りに伝染するなんて危ないわ〜w
    (しかも、この後の東京編でも感染者が! ( ̄□ ̄;)!!)
    ガイドさんや旅行仲間にも恵まれて(ガブちゃんにはいつものことでしょうけど)
    楽しい旅行で良かったですね! 次のツアー旅行も楽しみですね〜♪

さて、東京編その1ですが・・・。
    弟さんとのエピソード、本当に微笑ましくて心が温かくなりました。
    私にも弟がいますが、ほんと、昔は姉の自分の方が色々と助けてあげたり面倒みたりしていたのに、
    いつの間にかそれが逆転したような感じで、それが嬉しいやら頼もしいやら・・・。(*^^*)

スカイツリーに浅草、私の好きな場所です。
    でも大提灯の下なんて見たことなかったです! 次に行くときには、ちゃんとチェックしよう。
    あげまんじゅうも、次に行くときには絶対に食べる!と決めていたものなんですよ。

増上寺と東京タワーは、以前住んでいたところの近くだったので、
    めっちゃ懐かしかったです。

と、ここで、オリンピックのフィギュアスケートが始まっちゃったんで、
    東京編の続きはまた後で伺いまーす。(*^^*)

サウスピーチ :)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/22 22:07:47
    RE: 弟って、頼もしいですよね♪
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    お返事遅くって、ごめんなさい<(_ _)>

オリンピックも、あと2日・・・寂しいですね。
    ドイツは大活躍で、だんな様も喜ばれてるのでは?!(*^_^*)
    私も、大好きなドイツやポーランドが活躍すると、嬉しいです♪
    あ、アメリカも応援されてますよね?!
    私、グレイシー・ゴールド選手、大好きです!!!
    可愛い♪
    今まで、コルピ選手がフィギュア界で一番美しいと思ってましたが、ゴールド選手、負けてませんね(^O^)

弟って、いつの間にか、お兄さんのようになりますよね!
    今では、助けられてばかりです(^_^;)

次の旅行、春の欧州は初めてなので、ワクワクどきどきです♪
    また、アドバイスお願いしますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2014/02/20 17:59:31
    お久しぶりです!
    ガブ様、

こんばんわ。

おひさしぶりです。

東京は10年ぶりだったんですね。
    それは気合が入りますね!

スカイツリーと浅草寺とスカイツリー、これって外国人の行く定番スポットかもしれませんので混雑していたでしょうね。

この後の旅行記で多くのトラベラーさんが同行されましたが、さすがガブ様人気絶大ですね。

お名前だけ知っている方でも4,5人いらっしゃったのでメジャーなオフ会でした!
    いつもHNしか知らなかった方がこんな雰囲気なんだと

最後の高級ホテルはいずれ破産しそうになったらヤケクソで泊まってみたい高級ホテルですね。
    眺めも良いし最高の東京見物を楽しまれたようでうらやましいですね。
    (この日は出勤でお仕事でした(涙))

10年ぶりといわずちょくちょく東京/関東へどうぞーー。

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/21 23:10:52
    RE: 今度は、ぜひお会いしましょうねヽ(^o^)丿
    norisaさん☆

こんばんは♪
    さっそく見てくださって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    お返事が遅くなり、ご無沙汰しちゃってて、本当ごめんなさい!!!

東京では、お会いできずに残念でしたが、また行く気まんまんですので、次回はぜひ、お会いしましょうね(*^_^*)

インターコンチネンタルは、実は弟くんがお金を半分出してくれて、泊まる事ができたんですよヽ(^o^)丿
    自分では、ケチなので、絶対泊まることのできない「ラグジュアリーホテル」ですが、やはりお値段だけの価値はありました♪

関東も、まだ寒いでしょうか。
    こちらは、まだまだ寒いです。
    早く春になってほしいですね(^O^)

また、旅行記にお邪魔しに行きますね!
    早くnorisaさんに、お会いできますように♪

• bettyさん 2014/02/20 17:10:13
    私もまた行きたいな♪
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    きょうは暖かかったですね♪

東京って行き易い場所だけど、中々行かない場所!
    私も次男が中2の時にJOECOOLさんたちと一緒に行ったから5年前?!

東京タワーだけは行ったけど・・・

新幹線で静岡まで誰も隣にいらっしゃらなかったのはラッキーでしたね♪
    何か食べようと思っても食べづらいですし。。。

富士山の写真はお見事です!!
    車内から撮ったとは思えない出来栄え!!

新幹線に時計を忘れちゃったのね(^_^;)
    でも、優しい弟さんに買ってもらえて、私まで嬉しくなりました♪

夜は10年ぶりにお友達を会えて良かったですね♪
    私も去年28年ぶりに友人と会いましたが、お互いに昨日にも
    会ったかのように話せるから不思議ですね〜

ほんわかする旅行記でした(*^_^*)

つづきも拝見します♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/21 22:53:41
    RE: 東京は都会でしたー♪
    bettyさん☆

こんばんは♪
    お返事が遅くって、ごめんなさい!!!

弟くんは、私に似ず(笑)本当に気が付くんですよ(*^_^*)
    天然でもないし・・・あ、私の性格は母譲りです。
    そして、弟くんの彼女が、本当に優しいいい子で、まだ会うのは2度目なのに、なんだか家族のようで、楽しかったです♪

bettyさんは、28年ぶりのお友達に会われたんですね!
    本当、月日って、一瞬で埋まってしまうんですよね(^_-)-☆
    私も親友と会った瞬間、昔の2人に戻ってました。
    友達って、いいですね♪

ガブリエラさんのトラベラーページ