2012/09/01 - 2012/09/03
旅人隊長さん
夏休みも終わり、そろそろ観光地の人も少なくなってきた頃を見計らって、日々のストレス解消を目的に、かねてから行きたかった評判の高い黒川温泉と湯布院温泉に行ってきました。
折角の黒川温泉なので、以前行ったときに撮ったものの、満足出来なかった阿蘇の米塚と鍋ヶ滝もついでに回ってきました。
満足な写真が撮りたい!しかし…腕が伴っていないようでした。
ちなみに今回の旅行は貯まっていたマイル利用の特典航空券での往復なので、その分ホテルを奮発できました。
羽田8:20JAL1783便に乗っていざ出発。
大分空港からはレンタカーでの移動です。
- カップル・夫婦
まずは腹ごしらえ。
大分自動車道日田ICで降りて阿蘇を目指します。
日田から阿蘇の途中に南小国蕎麦街道があります。
道路の看板を頼りに、感じの良い蕎麦屋を発見して蕎麦を食しました。
古民家を改造したすごく雰囲気の良いお店で味も非常に満足。
ただ残念なことに、お店の名前を忘れてしまいました。 -
蕎麦屋の庭の紅葉。
紅葉の季節には、さらに雰囲気UPと思います。 -
大観峰からスタート。
時間も昼をすぎ、全体にガスってる感じ。 -
大観峰近くから米塚発見!?
ん?見えるはずないのですが…
やっぱりの勘違いでした。 -
大観峰から阿蘇パノラマラインを通って第一の目的地「米塚」到着。
近くで見ると、実に可愛い山?です。 -
米塚から見た阿蘇パノラマライン越しの阿蘇です。
ちょっと角度を変えてみました。
パノラマラインの途中から見る米塚です。
特に駐車場もないので路肩に止めて写真を撮ります。
この角度から見る米塚が気に入っていますが、車を止めるところも少なく、一瞬で通り過ぎてしまい、Uターンもしづらいので徐行します。
脇見運転注意です。 -
車を止めた路肩の下。
少し前の台風で崖崩れがそこかしこで見られました。
今はもう大丈夫と思いますが… -
草千里展望所から見た米塚です。
かなり遠景になるので最低でも200mmくらいの望遠は欲しいところです。 -
草千里展望所から見た阿蘇中岳。
火口からの噴煙も見えます。 -
草千里です。
天気がイマイチ -
第二の目的地鍋ヶ滝です。
夏休みも終わった後でもあり人も少なくゆっくり見ることができました。
入口の看板も小さく、有名な割に案外わかりづらいです。 -
私が行ったときは、水量もありマイナスイオン全開って感じです。
滝を裏から見れる珍しい滝です。
初日の宿泊地 黒川温泉です。
第一印象は、非常に統一感のある温泉。
温泉街全体で頑張っている感じが伝わってきました。
正直抱いてたイメージとちょっと違っていました。 -
やはり温泉には清流。
本日の宿は
黒川温泉 瀬の本館夢龍胆
- わんぱく大将さん 2015/04/15 07:58:10
- 黒川温泉
- 旅人隊長さん
私も3年前かに、黒川温泉、行きましたよ。湯布院は随分前ですかね。
滝はこのところお目にかからずで、何年か前に見に行った所は、水がちょろちょろでおばんのション便でした。
フィルターの関係か何枚か、ケラれてますね。 私は昔はそれが多かったですよ。
大将
- 旅人隊長さん からの返信 2015/04/15 08:22:51
- RE: 黒川温泉
- 大将さん
こんにちは!
コメントありがとうございます。
ご指摘の通り、ケラレと言うか周辺光量不足と言うか、まぁ同じようなもんですが、
当時PLフィルターを多用してまして、ケラレや変なスジ入りの写真が…
あと廉価なズームを開放で使用していたのが原因かと
最近はあまりPLを使わないようにしています。レンズも替えました。
いつかリベンジですw。
現像も超下手ですよね、緑カブリで…恥ずいです。
これからヨロシクです。
旅人隊長