白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷のライトアップを見に1泊2日のバスツアーに参加。<br /><br />1日目 大阪梅田9:00出発==美濃・関(昼食)==郡上八幡(街を1時間散策)==白川郷・城山展望台(早めの夕食と荻町合掌集落のライトアップを見学)==荻町合掌集落(1時間散策)==金沢21:30到着<br />2日目 ホテル9:00出発==近江町市場(1時間散策)==兼六園(50分散策と昼食)==金箔製造所(30分見学)==大阪梅田18:00到着<br /><br />いつもは、マイカーで旅行することが多いですが、雪と凍結の心配でバスツアーにしました。白川郷のライトアップは日が決まっていて、展望台に上がるのも予約が必要とのことですし、今回バス旅行にして大正解。バス旅行もなかなかいいものでしたよ。<br />それと、白川郷はグリーンシーズンよりもやっぱり雪。是非お薦めです。

バスツアーで白川郷のライトアップへ

2013/01/26 - 2013/01/27

モリモリさん

白川郷のライトアップを見に1泊2日のバスツアーに参加。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

郡上八幡吉田川沿いの街並み。1時間ほど散策。
    この日は大雪で非常に情緒がありました。

宗祇水。
    全国名水百選の一番手として指定を受けた「水の生まれる町」郡上八幡の名勝。

雪に煙る郡上八幡城。
    お城までは時間がかかるので行けませんでした。

郡上八幡の古い街並み。

郡上八幡の古い街並み。

道の駅「白川郷」にて小休憩。
    バスはここでチェーンを装着。展望台へは狭い上り坂。

城山展望台レストランでの夕食。
    朴葉みその陶板焼きでした。

城山展望台から見る荻町の合掌集落。
    雪が深々と降り、そしてライトアップされ非常に綺麗でした。
    展望台にはレストランと小さな展望台があり、あまりゆっくりとは見ていられない状況でした。

城山展望台から見る荻町の合掌集落。

城山展望台から荻町の合掌集落へ移動して、1時間ほど散策。
    雪が深々と降っており、何とも言えない情景でした。

国の重要文化財の「和田家」です。

雪が深々と降り、そして木々に積もる情景を写してみました。

朝の近江町市場でショッピング。
    たくさんのお店が立ち並んでおり、何といっても海産物の宝庫。
    「ノドグロ」もありましたよ。

金沢の兼六園です。
    今回はバスツアーに参加したので、ガイドさんの案内で園内を一周しました。小立野口から入園し花見橋付近で写しました。

根上松です。

明治紀念之標付近で写しました。

明治紀念之標です。

霞ケ池と内橋亭です。

唐崎松に雪吊り。

徽軫灯籠と凍っている霞ケ池。

内橋亭付近から見る霞ケ池と唐崎松。

霞ケ池です。

兼見御亭というところで、金沢料理をいただきました。おいしかったです。

金沢は、全国の金箔99%以上が作られており金箔の街と言われているそうです。
    総合ミュージアム「箔巧館」という所の見学をしました。
    実演や体験教室もあります。

白川郷の旅行記はここで終わりです。ご覧いただきありがとうございました。

• toraobasanさん 2020/02/10 14:26:13
    風情ある雪景色。
    モリモリさん、こんにちは。

拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
      もう少しお邪魔させてもらいますね。
      白川郷と郡上八幡の雪景色の風景がほんとにきれいですね。
      白川郷の方も郡上八幡もそれぞれの良い写真が撮れず投稿やめてしまいました。
      宗祇水は、横から見て撮ったので正面分かってよかったです。
      吉田川は、同じような場所でした。
      郡上八幡城行きたいです。
      白川郷の展望台からの雪景色の家並み素敵ですね。
      いつもきれいに撮られて羨ましいです。
      枚数少なくてもきれいで、その土地の様子が分かるからいいのでしょうね。

toraobasan

モリモリ

モリモリさん からの返信 2020/02/11 09:02:51
    メッセージありがとうございます
    toraobasan さん

おはようございます。
    雪の白川郷、深々と降り続く雪の中の白川郷合掌造りの景観は最高でした。
    いつも見ていただき、そして感想までいただき感謝しています。
    torabasanさんの旅行記、すべて見せていただきましたので、次回のお散歩記楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

モリモリさんのトラベラーページ