エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(7) ◇◆エルフード サハラ砂漠の入口へ◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

フェズから 一気にアトラス山脈を越えて、サハラ砂漠への入口の町、エルフードへと向かう〓з
    途中、イフレンという町に 立ち寄った・・・☆

• イフレンは、アトラス山脈の中腹にある、ヨーロッパ風のリゾート地.。.:*・゜☆<br />ちょうど、美しい紅葉を 見ることができた(♪)<br /><br />添乗員さんは、この町がお気に入りらしく、 「ここでランチをしたい!」と しきりに言っていたが、私はさほど、この町をいいとは思わなかった。<br />確かに、ヨーロッパ風な佇まいで、小綺麗な町ではあったが、わざわざモロッコにまで来て、中途半端なヨーロッパ気分なんぞ、味わいたくはなかったので。。。

ちょうど、美しい紅葉を 見ることができた(♪)

〜車窓より〜
    辺り一面、砂漠が広がる!  だんだん、モロッコらしくなってきたゾ・・・☆

〜車窓より〜
    昼休み、モロッコの子供たちは皆、家に帰って 昼食を摂るそうだ。

ミデルトという町で、私たちも 昼食を摂った☆

ミデルトは、りんごの産地。
    だから、町の中心部には 大きなりんごのモニュメントがあった(・0・!

重厚で立派な門!
    アラビアの王様気分で 門をくぐる。。。

中も いい感じ♪

りんごの産地ということなので、飲み物は、「アップル・スカッシュ」 とやらを 頼んでみた。
    が、ただの缶に入った、アップル風味の炭酸だった。。。

ちょっと、失敗××

モロッコ風のスープ。
    見た目は、かぼちゃのスープっぽいが、かぼちゃの味は 全然しない。
    なんとも表現しがたい、今までに 食べたことのない味。

前菜は、フライドポテトや 野菜の盛り合わせ。
    フライドポテトだけ、美味しかった(^^;)

メインは、マスのホイル焼き。
    なんか、生っぽくて 美味しくない。 普通に塩焼きにした方が 美味しいのでは・・・?

デザートは、アップル・タルト。
    激甘! 砂糖を利かせ過ぎ×× 生地は粉っぽくて硬い。
    上のりんごだけ 美味しかった。

そんなわけで、モロッコの料理は どれもこれもイマイチ、口に合わないけど、とくに期待もしていないので、まっ、こんなもんか。。。。って感じです。

途中、ズィズ渓谷に 立ち寄った☆

一面の砂漠に、カスバ風の建物★
    アトラス山脈を越えると、モロッコは ガラッと佇まいを変える。

これぞ、私が思い描いていた モロッコだーーーー!☆!

みな、思い思いに 時間を過ごす.。.:*・゜☆

〜車窓より〜
    エルフードの町に着いたようだ。

エルフードは、1917年に フランス軍の駐屯地として造られた町☆
    サハラ砂漠の入口であると同時に、この辺り一帯に広がる、オアシス地域の中心でもある。

カスバ風の建物に 夕日が当たって 綺麗。・*。

ホテルに到着★
    ベレーレ・ホテル(4つ星)   なんて、すてきなロビー!

プールもステキ!

部屋は、全室コテージ・タイプ☆

コテージ、好きなんだよな〜♪
    リゾートっぽくて いいじゃない(^。^*)ノ

客室は、すご〜く広い!

コーナーには、人一人寝れそうな、大きなソファーが置いてあった。
    バス・トイレも 別々で、広々としている。

すっご〜〜く、気に入った!♪! (詳しくは、クチコミを見てね〜)

早朝、ホテル内を 散策しました♪

実はこの日、みんな、朝の4:00頃起きて、メルズーカ砂漠に出かけました。
    でも、私は パスしちゃいました。

チュニジアで 砂漠ツアーに行ったとき、あまりにも 期待はずれだったから・・・
    超!乗り心地の悪いジープに揺られて、砂だらけになって、震え上がるほど寒かったわりには、砂漠は、思い描いていたものと違っていたから。。。

よく写真集なんかで見る、波打ったような模様(風紋)を描いた砂漠の山を見たかったのに、そこは、ただの荒れ果てた砂場だった。
    もう、あんな、がっかりな思いはしたくない。。。

それよりも、このすてきなホテルを散策して、写真を撮ってる方が、楽しいもんね〜♪

• ほ〜〜〜ら! こんなに素敵な お花が満開だよ〜.。.:*・゜☆<br />

プール☆
    夏だったら、ひと泳ぎするんだけどな〜。 さすがに、11月なので。。。

カスバ風の建物が、青い空に ステキに映える・・・☆

• 壁につたう、真っ赤なブーゲンビリアが 美しい。・*。

壁につたう、真っ赤なブーゲンビリアが 美しい。・*。

「みんなが帰ってくる前に 朝食を済ませちゃおう・・・!」 と思って レストランに行ってみた。
    が、誰もいなくて、私だけのために 開けてくれた。
    この、だだっ広い空間で、ひとり寂しく 朝食をいただきました(−−;

他に、宿泊客、いないわけ〜〜〜!?

豪華なロビーも 独り占めさ・・・☆

あら、あら。。。。。ネコちゃんが すり寄ってきましたヨ(^。^)
    すごく、人懐っこくて かわいーーーー!  エサをもらえると 思ってるのかな・・・?

• ブーゲンビリアが たわわに咲き誇った コテージ.。.:*・゜☆ 幸せ満点♪

この世の楽園のようなホテルで、すっかり ご機嫌な わたし♪
    もっと満喫したかったのに、あっという間に 時間は過ぎて・・・みんなが 砂漠ツアーから 帰ってきたーーー。

夢のような〜〜〜優雅な空間が、一気に騒々しくなってきた!
    みな、慌ただしく、靴に入った砂を 叩いたりしている。
    うわっ、良かった。 やっぱ、行かないで。。。

エルフードは、砂漠の移動途中で 観光もせず、一泊しただけの町だったけど、このホテルのお陰で、素敵な時間を 過ごすことができた。

わたし的には、モロッコ道中、一番、思い出深い場所となった・・・☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る