エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽の沈む国 アフリカ西北端モロッコを訪ね カサブランカより主要観光地を時計回りに ぐるっと一周

モロッコへ ぐるっと9日間 ④

2016/03/10 - 2016/03/18

m0344

m0344さん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日はアトラス山脈を越えて エルフードに向かう 途中モロッコの避暑地 イフレン立ち寄る 途中所々が白く見えたが 雪とは思わなかった

かなり登ってきたら結構雪が残っていた 現地ガイドさんは1週間前同じコースを回ったとき積雪でこの山越え道は通行止めとなった そのときは3〜400km迂回してホテル着は深夜になった

イフレンの別荘街

サウジ国王の別荘などもある 少し手前にあったが林などに囲まれており写真撮りづらくチャンスを逃した

当地名物ライオン像

もう一枚    道沿いの公園内にある

おしゃれな ホテル カフェなども見られるきれいな街並み 日陰には雪
    溜まりも

モロッコ記念切手が買えるという郵便局

行程のここから先には アンモナイト 三葉虫 他の化石を売る店が そこらじゅうにある ほとんど偽物とのことでだれも買わず

この近くにはスキー場も2か所あるとのこと

アフリカでスキー場???イメージわかない???

何もない山中をひたすら走る 時々すれ違う車が

数キロも真直ぐな風景

エルフードへの途中に立ち寄った町中で昼食

立派な建物

先着グループに torapikus グループが また会った

マス料理 モロカンサラダと あとリンゴタルト
    この旅行中で一番口に合ったかも  美味しかった

渓谷の道を進む

切り立った崖が川の両側に

しばらく進むとオアシスが

ナツメヤシを売る人が  安いと感じた

エルフード到着 明日は砂漠日の出鑑賞ということで4時出発
    今日は早めの到着です

ホテル エルフード ル リアド 感じの良いリアド風ホテル

中庭にはプールも  気温は22度くらい 今日雪を見てきたし入る人などいないと思う

テレビブラウン管 3ベッド部屋 部屋は広いが 一人では広すぎる

ケーキ 果物

サラダ&野菜煮込み マトン 牛肉煮込み

生野菜

バイキングだが内容はほとんど一緒 ケーキ類が4種ほど出ていた 初めて
    カサブランカビールが口に合い😋 50ディラハム  約600円 小瓶

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る