アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12/14~12/23まで、マダガスカルに新婚旅行に行ってきました。<br /><br />普段は個人手配で、現地の交通は現地でアレンジすることが多いですが、今回は初のアフリカ、飛行機移動多しということで日本でプライベートツアーを組んでもらいました。<br /><br />マダガスカルツアーサービスという会社で、レスも早く親切でした。<br /><br />メインはレッドツインギー&amp;イランジャロッジです。<br /><br />第一話~上陸、そしてディエゴへ~

アドベンチャーワールド⭐マダガスカル素敵旅⭐①~マダガスカルに上陸~

2013/12/14 - 2013/12/24

さやさん

メインはレッドツインギー&イランジャロッジです。

第一話~上陸、そしてディエゴへ~

12/14(土)
    TG641 成田10:45→バンコク15:45
    エアバス380は、はっきりいって最悪でした。
    二階建てでビジネス以上はすごいのかもしれないですが、その分なのかなんなのか、エコノミーは重視していないのかよくわかるつくり。
    今までのった飛行機のなかで一番といっていいくらい狭かったです。
    二度と乗りたくない。

空港につくと飛行機降りるところで、マダガスカル航空のプラカードを持ったスタッフが待っており、そのままタナ行きの乗り場まで連れていってくれました。
    もちろん日本人は私たちだけ(笑)

MD011 16:40バンコク→22:10アンタナナリボ
    ( ̄^ ̄)のように定刻を一時間半くらい遅れて出発。
    タナに着いたのは現地時間23:15くらいでした。

広州からバンコクを経由してタナに向かう飛行機。
    中国人が多いと聞いていましたが、ほぼマダガスカル人でした。
    写真はイミグレ。
    ちょうどすぐあとにシャルル・ド・ゴールからエアフランスが到着したこともあり、ごった返してます。
    VISAは無料で取れますが、出来れば日本で取っていくことをお勧めします。
    なんだかすごーく時間がかかりました。
    一人一人に時間かけすぎ(T-T)

まぁ、そのあと荷物が出てくるのに1時間以上かかったので、かかる時間は同じかもしれませんが。
    荷物を預けない派は絶対VISAもとっておくことをお勧めします。

結局空港を出たのが三時間後、、、25時過ぎでした。
    ほんと。荷物なくなったと諦めかけました。

この日はクリスマス前でマダガスカルの人が山ほどなにかを買い付けてきており、それがあって遅くなったのかもしれません。
    ガイドざんいわく、いつも遅いけれど今日ほどではないとのことでした。

ホテルに着いたらもう二時過ぎ。
    明日は7時のひこうきでディエゴに向かいます。
    ホテルに居たのは実質三時間くらい?

あっという間に朝になりました。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 635円/日~

マダガスカルの料金プランを見る