エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。<br />パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />2012/12/24(月)Edinburgh<br /><br />昨夜遅くにエジンバラ入りし、明日の午後にはロンドンへ移動。<br /><br />エジンバラ観光は実質1日半。<br /><br />今日は気合を入れて観光します!<br /><br />明日はクリスマスでお休みのお店も多そうなので、お買い物も今日が勝負!!<br /><br />------- <br /><br />・ホテルで朝食<br />・ホリールード宮殿(Palace of Holyroodhouse)<br />・The Elephant House(カフェ) <br />☆St Giles Cathedral<br />☆エジンバラ城<br />☆クリスマスマーケット<br />☆JENNERS(デパート)<br />☆Princes Mall<br />☆WH Smith(スーパー)<br />・The Standing Order(PUB)<br />・GRASS MARKET周辺<br />☆各種お土産店<br /><br />この旅行記では☆印についてご紹介しています♪<br />

2012年末☆夫婦2人英仏旅行記-5【エジンバラでお買い物編】

2012/12/23 - 2013/01/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

2012/12/24(月)Edinburgh

昨夜遅くにエジンバラ入りし、明日の午後にはロンドンへ移動。

エジンバラ観光は実質1日半。

今日は気合を入れて観光します!

-------

・ホテルで朝食
・The Elephant House(カフェ)
☆St Giles Cathedral
☆エジンバラ城
☆クリスマスマーケット
☆JENNERS(デパート)
☆Princes Mall
☆WH Smith(スーパー)
・The Standing Order(PUB)
・GRASS MARKET周辺
☆各種お土産店

この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

徒歩

13時頃、エレファントハウスを出て歩いてロイヤルマイルへ。

◆St.Giles' Cathedral

入場は無料ですが、写真を撮る場合は2ポンド支払って、許可証かわりのステッカーを服に貼る必要があります。私は3枚ポストカードを買った(1ポンド)ので写真は撮りませんでした。

入口には礼拝予定が貼ってありました。

セント・ジャイルズ大聖堂は別名『High Kirk of Edinburgh』(エディンバラ高教会)とも言うそうです。

気付かなかったのですが、カテドラル内にはカフェがあるそうです!
    営業時間は月?土の9h-17h、日の11h-17hで無休みたいです。
    メニューはこちらから。

朝食メニュー、ランチメニュー、子供用のメニュー、自家製ケーキなどいろいろありますね。寄ってみたかったな?。

• セントジャイルズを出たあとは、気になるお店に寄りつつエジンバラ城方面へ。<br /><br />途中、コンビニのようなお土産屋さんでペットボトルのお水を買いました。(1.39ポンド)<br />

明るい時間だったら、こういう脇道も歩いてみたくなりますね。

小さい教会のようなところを通り過ぎると・・。

エジンバラ城の駐車場に着きました!

風があって結構寒いです。

前回エジンバラに来た時に城内に入ったので、今回はここから景色を眺めるだけです^^;

学校かな〜?

こちら側だけでなく、新市街側(海側)も眺めましたが写真撮ってなかった・・。

門の前で記念写真などを撮ったら、来た道を戻ります。

◆ROYAL MILE ARMOURIES

ロイヤルマイルに戻ってすぐのところにあるお土産屋さんに入ります。

ここはキルトの商品がとっても充実しています。

他にもタータン柄のマフラーやショールなどからキーホルダーなどの小物まで何でもあります。

入口付近に仮装したおじさん(大道芸人?)が立っていて、名物おじさんなのか、2010年に来た時も今回も、観光客が一緒に写真を撮っている光景を見かけました。

スコットランドといえばハリスツイードも有名ですよね!

私が小銭入れ(13.95ポンド)を買おうと選んでいると、なんと主人も長財布(19.0ポンド)を買うと言いだし、結局お揃いになったちゃいました^^;

全英ゴルフで有名なセントアンドリュースのグッズも各種置いているので、ゴルフ好きの友人へのお土産を購入♪(4.99ポンド)

• ◆The Hub Cafe &amp; Restaurant<br />営業時間:月〜土9h30-17h、日11h-17h<br />Castlehill, Edinburgh EH1 2NE <br />http://www.thehub-edinburgh.com <br /><br />以前は教会だった建物を、エディンバラフェスティバルのセンターおよびカフェとして使っているのだとか。入口付近にメニューが貼ってあるのでちょっと気になっていました。<br />HPでもメニューが見られますが高くはないようなので今度入ってみたいな。

◆The Hub Cafe & Restaurant
    営業時間:月〜土9h30-17h、日11h-17h
    Castlehill, Edinburgh EH1 2NE

適当に脇道を歩いて線路のほうへ向かいます。

North Bank Street沿いにはちょっとオシャレな雰囲気のお店が並んでいます。ちょうどランチ時で店内賑わっていました。

◆WHISKI ROOMS
    4-7 North Bank Street, Edinburgh, EH1 2LP

HPからメニューを確認できます。

この階段を下ります。

奥に見えているのは、国立スコットランド美術館です。

ここを下りると線路の上に出ます。

線路脇に移動遊園地がありました!

賑やかな音楽が聞こえてきます♪

向こう側に見えているのはWaverley BridgeとNorth Bridgeです。

国立美術館前の広場ではクリスマスマーケットが開かれていました!

なかなかいいお値段のする飾り物から、暖かそうな飲み物や食べ物など、いろんなお店があります。
    美味しそうなお店がたくさんありましたが、私達は今夜パブでがっつり食べるつもりだったので、見るだけにしました^^

14:30
    新市街側へ出たら、老舗デパートへ。

◆JENNERS(House of Fraser)
    48 Princes Street Edinburgh

• 店内は美しいクリスマスの飾りつけがしてあって、モダンです。<br /><br />店内をブラブラして冷えた身体を温めつつ、まずはお手洗いを借りました。<br /><br />少しわかりにくい場所にありました。

店内は美しいクリスマスの飾りつけがしてあって、モダンです。

少しわかりにくい場所にありました。

Harris Tweedの小物各種。

日本では見たことのない柄もたくさん!

この手前にかかっているグレーと赤の細かいチェックのバッグが気になって気になって・・。ちなみに125ポンド。日本でこのサイズのハリスツイードのバッグを買うことを考えたら破格の安さ!!

でも、さっきお財布買ったし・・と思い、結局買いませんでした。かなり後悔してます。。

店内は日本の大晦日という雰囲気で、さまざまな物をまとめ買いに来ているお客さんでごった返していました。
    そんな中、一番賑わっていたのが、クリスマス商品の特設売り場(主に食品)で、私たちも寄ってみました。

・お土産用のクッキー缶(2缶で3.98ポンド):半額になっていました!
    ・主人用のエールビール
    (DEUCHARS IPA:2.49ポンド、ARCHERFIELD:2.95ポンド)

売り場を流して見ながら下へ降ります。

1階のメンズ用品売り場はクリスマス商戦用にバーゲンをしており、主人が鮮やかなブルーのセーターを半額で購入♪(25ポンド)

◆Scott Monumment
    East Princes Street Gardens, EH2 2EJ

スコット・モニュメントの名前の由来は、詩人・小説家であったウォルター・スコット氏からきており、彼の業績を記念して建てられた記念碑なんだそうです。
    パっと見、見るだけの物かと思って近寄らなかったのですが、なんと3ポンド程度で塔に上ることができるんだとか!上からの眺めはかなり良いみたいです。

翌日撮影。

15:30
    ウェーバリー駅へ戻ってきました。

駅にある観光案内所の横にあるショッピングモールに入ってみます。

◆Princes Mall
    Princes Street, Edinburgh, EH1 1BQ
    営業時間:月・火・水・金・土9h-18h、木9h-19h、日11h-17h

モール内には洋服屋さん、雑貨屋さんだけでなく、スタバ、マック、ケンタッキー、サブウェイなどの飲食店も多数あります。

通路に出店していた売店で、主人がスコットランド国旗柄のiPhone5用のケースを購入♪(10ポンド)

この時主人はまだiPhone4ユーザーでしたが、帰国後まもなく、機種変しました^^

モール入口にあるお土産店。

スコットランド名産はなんでもあるって感じです。

特にウール製品の種類が豊富です。

空港リムジンバスを横目にWaverley橋を渡ります。

いつもはここから乗ればいいのですが、明日はクリスマスで運休・・。

乗り場が違うそうです。わかるかな〜。

ホテルへ戻る前にちょっと寄り道。

いい雰囲気のPUBが見えたので前まで行ってみることに。

◆Halfway House
    24 Fleshmarket Close,OLD TOWN, Edinburgh

HPを見ると、各種エールビールが楽しめるPUBのようです。
    ハギスが5ポンド、パン付きの自家製スープが3.5ポンドと、食事メニューも結構リーズナブルですね。

16:20
    一度ホテルの部屋へ荷物を置きに戻ります。

昨日チェックイン後にはあったガラス瓶入りのミネラルウォーターが今日はありません!連泊する時は補充されるのかと思っていましたがもらえないのかな?ということで、駅構内のスーパーにお水を買いに行くことにしました。

16:40
    ここから駅構内へ。

行き先、停車駅、プラットフォームなどが書かれた電光掲示板。

前回エジンバラに来た時は、ここWaverley駅発着の鉄道旅だったので懐かしいです。

また電車旅もしたいな〜。

外気が入り込んでなかなか寒い構内。
    お土産店、飲食店、本屋などいろいろなお店があります。

その中の『WHSmith』に入りました。
    お水だけでなく、ついでにお土産なども買い込みレジへ。

有人レジは長蛇の列で、セルフサービスレジへ案内され、店員さんに教えてもらいながら精算しました。

・ミネラルウォーター1Lを2本(2.5ポンド)
    ・ポケットマップ(1.5ポンド)
    ・お土産用のポストカード(0.55ポンド)
    ・カレンダー(3.39ポンド)
    ・ビニール袋代(0.02ポンド)

エコバッグ持参をお薦めします♪

再び部屋へ荷物を置きに戻り、今度はホテル正面の並びにあるお土産屋さんへ。
    朝通りかかって気になっていたので寄ってみました。

主人がお土産をいくつか購入♪
    ・犬の形のショートブレッド(3.99ポンド)
    ・ショットグラス(9.99ポンド)
    ・ステッカー(1.99ポンド)

さて、このあとは新市街にあるPUBへ行って夕食です!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る