ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸の旅は、あっという間に帰国日となりました。<br />そして日本は大晦日ですね~。<br /><br />例年、帰国日は最後に近場のシティツアーを入れるのが我が家の定番だったのですが、ホーチミンシティは自力でも色々歩けそうなので今回はあえてフリーにしてみました。<br /><br />結果、行きたいところに行けたり、買いたいものがゆっくり探せたり、そして疲れたら休んだり…(^^♪<br />これはこれで楽しいものだと次回の旅への楽しみが増えました。<br /><br />写真は午後、ふらっと行った『ホーチミン市博物館』の敷地内にあった1台。<br />運転席に乗って記念撮影できますよ(^^)/

2013年末*2泊4日の弾丸ホーチミンシティ* ③帰国日はぶらり街歩きとおみやげ探し♪~そして...深夜帰国

2013/12/29 - 2014/01/01

ルーファンさん

弾丸の旅は、あっという間に帰国日となりました。
そして日本は大晦日ですね~。

これはこれで楽しいものだと次回の旅への楽しみが増えました。

運転席に乗って記念撮影できますよ(^^)/

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房
  • 朝。<br />ゆっくり朝食をいただき...早速散歩に出かけます(^^)

朝。
    ゆっくり朝食をいただき...早速散歩に出かけます(^^)

カラベルホテルから人民委員会庁舎までは、公園のような緑がたくさんの朝のお散歩にはもってこいのコース。

写真が人民委員会庁舎です。

朝の交通量は...こんな感じ。

何回か通った可愛い建物。
    バルコニーにお花や緑がいいですね♪

こちらは近代的な雰囲気の中にベトナムらしい光景のミスマッチな1枚。

まず最初の目的は...
    ドンコイ通り沿い大教会手前の左側にあるHISへ。

ビルの2階です。
    1階で日本人とわかるとお姉さんが親切にエレベーターでM階ですよと教えてくれました。(Mはミドル?中2階なのかな。)

何故HISに?っていうと...ガイドブック持参してないので、ここに行けば何かと便利という情報をゲットして。
    HISのツアー参加じゃないのに、ちゃっかりこんな地図付きフリーブックいただきました♪

雑貨が市場に負けない値段で販売しています。
    気持ちで、少しだけお買い物しました(^_-)-☆

アオザイを着て記念撮影もできるし、こんな写真も撮れますよ。
    ホイアンに行けなかった記念で?ランタンに憧れの1枚。

どなたでも気軽に利用できます。

さていただいた本の地図を見ながら、ふらりふらり。

• こんな風景に出会うのは東南アジアならではですね。

こんな風景に出会うのは東南アジアならではですね。

お約束で、電線をパシャリ。
    これはまだまだのほうです。

信号待ちは、モーターレースのスタートのようでした。

次の目的はタックス(国営百貨店)。
    朝は9時から開いています。
    12時チェックアウトまでにおみやげを探さなきゃ。

ひとまず2階のタックススーパーへ。
    入口で荷物をロッカーに入れます。

入口で両替できます。昨日はツアーだったので全くドンを使わず、最終日にして2回目の両替しました。

まずは...
    じゃ〜ん(^^)/大好評のコレ。

いちばん欲しかった、レモン味の塩コショウ。
    調味料売り場の棚の1番上にあり、なかなか探せなかった。

6本入りを2つで90,000ドン。
    12本で450円??ということは1本50円しないの!?

唐揚げなどお料理に重宝するし、安いし、ばらまきみやげにおすすめです♪

こちらは、蓮茶とコーヒー。
    ばらまきに便利な蓮茶は10箱入りが115,000ドン。
    コーヒーが5袋で142,000ドン。

コーヒーがちょっとお高めだけど、それでも1袋300円ほど。
    帰ってきて飲んでみたらバニラっぽいフレーバーの濃いコーヒーでした(*^_^*)

そしてベトナム隠れた名物のカシューナッツ。

ナッツ売り場ではお料理用の味付いてなさそうなものもあり、さんざん迷った挙句、ベトナムナッツハウスの袋入りを10袋(1袋23,000ドン、100円ちょっと?)と自宅用に缶入り購入。こちらは63,000ドン也。
    うすい塩味で男性へのおみやげに(^^)/おつまみには最適♪

左はインスタントコーヒー。
    1箱22,000ドン。

恒例、自宅用のコーヒーたち。
    ハイランドコーヒーのモカが200gで66,600ドン。
    適当に選んだのが250gで45,600ドン。

ふたつで500円ちょいと思うと、毎朝コーヒーを入れる我が家には嬉しい値段です。まだ飲んでいませんが良いおみやげになりました。

これだけ買って、あと飲料水もいれて全部で847,000ドン。
    ドンにするとびっくりしちゃうけど、4千円ちょっとで買いたかった食料品系のおみやげが全部買えました♪

値段交渉もないからゆっくり選べて、タックススーパーほんとおすすめです。

そのあとは、上の階の雑貨フロアに行きます。
    店内は数年前に訪れた時より、きれいにそして明るくなっていました。

以前に訪れたときにも大量購入した、スケルトンタイプの刺繍きんちゃく。
    ばらまきみやげをコレに入れて「ベトナム行ってきました〜!」ってお渡しすると、喜んでいただけます♪

自分でもお薬入れたり、印鑑をまとめておいたり、中味が見えてしかも可愛いので、大量買い。

お値段忘れましたが1枚20円〜50円ぐらいだったかと...。
    値切れませんが、1枚サービスしてくれました。

そして小さめのプラかご。
    ふたつだけにするつもりが、ハズバンドくんが「これ裏も編んであるよ、工具入れに丈夫でいいね〜」ともうふたつ。

全部で800円ぐらい?市場とかチョロンで買えばもっと安いのかも。
    日本の百均でも似たようなの売ってますが、裏までしっかりなのはベトナムならではで大満足(*^^)v

買い物をしていたらあっという間に11時20分!
    慌ててホテルへ戻り、チェックアウト12時までパッキングして荷物を預けました。

カラベルホテルは立地がいいのでこういう時すぐ戻れて便利。
    でも今回学習したのは深夜便の時はやっぱりレイトチェックアウトお願いしたほうが楽だということ。
    この後実感します...(^^;

まだお腹が空かないので、ひとまず来たかったホーチミン市博物館へ。

入口でチケットを買います。

ひとり15,000ドン。
    パンフレット(日本語なし)をもらいました。

ホワイトハウスのような建物。美しいですね...。

建物のまわりに表紙の古い車や、戦車...

アーミーなヘリもあって自由に撮影でき、ハズバンドくんはもちろん、欧米カップルの男性陣はテンションアップしてました。

私はどちらかというと、こういうのや...

中に入ってこういう階段とか...

階段上がるとこんな厳かな感じ。

女性には建物の中の方がおすすめです(*^-^*)

• トイレに行く通路もこんなに素敵だし、

トイレに行く通路もこんなに素敵だし、

床のこういうのも大好き。

さらにさらに。
    石鹸や、

古いミシン。

昔の切手もレトロな雰囲気で飾ってあります。

レトロと言えば、昔のロッテリア付近の写真。

そしてこういったプロパガンダ的なものもありました。
    ベトナムを、そしてホーチミン市をじっくり胸に収められました。

2階バルコニーから。

ホーチミン市博物館。
    市内観光には入っていないから空いていて、欧米の方や中国、韓国のかたなどがぼちぼち...。日本の方には全く会わなかったです。

それでも展示物は充実していて、何より建物は美しく私たち夫婦はけっこう楽しめました。

中心部から徒歩で行けておすすめです。

2時ごろになってやっとお腹が空いてきたのでハイランズコーヒーへ入ってみました(^^)/

窓際の席に座れて、窓の外を見ながら...。

何故かふたりとも「コーク、プリーズ」
    せっかくだからコーヒーにすればいいのにねぇ。

炭酸が飲みたかったのだ。

香草いっぱいのサンドイッチ。

少し休憩して、今度はドンコイから日本人町と言われているレタントン通りを歩いてみる。

写真はレタントン酒場。
    焼き鳥が美味しい日本の居酒屋。夜来たかったなぁ。

路地に入るとこんな可愛い風景にも出会える。

レタントン通りはここで終わり、サイゴン川が見えてくる。

今度はサイゴン川沿いを歩く。
    このあたりからだんだん...ふたりとも疲れてきたんだっけ。

メーリン広場。
    足の疲れがピーク!

ドンコイに戻ってフットマッサージでも...ということになりました(^^;

昨日の夜ドンコイ通りからシェラトンの角を左に曲がったドンズー通りで、艶やかなアオザイお姉さんが配っていたパンフレット。

ハズバンドくんがパンフレットを取り出す。
    お店の名前は『Armani Spa』

確か、「フットマッサージ、45分、8$よ〜」って言っていたよね。

SPAやフットマッサージはどこがいいのか迷ってしまうし、これも何かの縁だと、もう一度そのあたりに行ってみました。

あの艶やかなアオザイを着た、別のお姉さんがいたので「昨日コレもらったんだけど...フットマッサージ45分8$でお願いできる?」と聞いてみたら...

「大丈夫、大丈夫!チップいらないよ〜お兄さんお姉さんありがと〜」と私の手をひいてハズバンドくんに「お兄さんサヨナラ〜」とジョークたっぷりでお店に案内。

お姉さんのパワーにベトナム魂を感じつつ、お店まで。

何店舗かあるようで、私たちが案内されたのは「Hibikiひびき」という雑貨屋さんの2階のお店。

怪しい店だったらどうしようと思っていたら、とってもきれいで日本の普通のエステサロンみたいな雰囲気でホッとしました。

ちょっと冷房が寒かったですが、とっても気持ちの良い施術でした。
    本当にチップも要らなかったです。

写真は価格表。ゴージャス感はないけどローカルすぎず良心的です。

アルマーニ・スパサロン↓↓

足も楽になったところで、ドンを消費しにTOMBOへ入ってお買い物。
    これは母やシニア女子?にとっても喜ばれました。

可愛いビーズ刺繍などハンドメイドのポーチ5個で、なんと157,500ドン。
    800円ぐらいです。

時間があればもっと見たかったなぁ。
    ハズバンドくんはお店の前で靴磨きのオジサンにつかまりそうだったらしいけど(^^;

そのあと小腹を満たそうと、日本料理『どらえもん かか』へ。
    席に着いてオーダーしたらすぐに出てきたコレ。
    ???という顔をしているとお店のお姉さんが「オーミソカ」。

あ〜、大晦日でサービスの年越しそば。

へぇやるじゃん!しかもお餅入り(*^^)v

でもオーダーしたのはラーメンなんだよなぁ…。

もちろん両方完食しましたよ。
    美味しかったです。

『どらえもん かか』不思議なお店でしたがホーチミンシティで日本の大晦日っぽいセレモニーができたので感謝です。
    そういえば、店内のテレビは日本の紅白やってました。

いただいたお店のパンフレットは中味が地図になってます。

そして残ったドンはこれだけ。
    3600ドン...

わぁぁ〜数十円??

帰りは夜8時カラベルホテルお迎えでした。
    深夜00:30のフライトだから、普通は9時ぐらいかと思うけど、多分カウントダウンイベントなどで中心部が混むから早めにしてくれたのかな。

実際、お迎えのバス、身動き取れない場面があった...。

写真は無事空港に着いて、ベトナム航空のチェックインカウンター。

1時間ぐらいゆっくりする時間があり、どこかで休もうと思ったのですが、空港は噂どおりあんまりお店がない。

バーガーキングやフードコートを通り抜け、諦めかけたところで見つけた窓から発着の飛行機が見えるお店。

もう現金は日本円しかないから、カード払い。

最後にベトナムのビールと...

ピザマルゲリータ。
    最後のホーチミンシティでの夜に乾杯(^_^)/

15ドルでした♪

そしていよいよ
    VN300で東京へ帰ります(;_;)/~~~

今回学習したのは、深夜便だったらやっぱりホテルのお部屋が夕方まで使えた方が何かと便利だということ。

女子どうしなら帰国日のスパプランを利用するのもいいですよね(^_-)-☆

眠気と、疲れと、充実感にひたりながらの機内の朝食。

2泊4日の弾丸でとっても忙しかったけれど、中味の濃い充実した旅になりました。
    よくよく考えてみたら、まる2日ぐらいしか滞在しなかったのにもっと長い時間ベトナムの空気に触れていたような気がします。

正直、旅立つ前は、行きたかったホイアンからホーチミンシティへ変更になったり、鉄道好きの私が鉄道なしでどうかな...とか色々思っていました。

ホーチミンシティの街は、ヨーロッパとアジアの両方の風を感じられる素敵な街。
    そして何より物が安くて気軽に旅へ行けるのも...私達には嬉しい街でした。

ベトナムのもっともっと色々なところに行ってみたくなりました。
    その時は統一鉄道に乗って鉄子ぶりを発揮するのが夢。
    またいつの日か...(;_;)/~~~

3冊にわたる旅行記、ここまでお読みいただきありがとうございました(#^.^#)

*** 終 ***

• うめはなさん 2015/09/26 19:22:46
    はじめまして
    訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
    来月ベトナムへ行く予定なので、こちらにおじゃまさせて戴きました。御夫婦で旅行いいですねぇ。うちはもっぱら一人旅です。わたしもしっかりライム塩探したいと思います(*^_^*)

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2015/09/29 09:46:28
    RE: はじめまして
    うめはなさん、嬉しいメッセージと旅行記への訪問、投票誠にありがとうございます♪

こちらこそ、年末にチェンマイを狙っておりまして、うめはなさんの旅行記楽しく拝見させていただいた次第です(*^-^*)

私も本当はひとり旅大好き派なんですよ〜。
    でも年末だけは無理やり引っ張り出して、異国の楽しさを訴えているのですが...なかなか。
    今回は日本の旧車好きなことを餌にチェンマイにと計画を企ててております。旅行記ちょくちょくお邪魔しますのでよろしくお願いします。

ライム塩、本当に重宝したので見つかるといいですね(^^)/
    ベトナム楽しい旅になることをお祈りしてます!
  • ラムロールちゃんさん 2014/09/10 12:36:45
    はじめまして
    ルーファンさん

私のベトナム旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

ライム塩、私は発見できなかったんですよ〜〜、結構探したんですが。
    蓮茶は、同じパッケージです♪

ペンギン、私がプロフ写真にしているカエルに通じるものがありますね。
    おまけに、鉄道がお好きだとは!
    私も大好きなんですよ〜。
    話が合いそう・・・なんて、勝手に思っちゃいました。

今後ともよろしくお願いします。

ラムロール

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2014/09/11 11:18:50
    RE: はじめまして
    ラムロールさん、嬉しいメッセージ&投票ありがとうございます♪

年末にベトナム航空のセールで、ダナン直行便が格安で取れてホイアン計画していてラムロールさんの旅行記にたどり着きました。
    私もラムロールさんの旅行記を拝見していて、私がひとり旅してた頃を思い出しましたよ(*^_^*)
    トラブルに対する対処や、異国だから...とあっさりと考えられるとこ?、あと面白いと思うものの感覚が似ていて旅行記本当に楽しかったです。

そういえばホーチミンの国営百貨店、取り壊されちゃうんですね...さびしいなあ。
    あそこのタックススーパー大好きなんですけどね(:_;)

ライム塩は、わざと隠してあったかのように調味料の売り場のすみの棚のいちばん上にあったんですよ...(^^;

ラムロールさん、インドも行かれているんですね。旅行記ゆっくり拝見させていただきます。これからも良い旅を♪

• オカンカンさん 2014/03/11 18:36:09
    教えて下さい。
    今日は、旅行記楽しく読ませていただきました。ベトナム旅行を検討しているおカンカンと申します。HISのラウンジをご利用されたようですが、アオザイの記念撮影は、HISのツアーに参加していなくても、利用可能でしょうか?
    因みにおいくらぐらいだったでしょうか?不躾な質問で失礼いたします。お答えいただければ、嬉しく思います。

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2014/03/12 10:00:38
    RE: 教えて下さい。
    おカンカンさん、旅行記への訪問と投票ありがとうございます☆彡

ご質問のHISラウンジのアオザイ記念撮影ですが、確かHISのツアーの方は無料で、ツアー以外の方は有料だったかと記憶してます。私が撮ったシクロの写真はもちろん無料でした♪

もらってきた地図付きのパンフレット(これがとても役に立ちました)によると、アオザイレンタルが15USドルと書いてありましたが撮影だけでも15ドルなのかな...こんなお答えですみません。

ただここのラウンジは本当に親切で、HISのツアーじゃない我々にも色々声かけてくれて、あまりにも嬉しかったので販売していた雑貨を買いました。これも市場と同じような良心的な価格でしたよ。

場所もドンコイ通りを大教会に向かって歩いて、左側の大きなビルの中2階
    なのでわかりやすかったです。ぜひ利用してホーチミンを楽しんできてくださいね♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2014/03/13 10:15:56
    RE: RE: 教えて下さい。
    お返事ありがとうございました。アオザイ他、HISさんがとてもいい情報元だと教えていただき、凄く参考になりました。仕事の都合で実行できるかわかりませんが、なんとかベトナム旅行を実現させてたいと思います。ありがとうございました。
  • fuzzさん 2014/02/13 22:08:33
    投票ありがとうございます。
    ルーファンさん、はじめまして(#^.^#)

台湾旅行記をたくさんご覧いただいた上に、たくさんの投票ありがとうございます。

とりあえず、ルーファンさんのベトナム旅行記を完読させて頂きました。
    私達夫婦もベトナム旅行をしました。

今までの中で、一番エキサイティングだったのがベトナムでした。
    良い意味でも悪い意味でも。

すごいバイクの量で、道路を横断するのが自殺行為みたいに。。。
    ベンタン市場、やたらめったら「買え買え地獄」
    国営デパートでは詐欺師に遭遇。

二泊だったので、さらーっと観光で終わったのが心残りでした。
    もう少し、ゆっくりと時間をかけてベトナムを味わいたかったです。

ルーファンさんのベトナムで、行けなかったところ、同じく行ったところ、楽しめました。

次はタイ旅行記にお邪魔しようと思います。

旅行は楽しいですね〜(*^^)v

fuzz

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2014/02/14 10:02:37
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん

メッセージと投票ありがとうございました♪

いま、ちょうどいつになるかわからない『エバー航空でマカオへ行き、帰りに台北へ1泊立ち寄る』という計画をしていて、それでfuzzさんの旅行記にたどり着いた訳なんですが、fuzzさんの旅行記のツッコミが面白くて面白くて...(しかもご本人登場してるし)楽しく拝見させていただきました(^^♪

ベトナム、ほんとスゴい国ですよね(-_-;)

はじめて行った時は、買え買え攻撃やドンの計算に帰国の時は、なんか疲れちゃった記憶があります。この年末に行った時はその辺覚悟して行ったので「そうはさせないぞ〜」オーラが出ていたのか、わりといい印象でした。

また妄想旅行をしにfuzzさんの旅行記におじゃましたいので、今後とも良い旅をお続け下さいね。メッセージありがとうございました(*^_^*)

ルーファンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る