ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度この時期の定番となりつつある夫婦旅…<br />夏ごろからベトナム・ホイアンに行ってみたいなあと思っていました。<br />そして、今回はいつも4トラサイトで気になっている『旅工房』さんに相談し、1度はホイアン行きを決めたのに11月の洪水のニュース…。<br />きっと年末には大丈夫だろうと思ってはいたけど、新聞にはフィリピンの台風の記事に埋もれて「世界遺産の街、浸水」と小さく載っていてテンションダウン。<br /><br />そこで、ひらめいたのです。今から行先を変更するのは大変だし、ホーチミンシティまでのエアチケットを生かしてダナン行きチケットをキャンセル、ホテルもホーチミン滞在にしていただきました。旅工房さん、初めてお願いしたのですが、とっても親切で快く変更して下さいました。<br /><br />まずは、出発から到着の夜までです♪<br />写真は旅工房さんより送付いただいた日程表など。29日出発で、20日に宅配便で届きました。<br />この可愛い旅ベアくんと一緒にホーチミンシティへ行ってきます!<br />

2013年末*2泊4日の弾丸ホーチミンシティ* ①ベトナム航空とカラベルホテル~街歩き♪

2013/12/29 - 2014/01/01

ルーファンさん

1年に1度この時期の定番となりつつある夫婦旅…

まずは、出発から到着の夜までです♪

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ベトナム航空VN301便は朝の9時30分出発...。
    かつての旅では1番朝早いフライトかも(^^;

7時半にチェックインしてからあっという間に搭乗時間になってしまいました。

私は2度目のベトナム、ハズバンドくんはお初。
    蒼い色がきれいな懐かしいベトナム航空♪

ベトナム航空はエコノミーでも枕もブランケットも一人ずつなのが良いですね〜。
    でも,,,寒かったり暑かったり激しい6時間でしたぁぁ。

しかも...モニターないので持ってきた雑誌をふたりでまわし読み。
    窓際2つ席がゲットできず、真ん中の5席の通路側だったので外も見れなかった><

機内誌と、独特の香りがすると噂のおしぼり。

食事メニュー&おつまみ。
    ドリンクはスパークリングワインをいただき、モニターなくてもテンションアップだぞ〜イェイ!

機内食♪
    こちらは洋食です。
    お肉にパスタ、マリネサラダ。デザートのレアチーズケーキが1番美味しかったかなぁ。

ハズバンドくんの和食。

お寿司とかあるけど、まぁ普通って言ってました。
    こちらのデザートは紅葉まんじゅう。

雑誌も読み、ご飯も食べたら眠くなりzzz…なんだかんだで6時間と少しのフライト。いよいよタンソンニャット空港に到着。

イミグレで、パスポートだけ出したら「帰りのチケットは?」みたいな事を聞かれ、慌ててEチケットをガサゴソ。ちょっと焦りました(-_-;)

写真は荷物が出てくるまでに入った女子トイレの面白い日本語、お約束ということで1枚パシャリ。トイレから出たら荷物が出ていました。

たくさんのお迎えボードが出ていてガイドさんとうまく会えるか心配でした。なんたって初めて旅工房さんにお願いしたんだもの...。

という、私の心配をよそに大きくひらがなで名前を書いてくれたボードを持ったガイドさんと合流。もう一組のご家族と一緒にバンに乗り、30分くらいでホテルへ到着しました。
    現地の旅行会社さんはレフォンツーリズムさん。とても対応のいい会社です。

じゃ〜ん。今回は2泊なので豪華にカラベルホテルです。

カラベルホテル、ロビー。

フロントの写真が残っていなくて残念。

ガイドブックや口コミにある日本人スタッフにはお会いできず、いらっしゃらなかった時でも電話をつないでくれるようなサービスの案内も見当たらなかったので、あれっ?と思ってしまいましたが、まぁ何とかなる...と思うことに。

廊下はこんな感じです。

18階、1802号室。DXルーム。
    さてさてどんなお部屋でしょう??

写真暗くてごめんなさい…
    とてもシンプルですが、清潔感あっていい感じです。

旅工房さんから、年末なのでツインが取りにくくダブルになってしまうかも…ということでしたがツインでした♪

多分今まで泊まったホテルの中で1番ふかふかだったベット。
    固いのが嫌いな人にはおすすめなカラベルホテル。

ミニバーにはひととおりのドリンクやポットなど揃っています。下が冷蔵庫。
    ペットボトルのお水はフリーですが、ここで失敗談。瓶入りのエビアンを使ってしまったのです。チェックアウト時に7$請求が…(高っ!)

歯磨きのお水は足りなくなってしまうのでスーパーで大きめ(1リットルぐらい)のお水を買っておくと便利です。

バスルームはそんなに広くはなく、固定式シャワーです。

口コミによるとアメニティはタイのTHANNだと楽しみにしていましたが、違ったみたい。
    石鹸だけ使いましたが、バンコクのホテルと同じジンジャーの石鹸で、お風呂上りはお部屋中が生姜の香りになりま〜す。

ドライヤーもばっちり。
    黒い茶筒みたいなのの中にコットンと耳かき棒が入ってました。

お約束で…トイレ。

カラベルホテルのお部屋については↓↓をご覧下さい。

トイレの写真の後だけれど…

ホテルからのサプライズプレゼント!
    この日、ハズバンドくんがお誕生日だったので、シャンパンと…

なんと、ケーキ1ホール!
    「甘そうだね」と恐る恐る珈琲を入れて早速いただいてみたら、意外や意外(失礼っ)これがまたとても美味しかった。

お部屋にガイドさんから「ケーキとシャンパンのプレゼント、置いてありましたか?」と確認のTELが。これは旅工房さんの、はからいなのかも!(^^)!

ちゃんとスポンジの間にジャムが挟んであったり、生クリームも程よい甘さでした。本当にごちそうさまでした。(全部食べられなくてごめんなさい)

1802号室からの眺め。
    下にプールが見えます。

高層ビルと建設中のビル。

どうにかこうにかリバービュー(笑)
    サイゴン川がちょろっと見える。

ちなみにシティビューだと市民劇場や大教会が夜はライトアップして素敵なんだとか。10$程高いそうです。

到着日に街歩き出来るのが午前便のいいところ♪
    早速、街に出てみました。

ホテルの前が市民劇場。

そしてインターコンチ〜☆
    夜はライトアップされてとても綺麗です。

サイゴン大教会。
    正面からも美しいんだけど…

ここからのショットがとても素敵。

• 中も入りたかったけど、時間がなかった。<br />残念…。

中も入りたかったけど、時間がなかった。
    残念…。

中央郵便局。
    外観撮りわすれました(涙)

夕方だったからか数年前に来た時の混雑がなく空いていました。

この時間おすすめ♪

日本の郵便局のイメージとは全然違います。
    壁画があったりします。

ATMもこんなに美しい。
    右横のマネーチェンジではじめて1万円をドンに両替しました。

どなたかが書かれていましたが、メモに

「100,000VND&500,000VND ONLY」

と書いて見せたら使いやすい紙幣で両替してくれますよ。

せっかく両替したので、はじめてのお買い物。
    絵葉書を買って日本の自宅にエアメールを送ってみました。
    ハズバンドくんが誕生日だからちょうどいい。よしっと気合入れてチャレンジ!

けっこう欧米の方もカウンターの右のほうで切手貼ったり住所書いたりしていましたよ。

市民劇場のポストカード。
    いくらだか忘れましたが、多分日本円で100円以下だったと...。

ハガキを係の方に出すと、切手を貼ってくれます。
    カンフーみたいなのとお寺?の切手になりました。

11000ドン。ゼロ2つ隠して2で割ると...65円!!
    エアメールにしては安いんじゃないのぉ?

帰国して忘れたころ1週間ちょっとかかって遥々我が家に届きました♪
    旅の記念に感激もひとしおです。

絵葉書と一緒に2014年のカレンダーを記念に買いました。
    郵便局の入って左側はお土産屋さんになっています。

とっても狭いですが...

写真奥のアオザイお姉さんの後ろ姿カレンダー、13万ドン。650円くらい?
    ちょっとお高め。

そして手前の切り絵の飛び出すポストカード!

郵便局や大教会の近くでも、はたまたドンコイ通り付近でもどこでも見かけるのですが、全く値段が書いていません。

記念に...と思い、あるおばちゃんの露店で教会のを手に取ると、2万ドンだというので「じゃあシクロのとふたつ」と言うと「シクロのは大きいから5万ドン」とのこと。なんか...高い気がする。んっ?やられたか?

相場がわからなかったけど、もっと交渉できたらよかったのになぁ。

さぁ、プチ観光したところで、そろそろ夕食の時間です♪
    今回ははじめての試みで、日本からレストランを予約してみました。

このあたりを曲がるとあるらしいのですが...

ありました!

日本人オーナーのベトナム家庭料理のお店『フーンライ』レストラン。
    見つけにくいとの口コミもありましたが、割とすぐ見つかりました。

この写真の雰囲気をインプットしていればすぐ見つかります♪

フーンライ詳しくは↓↓

ドキドキわくわくしながら...
    入ってみましょう!

らせん階段がとってもいい雰囲気です。
    レストランは2階にあります。

夜は6時からで予約も6時にしましたが、すでにたくさんの欧米人や日本のファミリーで賑わっています。

オーナー白井さんがスタッフと一緒に迎えて下さいました。

日曜の夜とあって、そのあとも続々とお客さんがたくさん。やはり人気店のようです。

窓際の落ち着いた席に通していただきました。
    はじめてなので、コースメニューを頼みましたが、オードブルはこれとこれ、メインはこれ、おかずはこれ…とチョイスするのが楽しかったです。

スタッフさんも笑顔がキラキラ輝いていました☆彡

日本語メニューもちろんあります。

これ美味しいです。やさしいお味♪
    ハズバンドくんも初めてのベトナムのお食事にホッとひと安心。

こちらはベトナム独特の味+辛かったので、正直に「トゥーホット」と謝って残してしまいました。(ごめんなさい)

でも...
    続々出てくるお料理は美味しくて...(*^_^*)

遅ればせながら...。
    ビールがすすみます(^^)/□

ハノイビールとサイゴンスペシャルを頼みましたが、ベトナムのビールはどれも飲みやすいですね。

写真撮るのを忘れてかなり食べちゃった最後の土鍋ごはん。

スープは紫芋のスープとこちらで迷ったんですが、
    このお茶っぱのような具が謎でした。

美味しかったです。

デザートはチェーとプリンのどちらか。
    ハズバンドくんはチェーを知らないので、???って顔をしていたら、スタッフのお姉さんが丁寧に説明してくれました。

結局ふたりともプリンをチョイス。ベトナムのプリンは日本の昔の懐かしい味なんですよね・・・
    実は固いプリン大好き派なのです。美味しかった(*^^)v

ふたりで、コース料理とビール4本で82万8千ドン。
    手持ちのドルを使いたかったので聞いてみたらOKで、39$でした。

ひとり2000円ほど。到着日にゆっくりとベトナムの家庭料理が味わえてこのお値段には大満足です。
    そして、いいお誕生日の夜になりました。

フーンライの予約は日本語のメールでできます↓↓

到着日から充実したホーチミンシティの夜。

日曜でいきなりバイクや人がすごくて圧倒されましたが、
    ライトアップした市民劇場などを眺めながら、なんとかてくてく歩いてホテルへ戻りました。

明日はメコン川クルーズ!楽しみだな(^^♪

早く寝て明日に備えよう!ではおやすみなさいzzz...

*** 続く ***

• Elliott-7さん 2015/01/11 11:10:04
    お邪魔します・・
    ルーファンさんへ

沢山投票して頂き恐縮です!

ホーチミンはまだ行ってませんので、行く候補にしています。

いろいろ参考になりました・・・

ありがとうございました。

elliott-7   より

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2015/01/11 11:40:15
    RE: お邪魔します・・
    elliott-7さん

メッセージと旅行記への投票誠にありがとうございました。

こちらこそ、ハバロフスクの旅行記がとても細かく書かれていらして、とっても参考になりました。
    極東ロシアは長年の憧れでもあり、妄想旅行に終わってしまうかもしれませんが夏に実現できたら...と思っています。

ホーチミンは本当に楽しい街です♪
    ぜひ行ってみて下さいね!

これからも良い旅をお続け下さい。また旅行記おじゃまします。
  • morimoriさん 2015/01/10 20:28:47
    はじめまして!
    ルーファンさんへ

こんばんわ☆ご訪問&ご投票どうもありがとうございました!

私もプーケットに行く際に「旅工房」さんにお願いしました!
    とても親切ですよね!いろいろとプランも提案してくれて、私もとても良い印象の旅行会社さんだと思います。

ホテルでのサプライズケーキ&シャンパン、いいですね〜!(^^)!
    旦那様もとても喜んでいたことでしょう♪
    旅行先で、しかも海外でこのようなサプライズされちゃったら、涙が出ちゃいます♪

メコン川の手漕ぎボートのジャングルクルーズも面白そうですね。不安定そうなボートがスリリング!

お土産もいろいろと紹介してくださっていて興味をひかれました。
    「レモン味の塩コショウ」や「スケルトンタイプの刺繍きんちゃく」イイ!!特にスケルトンタイプの刺繍きんちゃくは重宝されそうですね♪

ベトナムは私も是非とも行ってみたい場所なので、大変参考になりました!
    ホーチミンシティ、綺麗な感じでいいですね☆行ってみたいです!

よい年末を過ごされましたね♪(*^_^*)。また拝見させてください。

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2015/01/11 11:30:21
    RE: はじめまして!
    mori moriさん、嬉しいメッセージ&投票ありがとうございます♪

夏にハバロフスク&ウラジオストク〜なんて、実現できるかわからない妄想旅行をしていて、mori moriさんの旅行記にたどり着きました。
    しかも私は鉄子なので(笑)シベリア鉄道はかねてからの憧れなのです。

私もかつてひとりでポルトガルに行ったりしましたが、ひとりでロシアとは感心しました(^_^)/
    旅は本当に楽しいですよね、ベトナムもとっても楽しいですのでぜひ行ってみて下さいね。

他の旅行記もこれから時々拝見させていただきます。
    これからも良い旅を♪
  • hanaさん 2014/10/22 16:20:59
    はじめまして!
    ルーファンさん、ご夫婦の 忙しいようで、ゆっくり見学もしている旅行記 楽しく読ませていただきました。私も、去年、一昨年と、ツアーでホイアンに行った時に、ホーチミンに一泊しましたので、ルーファンさんの写真を見て懐かしく思いました。
    ここの街は、ごったごったしているベトナムと、何気にフランスのにおいも混じっていて、何とも魅力的な街ですよね。私も、好きな場所です。ホテルをドンコイどおりに泊まれば、お買い物に疲れても、すぐにホテルで休めるのも、いいところです。
    かわいい雑貨が安く買えて、バッグをいくつも買いました。ばらまきのお土産も、国営百貨店がお気に入りでした。ホイアンは、観光の街なので、お土産用の物は、ホーチミンより高い気がします。ホイアンは、10月頃からは雨季で毎日雨が降るそうです。世界遺産のかわいい街ですし、歩いて観光できますし、ホテルの場所でリゾートから、ベトナムチックなホテルまで選べるので、ぜひ、行ってみてください。食べるものも、ベトナム料理、カレー、フレンチ、ダナンではシーフード、色々おいしいものが ありますよ!

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2014/10/23 18:08:05
    RE: はじめまして!
    hanaさん、旅行記へのご訪問、投票そして嬉しいメッセージありがとうございました(#^^#)

ホイアン3度も行かれたんですね〜♪
    昨年のリベンジで、年末にホイアン行きを決めていま色々リサーチしていてhanaさんの旅行記にたどり着きました。ランタンが印象的なホイアンも憧れますが、hanaさんの旅行記見ていると、ビーチが美しいダナンもいいですね!

ベトナムは物価も安くて、あとベトナム航空が年末でもあり得ない値段でゲットできたし、ちょっとやみつきになりそうです。

初ホイアン楽しんできたいと思います。hanaさんこれからも良い旅を♪
    またおじゃましますね(*^-^*)
  • nichebkkさん 2014/04/08 21:00:29
    訪問ありがとうございます
    ルーファンさん、私のほうへのご訪問ありがとうございました。

ホーチミンの旅行記読ませていただきました。
    私はホーチミンは90年代に訪問し、メコンクルーズとカオダイ寺院、ココナッツキャンディ工場見学とひととおり定番を回りましたが、現在も定番ツアーは変わってないようで、ちょっと懐かしかったです。

衝撃は「どらえもんかか」。まだあったんだ…20年前は小さな店だったのに、ちゃんと生き残ったんですねえ。

またよろしくお願いします。
  • dorothyさん 2014/01/13 02:17:59
    本年も宜しくお願い致します♪
    こんばんは!

ホイアン洪水だったなんて。知らなかったです(>_<)
    今回は残念でしたね…。
    でもホーチミンすごく満喫されていてうらやましいです〜!
    ベトナム料理すっっごく美味しそうです!こんな時間なのによだれが。汗

というわけで、続きも楽しみにしております(((o(*゚▽゚*)o)))

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2014/01/13 12:22:34
    RE: 本年も宜しくお願い致します♪
    ありがとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願い致します(^^)

そうなんですよ、dorothyさんの旅行記に魅せられホイアン行きを楽しみに計画していたのですが、ちょうどフィリピンの台風の時にベトナム中部も洪水があったようで、テレビや新聞でちょっぴりやっていたんですよね...
    実際ホーチミンシティでのガイドさんに聞くと、昨年はハノイで雪が降ったりベトナムも異常気象が多かったようです。
    その中でもホーチミンシティは台風も来ず比較的落ち着いていたとのことですよ。

ホイアンは、またいつかの楽しみにとっておきたいと思います(#^^#)

チュニジアとその前の香港旅行記、本当に楽しかった〜!
    dorothyさん、また今年もいい旅を〜♪

ルーファンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る