パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目 パリ】<br />1月1日<br />・途中車窓からシャンゼリゼ大通りのクリスマスイリュミネーション<br />・パリの宿泊先 コンコルド・オペラ・パリ(3連泊)に到着<br />・ホテルの向かいのレストランで夕食<br />・夕食後凱旋門まで散策<br />1月2日 現地ガイドと共に<br />・ルーブル美術館<br />・免税店<br />・ノートルダム寺院<br />・コンコルド広場<br />・凱旋門<br />・シャイヨー宮(エッフェル塔を眺望)<br />・セーヌ河クルーズ<br />・モンパルナスタワー56階のレストランで夕食<br />・途中下車しシャンゼリゼ大通りのクリスマスマーケット散策<br /><br />

ボンジュール♪ 年末年始はフランスで 〈5〉 【パリ】

・免税店
・ノートルダム寺院
・コンコルド広場
・凱旋門
・シャイヨー宮(エッフェル塔を眺望)
・セーヌ河クルーズ
・モンパルナスタワー56階のレストランで夕食
・途中下車しシャンゼリゼ大通りのクリスマスマーケット散策

《コンコルド・オペラ・パリ》
    パリの中心オペラ座近くでサラザール駅の隣にあるホテルに3連泊
    パリ万博の時にエッフェル塔と同じ設計者によって作られた豪華な4星ホテルです

ホテル ヒルトン パリ オペラ ホテル

高い天井は鏡張りでシャンデリアも豪奢です

豪華でシックだけど、居心地の良いロビー

椅子もステキです

ホテルの部屋は少しクラシック

部屋は古いけれど洗面所はきれいです

3連泊でしたが、もちろんアメニティも補充してありました

夕食はホテルの向かいのレストラン

前菜は名物エスカルゴ
    美味しくいただきました

魚か鶏肉のチョイスメニュー
    大きい白身の魚「‥」

鶏肉料理はまあまあ

デザートの見た目はヘビーなシュークリーム
    中にアイスクリームが入っていました

夜の街を散策
    ホテルの近くの《プランタン》と《ギャラリーラファイエット》

《プランタンのショーウィンドウ》
    クリスマスのためのかわいいディスプレイ
    くまたちが動いてます

《プランタンのクリスマスデコレーション》

《ギャラリーラファイエットのショーウィンドウ》

《シャンゼリゼ大通り》
    毎年デザインが変わるそうです
    今年はフラフープのようなもの

バスでパリに入った時はもう夕方だったので、シャンゼリゼ通りのクリスマスイリュミネーションを車窓から見ることができたけど、歩いてまた来ました

《シャンゼリゼのイリュミネーション》

《凱旋門のライトアップ》
    頑張って凱旋門まで歩いて来ました
    追悼の炎がゆらゆらと燃えていました

《シャンゼリゼのクリスマスマルシェ》
    食べ物屋や小物の店の他にスケートリンクや子供向けのアトラクションなどたくさんのお店が並んでいました

マルシェは11時まで開いているそうです
    買いたい物はなかったけど、見ているだけで楽しいですね

《グランパレ》
    赤でライトアップ

《コンコルド広場》
    大きい観覧車があって賑やかな雰囲気

クリスマスツリーが並ぶ街並み

シックな飾りつけの町並み

《マドレーヌ教会》
    青や紫にライトアップ
    ギリシャ神殿のような教会

《マキシムのショーウィンドウ》
    閉店後でもディスプレイを楽しめます

《ホテルの朝食》

《ルーブル宮殿の地下の要塞》

《大スフィンクス》

《ミロのビーナス》
    エーゲ海メロス島で発見された女神アフロディテ
    美しい後ろ姿もチェックです

《アポロンの間》

《民衆を導く自由の女神》ドラクロワ

《聖母子と聖ヨハネ》ラファエロ
    マリアとイエスとヨハネ

《モナリザ》 レオナルドダヴィンチ
    正面まで行って見ることができました
    やっぱりオーラが違うかな!

《カナの婚礼》ヴェロネーゼ
    水がワインに変わる奇跡が描かれている
    ルーブル最大の絵

《囚われの身/瀕死の奴隷》ミケランジェロ

《カルーゼル凱旋門》
    ナポレオンの勝利を祝福するために作られた

《口悦》
    お昼ごはんは日本料理
    国内旅行のツアーな感じの料理
    皆さん満足されていました

ツアーの都合で免税店パリルックに立ち寄る
    中国人の買い物客が多く、見たい物もなかったので早めに退散
    次の日のベルサイユ宮殿の近くの免税店の方が雰囲気が良かった

《ノートルダム寺院》

《凱旋門》

《エッフェル塔》
    シャイヨー宮のテラスからエッフェル塔を望みます

《シャイヨー宮》
    パリ万博の時に作られた宮殿

《セーヌ河クルーズ》
    バトームッシュ社の乗船場

エッフェル塔の見える位置からスタート
    寒いけれど船の上から眺めます

《グランパレ》
    《アレクサンドル3世橋》
    船から見る装飾も素敵

《オルセー美術館》
    だんだんとライトアップされてきます

《ルーブル美術館》

《ノートルダム寺院》

《コンシェルジュリー》

《パリ市庁舎》

《エッフェル塔のシャンパンアワー》
    エッフェル塔の間近に来た時に最初のシャンパンアワーに感動です
    この時間帯をねらって乗ったのか最高のタイミングでした

《ルシェルドパリ》
    モンパルナスタワーの56階にある眺望レストラン
    窓際から一番離れた席でしたがエッフェル塔のシャンパンアワーを何度も見ることができました

• 前菜

旅行会社からサービスの白身魚

デザートのケーキ

• reeさん 2014/07/23 14:32:04
    フランス旅行記
    こんにちわ。mamyさんの旅行記、大変興味深く拝見しました。
    改めてあの時の事を、鮮明に思い出しました。私の妻は、56階の展望レストランで貴女の横にいました。たしかモンサンミッシェルでのレストランで急にスコールが降りだした時にレストランで右手を挙げて写真撮っていましたね。旅行記には私たち夫婦も時折、出してもらいありがたく思っています。
    今年はmamyさんの旅行記を読んでイタリアに行こうと考えてます。mamyさんもこれからも、すてきな旦那様と一緒に旅行記を載せて下さい。参考にさせて戴きます。では、お元気で!

mamy

mamyさん からの返信 2014/07/28 23:09:52
    ree様 メッセージをありがとうございます
    ダンディな旦那様とエレガントな奥様の素敵なご夫妻!お元気でいらっしゃいますか。フランスの旅行は堪能されましたか。
    一週間ご一緒し、展望レストランではワインをご馳走になりありがとうございました。
    それから、ree様ご夫婦の写っている写真をアップロードして、申し訳ありませんでした。

今度の年末年始は同じ日本旅行のツアーに家族4人でスペインに行きます。
    ree様ご夫婦はイタリアに行かれるとのこと。楽しい旅行になりますように。
    そして、ますますお元気でご活躍されますように。

mamyさんのトラベラーページ