2014/01/11 - 2014/01/13
やっちまさん
「♪♪♪ ヒロシです。
昔からボクを知ってる人はキャサリン・ヒロシと呼ぶこともあります。
母鹿と一緒にヤクスギランド入口あたりにあらわれるようになったころは♀と思われていたのでキャサリンと呼ばれましたが、のちのち角が生え♂とわかりました。
そして貰ったのは和名でヒロシ。
キューンとかわいい声で鳴きます」
オフシーズンの1月3連休を活用し、以前から同居人が切望していた屋久島行きを決行。
島内には1,936メートルの宮之浦岳他1,000メートルを超える山がギュウギュウに40数峰連なり、海岸から山頂までの標高差により北海道から九州までの気候がひとつの島に共存する見本市みたいな島。
雪のため 正月はヤクスギランドへの道路は通行止となっていたそう。
そして「月のうち、35日は雨」。
…はい、3日間のうち2日はしとしと雨が降りました(笑)。
でも濡れた苔やシダは生き生きと美しく、空気までが緑に染まっているようでした。
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2014年 真冬でも緑あふれる屋久島へ
からの続きです。
バスガイドさんは 円形に近い島に点在する集落の位置を、時計の文字盤に譬えて何時のところと説明してくれることが多いです。
名前は忘れてしまいましたが、ポインセチアがそこここで木に成長している(笑)集落。 -
パパイヤとモンステラもスクスク育ってました。
スーイスイと観光をすませ、17時過ぎにはホテル帰着。
ホテル横にあるウィルソン株の実物大模型と顕彰之碑を見に行ってみます。
自分の体力を考えると、この先も本物には会いにいけそうもないからなぁ。 -
根廻り32.5m
胸高18.0m
切口14.41m
高さ4.0m
圧巻の大きさ! -
アメリカの植物学者アーネスト・ヘンリー・ウィルソン博士の徳をたたえ、切株との因縁を永く伝えるため建立されたものです。
今日もホテルで晩ごはん。
飛魚つけあげ。
(トビウオのさつま揚げ) -
女性杜氏がつくったってところにひかれ、屋久島焼酎 水ノ森をいただいてみます。
きくーーーっ。 -
環境文化村センターの物産コーナーで一目惚れして即買いした屋久杉カップ。
波形が指にフィット♪
屋久島観光センター(やくしま市場)では謎の三角ピラミッドとタンカンサイダー、父に送る屋久島焼酎もお買い上げ。 -
屋久島最終日。
出発前にレストランしゃくなげ横のスペースに出てみます。
大浴場入浴可の時間帯にはここへは出られません。 -
さ、さむい。(>_<)
天気もイマイチだけど、昨日よりは良さそう。
ホテル玄関では寒い中 お見送りまでしていただいて、正味1日半の滞在でしたが お世話になりました〜。 -
屋久島空港。
ガイドさん曰く「お客様から 自動車学校ですか?と聞かれます…」 -
ふわふわヤクザル団子♪
小さくて可愛らしいヤクシマザルですが、屋久島でも一部の果樹畑のまわりには猿による食害を防ぐため電気柵が張られています。
昔は「人2万、シカ2万、サル2万」なんていわれていたそうで、今もサルもシカもいるけど リスなどはいないそう。
生息している野生動物も、独特とゆうか偏っている感じ。
白谷雲水峡ではコイタチを見かけました。 -
沢沿いに広がる巨木の森、ヤクスギランドへ。
ランドなんて遊園地みたいなネーミングだよ(笑)。
標高約1000mのところに入口があります。 -
くぐり栂。
朽ちた木に新しい植物が芽吹いています。
厳しい自然の中 生き残りをかけて頑張れ、赤ちゃんたち! -
昨日の白谷川(白谷雲水峡)にも この荒川にも魚はいないそうです。
水がきれいすぎるって理由らしいですが、なんか納得いかないワタシ。
サンショウウオとかおらんのだろうか・・・。 -
周りの空気さえも緑に染まっているんじゃないかしら〜と思えるほど緑が濃い。
こちらに降りていくと千年杉歩道。
私たちはそのまま進んでいきます。 -
短いコースは遊歩道も整備されており、割と気軽に来ることができるのが嬉しい。
昔話に出てきそうな風貌の仏陀杉。
推定樹齢は1800年、コブが仏様を連想させることから付いた名前だそうです。 -
雨宿りできる?
白谷雲水峡では足元ばかり気にしていたけれど、ここではのんびり森林浴。
生きるため、必死に倒木に巻き付いています。
くぐり杉。
素晴らしい原生林の森に大満足♪
トレッキングも登山もしない屋久島初心者ならば、十分楽しめると感じました。 -
ヤクスギランド入口にある休憩施設兼売店 森泉。
トイレもここにあります。 -
屋久杉の風倒木を利用した面白公衆電話ボックス。
バス移動10分、紀元杉にやってきました。
本当に車を降りてスグの場所に立っています。
ガイドさんの指摘で注意して見てみると、向かって右側の 大きな枝がつきだす幹の部分に 目視できるほどの亀裂が…。 -
迫力あります。
着生植物は元気ハツラツ。
ガイドさんの真似をして紀元杉にタッチ。
みんなが触る部分だけが黒くなってるよー。(笑)
屋久島では樹齢1000年以下は小杉、1000年を越えたらやっと屋久杉と呼ばれるのだそうです。
ここで紀元杉の皮を切り取った後の四角を発見。
こんな不届きモノがまだいるんですねぇぇぇ。 -
昼食はトビウオの姿揚げ。
お食事したのは杉匠という店。
ここで屋久島 和紅茶を発見!
モチ、買うでしょ(笑)。 -
身体いっぱいに緑チャージした屋久島にお別れ。
安房港から高速船で鹿児島へ向かいます。
帰りはロケット。
「ようこそ!」
入港した時に見たかったわ…。 -
凪凪だった一昨日より揺れてはいますが、心配していた
冬の海=大荒れ
なーんてこともなく、無事鹿児島佐多岬が見えてきました。
ここは東シナ海、風ビュービューの日本海とは違うもんね。 -
鹿児島 城山展望台。
桜島。
乗ってきたロケットが港から出ていきます。
こんなふうに海の上をはしっているんだ〜。 -
鹿児島空港そばの焼酎工場で最後のお買いもの。
こちらは麹がメインで、麹に関係するお酒や食品を販売しているのだそうです。
http://praha-gen.com/ -
一升瓶タワー。
モニュ好きにはたまりません。 -
中に入って見上げると。
内部に特に何かがあるわけではありませんが。(笑) -
霧島高原ビール・ハムソーセージ・酵素ドリンク麹の華を買って宅配。
一番のお気に入りは鶏のコロコロ焼き♪ -
鹿児島空港。
出発前に軽めの晩ごはん。
この店名に聞き覚えが・・・。
屋久島で見た薩摩剣士隼人が登場するTV放送のスポンサーかな? -
味噌味の黒豚汁うどん。
黒豚コロッケ。
空港ビル1階外には天然温泉足湯おやっとさぁ。
http://www.koj-ab.co.jp/domesticterminal/oyattosa.html -
タイツはいているから足湯は×。
代わりに横にあった手湯でポッカポカ。 -
フロア3階、SORA STAGE ソラステージ。
通りかかってブラっとはいってみたら、展示物結構充実してる〜。
http://www.koj-ab.co.jp/domesticterminal/sorastage.html -
『誰もが楽しめる空港』をコンセプトに、航空に関する様々な展示を行っています。
(HPより)
残り時間が少なく 「もっと早くここに来ればよかった」 と悔やむ同居人。
急いで搭乗口にいってみたら、ANAまたもやディレイ !! -
ただいま、羽田。
来月はいよいよソチオリンピック開幕!
TVの前で応援しまーす。
- puyomushiさん 2014/01/30 22:49:17
- お誕生日おめでとうございます♪
- やっちまさん、こんばんわ。
お誕生日おめでとうございます。
平日なので本格的なお祝いは週末かしらん(・・?
屋久杉ってそんなに樹齢が長いものとは、存じ上げませんでした!
1世紀以上も生きているって信じらえましぇーん。
でもその存在感、やっぱり自分の足で歩いて、自分の目で見て森林浴を楽しみたいですね(^O^)
わたし、北島三郎さんと同じで三ツ矢サイダーが大好きなので、タンカンサイダーに興味津々でございます。
オットは日々、冷蔵庫にサイダーが切れないように補充がミッションです^^;
puyo
- やっちまさん からの返信 2014/01/31 00:03:09
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- puyomushiさま こんばんはー。
お祝いのお言葉ありがとうございます♪
厳しい自然のなかで生き抜く屋久島の杉は、ものすごーくゆっくりと成長し より多くの樹脂を蓄え長寿らしいです。
なーんて説明っぽいこと言っているワタシですが、そのメカニズムを理解するのは私には難しい・・・(^_^;)。
でもでも、森林浴はとっても気分良かったです♪♪♪
>トビウオって生前のお姿をほうふつさせるから揚げがちょっと怖いです。。
> タンカンのジュースがめっちゃ美味しそうだな〜と前編で思いましたがサイダーもあるんですか!
うーん、トビウオは姿揚げなので生前のお姿そのまんまです・・・。
でもお味は良いですよん。
タンカンサイダーは炭酸強めです。
かなりシュワっとします。
ウチのダンナさんは数日前 私の逆鱗に触れ(典型的、一言多いオトコなので)本日の私の誕生日にお花をプレゼントご機嫌取り作戦を実行してました(笑)。
やっちま
- saikai99さん 2014/01/29 18:14:40
- アンリフレッシュかな?
- やっちまさん おばんですぅ♪
オォォ。。。海外かと思えば、都会のホテルでのリッチな
ホテルスティ。。。かと思えば。。。辺鄙な離島へと
バラェティに富んだ旅記ですこと!!!
正月明けには屋久島でしたか!?
私メも30代の前半に、同僚3人と訪れました
ただでさえ雨の多い屋久島! 6月の雨季でしたが
湿度が100%? 目的地は「縄文杉」でしたが、3時間彷徨し
すっかりバテて終い Uターンの憂目でした
当時は現在の様に、遊歩道なんてありませんでした
でも弥生杉や紀元杉には遭ってきました
ホテルは確か「イワサキホテル」だったと記憶しています
今年も素敵な旅記をバンバン発信して下さい。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2014/01/29 21:09:25
- RE: アンリフレッシュかな?
- saikai99さま こんばんは。
年明けはワタシにしてはちょっと頑張ってお出掛け続きでしたので、その反動で今はホケぇっと過ごしています。(笑)
> 亜熱帯の屋久島でのトレッキング 多分御足はパンパンにでは(苦笑) 私メも30代の前半に、同僚3人と訪れました
> ただでさえ雨の多い屋久島! 6月の雨季でしたが 湿度が100%? 目的地は「縄文杉」でしたが、3時間彷徨しすっかりバテて終い Uターンの憂目でした
そうでしたか〜。
私は自分の体力から考えて縄文杉は はじめから諦めていましたー。(^_^;)
白谷雲水峡もトレッキングの装備が必要なコースに入る気などサラサラ無く、観光客が運動靴で行ける場所だけの観光でした。
それでも普段デコボコ道や滑りやすい岩の上なんて歩いていませんので、かなり疲れました・・・。
でも緑がとっても気持ち良かったし、自宅以外だと緊張してあまり眠れない私でもグッスリ♪
来月はソチなので、深夜のTV放送を見てちょっとだけ眠って会社に行くのか!?と楽しみなのか、心配なのかわからない気分になってます(笑)。
でもやっぱり楽しみ♪
やっちま
屋久島(鹿児島) の旅行記