2014/01/10 - 2014/01/12
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
今年の年末年始は、少し時期を後にずらしてベトナムへ行ってきました!
今回の旅は、嫁のご両親も同伴で、3世代、総勢6名での個人旅行です。全員、ベトナムは今回が初めてですし、また1歳台の子供も同伴なので、無理をせずホーチミン近辺だけで過ごしてきました。また、私のベトナム人の友達がホーチミン在住なので、久しぶりに再会するのも目的の一つです。
ホーチミン4泊でしたが、ホーチミン近辺だけでも十分楽しめました。フエ・ハノイ・ハロン湾など、他にも行きたい所が満載ですが、次回以降に行こうと思います。
その1:街歩きとサイゴン川編
(1日日)夜8時前の飛行機で、一旦経由地の台北へ。この日は桃園空港近くのホテル「城市商旅」にて一泊。
(2日目)朝の飛行機でホーチミンへ。この日はベトナム人の友人のHungと一緒にディナー。ホテルは「Sherwood Residence」です。
(3日日)サイゴン川クルーズに行ったり、ホーチミン市内を街歩きしたりして過ごしました。
続きは、「その2:メコン川クルーズ&博物館巡り編」で。。。
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
初日はまず経由地の台北まで行って、一泊です。
このホテル「城市商旅(City Suites Gateway Hotel)」は、桃園国際空港からタクシーで5分ほどのめちゃ近いホテルです。シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
近いことが何よりのメリットです。明日の朝の飛行機も早く、寝るだけなので、近くのこのホテルにしました。
トランジットのみの場合は、便利なホテルだと思いますよ。 -
次の日の昼前にホーチミン到着。
早速タクシーでホテルへ。
ホテルは、この「Sherwood Residence」
フツーのホテルではなく、中長期滞在者向けのホテルで、家族で過ごせる3ベッドルームの部屋などもたくさんあります。
今回、3世代(嫁両親、うちら夫婦、子供たち の計6名)が一緒に泊まるので、3寝室、計5つのベッドがある部屋にしました。家族でまとまって数泊するならココはかなりオススメ! by TSUNEさんシャーウッド レジデンス ホテル
しばらく「Sherwood Residence」の部屋の写真を。
その1:「リビングルーム」
とても広く、快適でした! -
その2:「寝室1」
この部屋はシングルベッド2つ。
嫁のご両親に使ってもらいました。 -
その3:「寝室2」
この部屋は、私と6歳の娘が寝るのに使いました。
寝室はもう一室あり、そこに嫁と1歳の息子が寝ました。 -
その4:「バスルーム」
バスルームは2箇所あり、嫁のご両親と、私たち家族で使い分けられるようになっていました。とても快適でした! -
その5:「キッチン」
キッチンには、包丁、まな板、一通りの食器類も揃っていました。
今回はあまり料理する暇が無かったですが、1週間以上ステイするなら、きっと活躍すると思います。
また、洗濯機&乾燥機も完備です。 -
お昼ごはんを食べるがてら、少しホテルの周りをお散歩しました。
結構あちこちに、路上販売が。
こちらは軽い飲食品など -
こちらは、ホーチミン市民の大切な交通手段「バイク」に乗るための必需品
ヘルメット、手袋、マスク
などを売る、路上販売。
おもしろいですね〜 -
これもすごかった。交差点の「電線」
すさまじい量の電線がはられています。絡まっているようにしか見えない(笑)。
すごい重さでしょうね。よく張って支えられるなあ。 -
メンテナンスしているらしき人がいましたが、
この状態ではメンテナンスのしようがないと思うのですが。。。(笑) -
こちらは、昼ごはんを食べたホテルの近くのレストラン
「バインセオ ムオイシーム」
おいしいバインセオを楽しみました。バイン セオ ムオイ シーム 地元の料理
この料理もおいしかったです。
こちらは、ディナーを食べたレストラン「Stix」。
ベトナム人の友人のHungが連れてきてくれたレストランです。
久しぶりの再会を楽しみつつ、おいしい海鮮料理に舌鼓みを打ちました!
写真はイセエビの料理です。 -
こちらは、義父が「食べたい!」ということで注文した、特大シャコの炒め物。これまためちゃくちゃおいしかったです!
ただし、お値段も結構しました(笑)。
大人5人&子供1人で腹いっぱい食べて、軽くビールも飲んで、合計600万ドン(約3万円)。ベトナム人も一緒だったのでボラれてはいないと思うのですが、、、
まあ、日本で同じものを食べたら軽く倍はするでしょうけどね。一人5〜6千円で、高級海鮮料理を食べたということなら、まあそれなりに納得? -
ディナーの後は、Hungと二人だけで、さらにビールを飲みに行きました。
ビアホール「Hoa Vien」へ。
夜の11時頃まで、一緒にアメリカ留学していたころの思い出話などに花が咲きました。
本当に最高の時間をすごせました。Hungに大感謝。必ずまた会いに行きたいです。 -
次の日は、ホーチミン市内観光へ。
ホテルのシャトルバスサービスで、ドンコイ通りの方へ。
下車しサイゴン川に向かって歩いてみることに。チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑
サイゴン川に付きました。
クルーズ船の波止場があったので、飛び込みで乗ってみることに。
何種類かありましたが、所要時間一時間くらいのツアーに参加。 -
こちらの小型邸に貸し切り状態で乗っていってきました。
英語ガイドのお姉さんも乗船してくれます。 -
サイゴン川を南下していくと、右手には大きな波止場が。
多くの輸出入の船が利用しているみたいです。
貿易も相当盛んなんだと思います。ホーチミン。 -
船から見える、ホーチミン一高いビル、ビテクスコ・フィナンシャル・タワー。
古い運河の風景。
運河の川沿いには、たくさんの「水上建築」が。
多くは裕福でない方々の住まいだとか。
ガイドさんの話では、おそらく数年内には全部撤去されるのでは、と言っていました。ある意味今だからこそまだ見られる、ホーチミン市の裏の風景の一つなのかもしれません。 -
新しい方の運河を通っていると、教会が見えました。
サイゴン川クルーズ、なかなか面白かったです!
ホーチミンの街中からは見られない違ったホーチミンを見ることができたと思います。 -
その後は、ドンコイ通りを中心に街歩き。
ここは、オペラ座です。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座の前の公園で一休み。
こちらは、郵便局。建築がとても美しいです。
郵便局の内部。とてもキレイです。
観光客もいっぱい。おみやげ物も売っています。 -
郵便局内部にも、ホーチミンの肖像画が。
郵便局内部のベンチには、外国人観光客がたくさん。
こちらは、郵便局の目の前の、サイゴン大聖堂。これまた美しい。
サイゴン大教会 寺院・教会
正面から見上げてみる。
この日の昼間は、中には入れませんでした。 -
この日のディナーは、ビュッフェレストラン「ホアンイェン」へ。
向かいにはビュッフェじゃない元々のレストランもあるのですが、満員だったので、こちらのビュッフェに行くことにしました。
この日はその後ホテルに帰り、ゆっくり寝ました。
続きは、「その2:メコン川クルーズ&博物館巡り編」で。。。ビュッフェ ホットポット ホアン イェン 地元の料理