ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、少し時期を後にずらしてベトナムへ行ってきました!<br /><br />今回の旅は、嫁のご両親も同伴で、3世代、総勢6名での個人旅行です。全員、ベトナムは今回が初めてですし、また1歳台の子供も同伴なので、無理をせずホーチミン近辺だけで過ごしてきました。また、私のベトナム人の友達がホーチミン在住なので、久しぶりに再会するのも目的の一つです。<br /><br />ホーチミン4泊でしたが、ホーチミン近辺だけでも十分楽しめました。フエ・ハノイ・ハロン湾など、他にも行きたい所が満載ですが、次回以降に行こうと思います。<br /><br />その2:メコン川クルーズと博物館巡り編<br /><br />(4日日)この日の午前中は、私はホテルのプールなどで子供たちを遊ばせ、その間に嫁&ご両親はショッピングへ。午後から全員でメコンデルタクルーズの半日ツアーに参加。夜はメコン川辺でたくさんのホタルも鑑賞できました!子供も大人も大喜びでした。<br /><br />(5日目)実質の現地最終日。この日は、午前中は戦争証跡博物館へ、午後は統一会堂へ。また夜には水上人形劇を見て、最後のディナーは老舗のフエ料理を堪能。<br /><br />(6日日)この日は帰るだけ。朝11時発の飛行機で、台北経由で帰国しました。あー、あっという間でした。<br /><br />初めてのベトナムでしたが、ベトナムのことをとても好きになりました!次はぜひフエやハノイにも行ってみたいです。

3世代で一緒に楽しむホーチミン。その2:メコン川クルーズ&博物館巡り編

2014/01/13 - 2014/01/15

TSUNE

TSUNEさん

その2:メコン川クルーズと博物館巡り編

観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

この日の午前中は、子供をホテルのプールで遊ばせました。

Sherwood Residence ホテル

なかなかキレイなプールです。

近くにはジムやキッズプレイルームもあります。

こちらはホテルのキッズプレイルーム。ウチの子も大喜びで遊んでいました。

午後からは、メコンデルタクルーズの半日ツアーへ参加しました。

ここはミトーの船乗り場。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

この船に乗りました。我々6人で貸し切りです。

他に日本語ガイドさんと、船の船頭さん2名が乗ります。

日本語ガイドのチャンさんと、ウチの子。

ウチの子も、最初は少し恥ずかしがっていましたが、すぐに慣れてチャンさんと仲良くなっていました。

出港しました。今からクルーズです。

ベトナムの傘をかぶってみんなで記念写真。

クルーズで立ち寄ったところ。ハチミツ茶を頂いています。

ここではフルーツをいただきながら、ベトナム民謡を歌っていただきました。

他にも、ココナッツ飴を作っているところにも立ち寄りました。ここでは馬車(正確にはロバ)にも乗せてもらいました。

なんと馬車に乗って、大量のバイクが行きかう公道に出て行きました。

下手なジェットコースターよりスリリングでした(笑)

多くのバイクからクラクションを浴びせかけられる中、悠々と馬車で公道を走る、、、なんとも貴重な経験でした(笑)

大分、夕方になってきました。このツアーでは、夜にホタルを見に行くことになっているため、まだまだこれからです。

次に来たのは、中洲にある休憩所?レストラン?

結構広い施設です。

フーン島 自然・景勝地

ここには何故かワニが飼われています。

水上にレストランがあり、とてもキレイなところでした。

この後日が沈んでから、船で出発。
    対岸の中洲の辺りの木々に、たくさんのホタルが!船頭さんが一生懸命近くに寄せて、実際に捕まえて手の上で光るホタルを見ることもできました。

子供はもちろんのこと、実は私自身もホタルを生で見るのは初めてで、とても貴重な経験ができました!

ツアーの最後は、ディナー。
    ミトーの近くのレストランです。

すごかったのは、この魚料理。見た目がすごいですが、白身の魚で味はとってもGood!ライスペーパーに包んでいただきました。

次の日が、実質の最終日。

この日は、せっかくなのでベトナム戦争のことも知ろうと、戦争証跡博物館へ。

ホテルから歩いてすぐでした。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館には、たくさんの戦車や戦闘機の展示が。

迫力があります。

主にアメリカの戦車のようです。

中の展示もしっかり見てきました。特に枯葉剤の後遺症による奇形児等の写真は本当に衝撃的でした。

すごく勉強になりました。

午後は、統一会堂へ。これまたホテルから歩いて結構すぐ着きます。

なかなかいい場所にあるホテルだと思います。Sherwood Residence。

ここにも戦車の展示。

戦闘機もあります。

中は、さすが旧大統領官邸だけあって、とてもキレイです。

豪華な赤絨毯。

中庭もとても美しい仕上がりです。

軍用ヘリも。

夜は、ホテルから歩いていける「ランヴィエット」へ行き、水上人形劇を鑑賞しました。

フォースア ラン ヴィエット レストラン 地元の料理

45分くらいですが、6歳と1歳10ヶ月の子供たちも、結構見入っていました。

最後のディナーは、老舗のフエ料理レストラン「TIB」へ。

ティブ レストラン (ハイ バー チュン店) 地元の料理

ガイドブックによると、過去にブッシュ大統領も来たことがあるとか。

TIBで頼んだフエ宮廷料理たち。

スープに、シジミご飯に、もう一つご飯もの。
    他にも、たけのこの炒め物を揚げたゴマライスペーパーに載せて食べる料理も頼みました。

どれもおいしかったです!

一番感動したのは、これ! カニの揚げ物。

多分ですが、脱皮したて?のカニをそのまま揚げていると思われます。
    十分食べられるやわらかい皮ごと、丸々食べる感じ。

中身もとてもおいしい味でした。

最終日なので、サイゴンビールで晩餐。

次の日は、ただひたすら、帰るのみ。。。(笑)

午前発の便で、台北経由で帰りました。。。

いやー、あっという間でしたがとても楽しい旅でした。
    ベトナム、また必ず来たいです!