今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてびっくり。<br />あたり一面銀世界。<br />鷹ヶ峰の源光庵に出かけてみることにしました。

今朝の悟りの窓からは白い庭が見えました。

2014/01/19 - 2014/01/19

koumeさん

朝起きてびっくり。
あたり一面銀世界。
鷹ヶ峰の源光庵に出かけてみることにしました。

朝新聞を取りに出てビックリ。

家の周りは昨夜からは想像できなかった銀世界。

比叡山方面は白く霞んで見通せません。

西の空にはお月さん。

雪の大好きな小梅を起こしてしばらく遊ばせました。

小梅をしばらく遊ばせた後鷹ヶ峰に向かいました。
    市バスは通常通り運行しているようでしたが、タイミングが悪かったので堀川通を北上、歩いて鷹ヶ峰に向かいます。

鷹ヶ峰が見えてきました。

この坂を上ってきました。

源光庵に到着です。

昨秋の紅葉の時期には訪問しなかったのですが、門が新設されていました。

本堂の中を拝観します。

迷いの窓

悟りの窓

もう一度迷いの窓

鮮やかな紅葉の庭も今朝はこのとおり。

いつの間にか雪空から澄み渡る青空に。

せっかくですので光悦寺の様子も覗いてみました。

秋の紅葉のトンネルも今朝はこんな感じでした。

• ねいちゃさん 2014/02/10 08:15:47
    美しすぎる雪景色。
    はじめまして、koumeさん。

素敵な雪景色ですねぇ。
    毎回雪が降るたびに、写真を撮りにいきたいと思いつつも
    サラリーマンの性、なかなか都合良くお休みに巡り会いません。

鷹峯は京都でも指折りの豪雪地帯?
    昔、岩倉に住んでいたのでよくわかります。

早朝の冴え渡る空気感で、すっかり気分良くなりました。
    素敵な日常(雪だから非日常かな)の一コマですね。

これからもよろしくお願いいたします。   ねいちゃ

koume

koumeさん からの返信 2014/02/11 05:42:14
    RE: 美しすぎる雪景色。
    ねいちゃさん おはようございます。

こちらこそありがとうございます。

最近の京都は雪が随分少なくなってきたように感じますね。

積もっても日が昇るとあっという間に融けてしまって…。

そんな中でも鷹ヶ峰は雪が長持ちしてくれます。

金閣寺などもしっかりとした雪景色を見るには朝早く出ないとなかなか難しいです。

数年前そんな金閣寺で雪景色を初めて見ることができました(開門前から長蛇の列でした。)が、その時の光景には、まるで自分たちが異次元の世界にいるような感動?不安感(かもしれません)を覚えました。

これって、もしかしたら「人を惑わす黄金の輝き(笑)」だったりして。

ではまた。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> はじめまして、koumeさん。
    > この度は「京の冬の旅」にご訪問ならびにご投票下さり感謝いたします。
    > 素敵な雪景色ですねぇ。
    > 毎回雪が降るたびに、写真を撮りにいきたいと思いつつも
    > サラリーマンの性、なかなか都合良くお休みに巡り会いません。
    > 鷹峯は京都でも指折りの豪雪地帯?
    > 昔、岩倉に住んでいたのでよくわかります。
    > 早朝の冴え渡る空気感で、すっかり気分良くなりました。
    > 素敵な日常(雪だから非日常かな)の一コマですね。
    > これからもよろしくお願いいたします。   ねいちゃ
  • みかりさん 2014/01/27 14:06:21
    ホントに綺麗・・・
    koumeさん、こんにちは!

ご訪問&ご投票ありがとうございます。

冬の時期も美しいですよね。特にこんな雪の日は特別に・・・

みかり

koume

koumeさん からの返信 2014/01/29 06:23:54
    RE: ホントに綺麗・・・
    みかりさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

久々にしっかりと雪が積もった京都ですが、その後寒さが緩み、次にこんな雪景色が見られるのはいつのことか?といった状況です。

めったに見られない分新鮮に感じられるのかもしれませんが、またご紹介できたらいいなと思っております。

Koume

> koumeさん、こんにちは!
    > 「山陰&山陽・ご縁旅」相変わらず、ダラダラと長い旅行記ですが・・・
    > ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    > 京都は先週は雪だったんですね。一面の銀世界・・・息を飲むような
    > 美しさですね。京都はどの季節も絵になると思いますが、人が少ない
    > 冬の時期も美しいですよね。特にこんな雪の日は特別に・・・
    > 桜や紅葉も良いですが、こんな風景の中のんびり歩いてみたくなります。
    >                               みかり
  • こあひるさん 2014/01/26 15:22:22
    雪がお似合い・・
    koumeさん、こんにちは〜。

冬の京都には雪がすごくよく似合いますね〜。

koumeちゃんも、雪がすごくうれしそう!

雪景色の神社仏閣巡りの散歩は、切りなく楽しそうですね。

こあひる

koume

koumeさん からの返信 2014/01/26 18:09:53
    RE: 雪がお似合い・・
    こあひるさん こんばんわ。

京都の夏は暑いです。
    30年ほど京都に住んでおりますが、京都の夏には何年たっても体が順応しない感じです。

小梅も京都で暮らして(生まれて)10年ですが、まったく夏の暑さはダメで冬が待ち遠しい生活を続けております。

冬は確かに朝は底冷えはしますが、日中は皆さんが仰るほど凄い寒さを感じることはあまりないです。
    冬の寒さには慣れたのかもしれませんが、この日のように雪が積もるのは年に2、3回で昔より減ったかもしれません。

そんな状況ですから、雪の金閣寺などを観光でお越しの皆さんがタイミングよくご覧になれれば本当に幸運だと思います。

Koume

> koumeさん、こんにちは〜。
    > 冬の京都には雪がすごくよく似合いますね〜。
    > koumeちゃんも、雪がすごくうれしそう!
    > 京都は、夏暑く冬寒いと聞きますが、雪が積もることはよくあるのですか?
    > 雪景色の神社仏閣巡りの散歩は、切りなく楽しそうですね。
    > こあひる
  • rinnmamaさん 2014/01/25 23:44:10
    雪景色
    koumeさん、寒中お見舞い申し上げます。
    新春のご挨拶もせずに、1月が終わりそうです。ごめんなさい。

何時もありがとうございます。
    京都は雪が積もったんですね〜
    小梅ちゃんのはしゃぐ姿が可愛いなと、微笑みました^_^
    リンちゃんも大好きだったと懐かしく思いだしました。

こちらでは、雪がふりますと明治村に出掛ける方がいます。
    雪ならではの写真を撮りたいみたい
    です。腕前の見せ所ですかしら?

今年も京都の風景と、小梅ちゃんの
    姿を楽しませて頂きます。
    よろしくお願い致します。rinnmama

koume

koumeさん からの返信 2014/01/26 04:55:27
    RE: 雪景色
    rinnmamaさん おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます。

こちらこそ不精しておりたいへん恐縮でございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

小梅は何が楽しいのか雪が大好きで、融け始めて薄汚れた雪でもはしゃぎ回って自分の体がどろどろになります。

そんなときは、こちらに泥が付かないよう手をいっぱいに伸ばして
    小梅の両脇を持って抱き上げ風呂場に直行しなければならなく大変です。

この日のようにきれいに雪が積もってくれて、夕方の散歩までにきれいに融けてくれれば大変助かります。

明治村には20年ほど前行ったことがあります。
    雪の中の明治時代の建築群はとても美しい光景でしょうね。

Koume

> koumeさん、寒中お見舞い申し上げます。
    > 新春のご挨拶もせずに、1月が終わりそうです。ごめんなさい。
    > 何時もありがとうございます。
    > 京都は雪が積もったんですね〜
    > 小梅ちゃんのはしゃぐ姿が可愛いなと、微笑みました^_^
    > リンちゃんも大好きだったと懐かしく思いだしました。
    > 雪の京都は寒いですが、観光地ならではの写真が撮れて、素敵でしょうね。
    > こちらでは、雪がふりますと明治村に出掛ける方がいます。
    > 雪ならではの写真を撮りたいみたい
    > です。腕前の見せ所ですかしら?
    > 今年も京都の風景と、小梅ちゃんの
    > 姿を楽しませて頂きます。
    > よろしくお願い致します。rinnmama
  • ごまさん 2014/01/23 09:10:57
    素敵な雪景色ですね。
    koumeさん

おはようございます。
    いつも私の旅行記に訪問と投票をありがとうございます。

古都には雪がとても似合いますね。
    小梅ちゃんも嬉しいのかな?寒くなかったですか?
    今年は関西や九州で雪が降っているとニュースで見ました。

日光から那須の山々は雪を被って綺麗です。

迷いの窓、悟りの窓からの雪は風情があって素敵ですね。
    お寺さんは私も好きなので、楽しく拝見しました。

koumeさんの旅行記を楽しみにしております。
    ごま

koume

koumeさん からの返信 2014/01/24 06:22:50
    RE: 素敵な雪景色ですね。
    ごまさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

あまり雪が積もることがない分京都の雪景色は新鮮なのかもしれません。

小梅も毎日雪遊びでは、冷たくて飽きちゃうかもしれませんね。

那須の方は今年は雪が少ないのですか。

長女の旦那の実家が宇都宮にあって、スノボードでよく那須方面に出かけているようです。

> koumeさん
    > おはようございます。
    > いつも私の旅行記に訪問と投票をありがとうございます。
    > 古都には雪がとても似合いますね。
    > 小梅ちゃんも嬉しいのかな?寒くなかったですか?
    > 今年は関西や九州で雪が降っているとニュースで見ました。
    > でも私の住んでいる那須塩原市は非常に寒いのですが、連日の晴天で雪無しなのです。
    > 日光から那須の山々は雪を被って綺麗です。
    > 今年は不思議なのですが?朝起きたら雪景色だ!はまだなのです。
    > 沢山降ると会社へ行くのは大変ですが、少しなら雪が降ると嬉しくなってしまいます。
    > 迷いの窓、悟りの窓からの雪は風情があって素敵ですね。
    > お寺さんは私も好きなので、楽しく拝見しました。
    > koumeさんの旅行記を楽しみにしております。
    > ごま
  • rosatoさん 2014/01/22 21:19:50
    koumeちゃん、かわいい♪
    こんばんは、koumeさん

先日は、私も朝起きてびっくりしました!
    そちらの方が雪が多かったんですね。
    嵐山は積もりませんでした。
    koumeちゃん、雪にうれしそう♪
    肉球冷たくないのかな??

鷹ヶ峰はなかなか行く機会がなく
    雪景色の中の源光庵がkoumeさんのおかげで
    みることができました。
    ありがとうございました♪
                     rosato

koume

koumeさん からの返信 2014/01/23 05:33:10
    RE: koumeちゃん、かわいい♪
    rosatoさん おはようございます。

当日朝、新聞を取りに出て雪景色にビックリ。小梅を無理やり起こして、リードを付けず抱っこして玄関先に出ると、雪を見て降ろしてほしいと大興奮。

こっちは暖かい恰好に着替えなければと家の中に連れて入ったのですが、本人は着替える必要がありませんので、玄関のところで「早く!早く!」と吠えまくっておりました。

外で遊んでいると、ときどき思い出したように後ろ足を片方ずつ上げてプルン、プルンと振っておりますので、やはり肉球が冷たいのでしょうがそれも気にならないほど雪遊びが楽しいのだと思います。

Koume

> こんばんは、koumeさん
    > 先日は、私も朝起きてびっくりしました!
    > そちらの方が雪が多かったんですね。
    > 嵐山は積もりませんでした。
    > koumeちゃん、雪にうれしそう♪
    > 肉球冷たくないのかな??
    > 鷹ヶ峰はなかなか行く機会がなく
    > 雪景色の中の源光庵がkoumeさんのおかげで
    > みることができました。
    > ありがとうございました♪
    >                  rosato
  • 十三の白髭さん 2014/01/22 19:53:35
    今晩は。

当日、金閣寺から今宮神社・大徳寺・鴨川河川敷と歩きましたが
    11時ごろでしたので雪も解けていました

素晴らしい

京都の雪景色は絵になりますね、再度訪れたいです

訪問&投票 だんだん

〜十三の白髭〜

koume

koumeさん からの返信 2014/01/23 05:12:30
    RE: 今晩は。
    十三の白髭さん おはようございます。

近年の京都の雪は、夜が明け日差しが徐々に強まってくると一気に雪が解けていきます。

それでも大原は別にして、源光庵はあたりは市街地から近いわりに雪の量も多く、長持ちしてくれる可能性が高いように思います。

ところで、隠岐といえばキラキラ光る緑の草原が広がる光景を思い浮かべてしまいますが、島の位置を考えてみればやはり冬は厳しい寒さなのですね。

> koumeさん
    > 当日、金閣寺から今宮神社・大徳寺・鴨川河川敷と歩きましたが
    > 11時ごろでしたので雪も解けていました
    > koumeチャンの雪と遊ぶ光景がなんともいえません、源光庵・光悦寺の雪景色
    > 素晴らしい
    > 私は田舎(島根県隠岐の島)に居た時は、朝一スキー履いて田畑一面銀世界を歩いたものです
    > 京都の雪景色は絵になりますね、再度訪れたいです
    > 訪問&投票 だんだん
    >                      〜十三の白髭〜
  • pacorinさん 2014/01/21 13:59:19
    はじめまして
    koumeさん、はじめまして。

源光庵の雪景色、すごいですね。

フォローさせていただきますので、宜しくお願いいたします。

pacorin

koume

koumeさん からの返信 2014/01/21 19:00:57
    RE: はじめまして
    pacorinさん こちらこそ初めまして。

フォローいただきありがとうございます。感激です。

私どもの周辺(紫野エリアといえばよいでしょうか)は北にありますのでやはりどうしても雪が多くなるようです。

最近観光客の皆さんは京都通の方も多く、金閣寺や清水寺、嵐山といった定番の観光地以外の場所にもお越しいただく方も増えたようです。

そんな流れで大徳寺、今宮神社、鷹ヶ峰なども着実にメジャーになってきたようです。

pacorinさんもぜひ一度この界隈にお越しください。

Koume

> koumeさん、はじめまして。
    > ベルギーその他の旅行記にご投票いただきましてありがとうございます。
    > 源光庵の雪景色、すごいですね。
    > 当方も京都市内在住(太秦エリア)ですが、こちらはうっすら屋根につもった程度で全然雪の量が違いました。
    > 京都でも知らないところが沢山、特に北の方はあまり行かないのでまた旅行記 にお邪魔しますね。
    > フォローさせていただきますので、宜しくお願いいたします。
    > pacorin
  • 天星さん 2014/01/20 12:45:38
    素晴らしい雪景色
    本年もよろしくお願いします

すばらしい雪景色ですね
    わくわくして、犬のように庭かけまわり、
    シャッター押したくなりました(笑)

koume

koumeさん からの返信 2014/01/20 19:30:58
    RE: 素晴らしい雪景色
    天星さん こんばんわ。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昔京都は、今出川通を境に雪の量が違うなどと言われていたように記憶しておりますが、温暖化のせいか最近は北大路通まではあまり積雪の量に違いがないように思います。

私どもの自宅は北大路通より北にありますので、やはり中心部より積雪は多いと思います。

さらに源光庵周辺は山裾にあり標高も高いので、積雪はご覧いただいたように雪景色というのに十分な積もりようでした。

休日にこのような景色を見せてくれてとても幸運でした。

Koume

> 本年もよろしくお願いします
    > すばらしい雪景色ですね
    > わくわくして、犬のように庭かけまわり、
    > シャッター押したくなりました(笑)
    > 天
  • 義臣さん 2014/01/19 18:40:28
    雪景色
    めったに見られない

今日はこちらで堪能

有難うございます。

義臣

koume

koumeさん からの返信 2014/01/19 19:34:31
    RE: 雪景色
    義臣さん こんばんわ。

最近の京都の雪は気まぐれで、突然現われてあっという間に消えてしまいます。

休日にこういうことが起こって幸運でした。

> めったに見られない
    >  今日はこちらで堪能
    >   有難うございます。
    >          義臣
  • たらよろさん 2014/01/19 15:55:25
    本当に今日は雪景色でしたね
    こんにちは、koumeさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。
    今日の真っ白な世界には驚きましたよねー
    昨日の夜からしんしんと降っているなーと思っていたけれど、
    まさか、起きてこんなに積もっているなんて。。。

ところで、悟りの窓の雪景色も良いもんですね〜
    真っ白の世界。

今年も昨年同様に仲良くしてねー
    お互い素敵な一年になりますように。

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2014/01/19 17:09:37
    RE: 本当に今日は雪景色でしたね
    たらよろさん こんにちわ。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします。

昨晩あまり外の様子も気にせず早々に寝てしまったものですから、朝の様子には本当にびっくりしました。

どこかの雪景色を見に行こうとあれこれ考えましたが、昨秋の紅葉の時期に行かなかったし、手近だし…ということで横着して源光庵に伺いました。

紅葉の時期では考えられない「悟りの窓」独占を経験させていただきましたが、悟ったのは「あ〜冬なんだ。」ということぐらい。

まだまだ人間ができてませんね。

でも、悟りの窓の冬景色はとても美しかったです。

Koume

> こんにちは、koumeさん。
    > 遅ればせながら。。。
    > 新年明けましておめでとうございます。
    > 今日の真っ白な世界には驚きましたよねー
    > 昨日の夜からしんしんと降っているなーと思っていたけれど、
    > まさか、起きてこんなに積もっているなんて。。。
    > 今日もお仕事の旦那様はバイク通勤なのですが、大通りに出る前にこけそうになったそうです(笑)
    > ところで、悟りの窓の雪景色も良いもんですね〜
    > 真っ白の世界。
    > 寒いけれど、画像でみるには暖かいお部屋で見れるから嬉しいよ(笑)
    > 今年も昨年同様に仲良くしてねー
    > お互い素敵な一年になりますように。
    > たらよろ

koumeさんのトラベラーページ