エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ダンナの休暇取得の関係で、年末年始で長い冬休みをとることにした我が家。<br />生まれて初めて海外で年越しすることにしました。<br />2週間近い滞在を夢見て旅行会社へ行くも、ツアーはすべて(○IS社除く)「延泊不可」<br /><br />がーん!?(-Д-;)<br /><br />どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。<br />行きついたのが、<br />「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。<br /><br />今年はカレンダーの良さも手伝って、年末年始のツアー予約は激戦だった模様。<br />このツアーも予約開始数日で、ネット上では「キャンセル待ち」表示に。<br />ほんとはエアーズロック&シドニーのプランがよかったんだけど、こちらは販売開始日午前中には「キャンセル待ち」表示でした。<br /><br />そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。<br /><br /><br /><日程><br /><br />12/25(水) 出国<br />12/26(木) 入国、エアーズロック到着<br />12/27(金) エアーズロック サンライズ&登山<br />12/28(土) エアーズロック→ケアンズへ移動  ★<br />12/29(日) キュランダ鉄道&夜行性動物・星空観察<br />12/30(月) ケアンズ→ハミルトン島移動<br />12/31(火) グレートバリアリーフクルーズ&スカイと年越ディナー<br /> 1/ 1(水) 散策<br /> 1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国<br /> 1/ 3(金) 帰国<br /><br />

初の海外で年越! 3日目 エアーズロック最終日!

2013/12/25 - 2014/01/03

namizo

namizoさん

生まれて初めて海外で年越しすることにしました。

がーん!?(-Д-;)

どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。
行きついたのが、
「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。

そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。

<日程>

1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国
1/ 3(金) 帰国

観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

エアーズロック3日目の朝。
    昨日登頂できたので、再チャレンジはナシ。
    ゆっくりした朝になりました。
    朝食は「White Gums」のビュッフェを。

パンケーキとタマゴ料理は、専用カウンターがあって、オーダー毎に作ってくれます。
    オムレツ作ってもらえばよかったかなー。

ワタシは朝食ビュッフェでたいてい出される、マッシュルームのソテーが大好き。
    日本のホテルじゃ出ないんですよね。
    こちらに来た時の楽しみの一つ♪
    これまた大好きなカリカリベーコンと、グリルドトマトも。

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

この日はもうケアンズへ移動。
    あちらは雨季だから、こんな空は見納めになっちゃうのか?

ケアンズ便は15時台なので、出発はゆっくり。
    リゾートシャトルで、キャメルファームに行けるということなので、そこへ向かってみることに。
    前は回ってくれなかったなー。
    リゾート内は娯楽は少ないので、いいことだ。

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

この日も気温は40℃超えの予報。
    暑いのに強いラクダとはいえ、やっぱり日陰で涼んでるコ多し。

確か、生まれて10か月と言っていたかな。
    子ラクダがいました。
    専用の日陰でまったり。

出番待ちのラクダさん。
    サンセットまたはサンライズのキャメルツアーに行かなくても、ここに来れば、少しだけラクダに乗れます。
    10分くらいだけど・笑
    もちろん、有料です。

このファームからもウルルが見えます。

キャメルファームの後は、リゾート内のホテルのショップなどを眺めに。
    セイルズ・イン・ザ・デザートにはアートギャラリーもあります。

ここは改装して、メインダイニングやロビーの感じが変わりましたね。

ロビーにはどのホテルにもお菓子の家がありました。
    どういう意味があるんでしょうか。

そして、日本人的には「もうクリスマス終わったじゃん」て感じですが、ツリーとかクリスマスデコレーションまだ飾ってるんですね。

これは後から知ったのですが、こちらでは(?なのかクリスチャンはそうなのか?)1/6にしまうそうなんですね。

そんなこんなで、あっという間にエアーズロックの滞在は終わり。
    コネラン空港から、ケアンズへ出発です。

このロビーにある土産物屋さんが、実は結構好きだったりします。
    品ぞろえが意外と豊富。リゾートで見なかったようなものがあったりします。
    搭乗が始まると、ソッコーで閉まっちゃいます。

ケアンズ便はカンタスでした。
    2時間半くらいのフライトだったと思いますが、リフレッシュメントが出ました。

国内線なのに、なぜかジャパニーズスタイルのカレー・笑
    個人的にはもうちょっとルーが欲しかったけど、おいしくいただきました。

6時半にケアンズ着。
    日程的に買い物をするならこの日しかなかったので、荷物をホテルに置いたら、猛ダッシュでお買い物へ・笑
    ケアンズにナイトマーケットがあってよかった〜。
    ギャラリアは閉店までに時間があまりなかった挙句、見たかったショップはチャイニーズが占拠してて、店員さんに話しかける間もなく。。。がっかり。

移動であわただしい1日でした。